岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

【ラーメンレポ】文京区江戸川橋のたかちゃんラーメンでR-15の台湾まぜそば

2015-03-16 22:43:29 | ラーメンレポ

お昼時の江戸川橋からこんにちは。
今日はこの坂を上がったところで仕事をしています・・・と言えば、都内でこの系の仕事している人は判りますね。

そういうことで江戸川橋辺りなんですけど
「今日はお弁当ないので、この辺で素早く昼食を摂って戻ってきてください」
と言われたので、さっさと坂を下ってきた次第です。



とりあえずラーメン屋さんあるかな~・・・って探したらすぐ見つかった坂を下りきったところのT字路。
もう、迷っている暇はないので迷わず入ります。



ラーメン680円、つけ麺730円・・・みそもある・・・さあどうするオレ!
と、考えがまとまらないまま入店。



券売機の前で今一度しばし悩むも、正直成り行きで入ったお店なので、この辺もう直感で決めてしまおう!



限定の台湾まぜそばR-15で!
R-15ってのは15歳以上推奨、ということか?

と、席について、店の掲示を見ると・・・



「刺激強めの為」ということ。

台湾まぜそばとは名古屋のはなび、という店が発祥。
もともと名古屋の名物、台湾ラーメン(辛いひき肉乗せラーメン)の失敗から生まれたメニュー。
今では元々の台湾ラーメンをしのぐ勢いで全国的なブームになっています。

という予備知識はあるのですが、実は・・・恥ずかしながら、ちゃんとお店で「台湾まぜそば」と名がついたメニューを食べるのは初めてです。

というのも、やはりラーメンというのはスープと麺があってこそ、スープをウィズアウトした台湾まぜそばってあんまり食指が伸びなかったんですよね。

ただ、こういういきさつがあって入ったお店なので、こういうときくらい思い切ってどうかな?
とか・・・って考えている間に運ばれてきましたよ。



ピリ辛の肉味噌の上に卵黄。
海苔、ニラ、ねぎ、魚粉が乗っています。



まだ食べてないけど、この時点でもはや、とっても美味しそう。



店主さん曰く「よく混ぜてお召し上がりください」とのことなので



ぐるぐるにかきまぜさせていただきます。

さて一口。
辛味の効いた肉味噌が麺に絡んできます。
魚粉はもとより、海苔、ねぎ、ニラをいかにしっかり混ぜるか?
これが、美味しさに直結しているように感じます。

っていうか、麺美味しいですね。
下の方に豚の背脂があって、それが麺に絡むことによって口当たりの滑らかさを出してるんですね。

そして、台湾まぜそばと言えば・・・



残った肉味噌にご飯をぶち込む「追い飯」



これもよく混ぜていただきましょう。

・・・うん!肉味噌に背脂にご飯・・・もう美味しくなる要素しかないですよね。
その通りの美味しさです。

ごちそうさまでした。
思ったよりはるかに美味しかったのと、素早く戻らないといけないので、食後の写真を摂り忘れてしまいました。

台湾まぜそばも行けてましたが、このお店の通常メニューのラーメンにも興味が出てきました。
このお店は機会があったら再訪したいですね。

ではでは

【たかちゃんらーめん】東京都文京区音羽1-5-8





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【ラーメンレポ】和光の人気店大鷹ラーメン

2015-03-16 12:06:39 | ラーメンレポ

本日は仕事で急きょ埼玉県和光市の某研究施設に行くことになりました。
午後2時くらいに待ち合わせなので午前中に準備して出発。
渋滞を見越して多少余裕を見ていたので早めに到着。

・・・じゃあラーメン食べて待ちますか?

ということで検索に引っかかったのが



こちら大鷹ラーメン。
製麺所がお隣にあって、この製麺所の直営のラーメン屋さんということです。



メニューも醤油、塩、味噌、つけ麺・・・と豊富。
製麺所直営ということで麺の大盛りは無料。

いろいろ見て悩みましたが・・・



結局ランチセットがお得・・・ということでまとまりました。

「ピリ辛」とあった味噌の青鷹ラーメンと中華風そぼろ丼のセットを注文。
ちなみに、白鷹=塩、赤鷹=醤油だそうです。
なにかその分類の仕方に疑問を感じないでもないですが、まあそういうことです。
過ちを繰り返さぬよう大辛、激辛トッピングは避ける素面の大人仕様。



ラーメンが届くまで、「三十年スープとは」を読みふけります。
「秘伝の○○○○を」の部分に一抹の猥褻を感じるのはこちらの想像力が豊かすぎるせいでしょうか?それとも貧困なのでしょうか?それともやはり日頃考えていることが猥褻だからでしょうか?

と、悩んでいるうちに運ばれてきました。



青鷹ラーメン+中華風そぼろ丼。



なんか昔の写真だと「多すぎだろ!」ってくらい青ネギが乗っている写真を見たのですが、昨今のは少ないのでしょうか?
なんか"青"鷹にの名に偽りを感じるところ・・・。



見てるだけってのもアレなのでいただきましょう。

ピリ辛味噌とあったがあまり辛くないです。むしろニンニクとピーナッツが効いています。
味噌が引き立って、自慢のスープは後ろに引っ込んでるけど縁の下の力持ち的な強さを感じるスープです。



チャーシューは細切りしてあるのですが、よく見ると鶏と豚で二種類でなかなか芸が細かい!
麺もポキポキとした中細麺のストレートで、どこか旭川ラーメンっぽい印象をうけます。



中華そぼろ丼は思ったよりも和風な味付け。
そぼろをお店の中華スープとおそらく醤油ラーメンの醤油だれで煮込んだのではないでしょうか?

ランチタイムのサイドメニューのこういうのって、ご飯に対して明らかに少ないことがほとんどなんですけど、結構大量に乗っていて、しかもちょっと薄味なので、ラーメンのスープとも合います。

最新の、いわゆるトレンドを追ったラーメンとは全然違う、地域に根差した味の美味しいラーメンですね。



ごちそうさまでした。

と、帰ろうとしたところ、壁に



毒蝮三太夫(アラシ隊員)もラジオの番組で来店されたとか?
やっぱり店主さん「ジジイ!」って言われたんでしょうか?

でもラーメンは美味しかったみたいですね。

ではでは


【大鷹ラーメン】埼玉県和光市南1-10-19





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