こんにちは。春もうらら
にはまだ肌寒いこの季節ですが、早咲きの桜も咲き始めました。
先日ようやく台湾まぜそばのデビューを果たしたばかりなのですが、早くも上級編に挑戦です。
日頃お世話になっている、らぁ麺やまぐちが限定メニューとして麻婆まぜそばを提供しているとの話。
開発経緯やコンセプトをお店のブログなどで読んでいたので、それが製品化ということは「是非」
・・・と思っていたのですが1日20食限定の狭き門。
3月中は休日も潰れるし無理かな?と思っていたところ、この近くでお仕事があり、しかもお昼で上がるという絶好の機会!
これは神が行けと行ってます!そうに違いありません!!
ということで早々にお仕事を終わらせてやってきたやまぐち!
時間は午後1時過ぎ、私らはお仕事をしておりますのが、一般的には休日の日なので、普段は大行列のこちらのお店も、店前に先客が4名ほど、これならさほどの待ちもなく入店できそうです。
と、そういえば・・・
おめでとうございます!
発表されたのはずいぶん前なので、今更感がありますが、その頃はお店に行けてませんでしたので・・・この場を借りてお祝い申し上げさせていただきます。
と、心でお祝い申し上げたところで入店です。
さて・・・現在午後1時半、限定はまだ残っているか!?
勝った!私は勝った!!
売切れランプはついておりません!
というわけで、当然のごとく食券を購入。
実は朝食を食べてなくてとてもお腹が空いていたのでセットも・・・。
そして着席。
食券を確認してもらって、「こちら少々お時間いただきます」とのこと。
いえいえ、大丈夫ですよ!
と、その間にこの麻婆まぜそばについて
店主、山口さんのブログによると
ラーメンと麻婆豆腐の融合を考えて作ったメニュー
とのこと。
っていうと、簡単にラーメンの上に麻婆豆腐を乗せたものを考えてしまいますよね。もとは同じく中華料理だし。
でも麻婆豆腐ラーメンって確かに中華料理店に行くと時々見ますけど、あまり頼みませんね。
そこのところ、山口さんは解析してまして、
「麺を箸で持つと豆腐が邪魔で食べた時の一体感がない。そしてラーメンのスープが麻婆の肉餡を薄めてしまう」
たしかにそれです。
何度かの試作の結果、食べた時に一体感が得られないなら思い切って麻婆豆腐の豆腐を抜き、麻婆を薄めてしまうスープをラーメンから抜くという結論。
豆腐がないので麺に食べ応えのある太い縮れ麺を使用して、その上に麻婆豆腐の豆腐抜き、「麻婆」を乗せてまぜそばにする、というメニューが誕生したのです。
というはなし。
をしている間にやってきましたよ。
麻婆まぜそば!
もう運ばれてきたときの香りだけで「これはキてる」と確信します。
太麺の下にラー油、上には肉餡、上に乗った白ねぎに、散らした青ねぎ。
横にちょこんと名物のローストチャーシューは混ぜやすいよう小さめに切ってあります。
「よく混ぜて下さい」とのことでワシワシ混ぜますが、台湾まぜそばの時より具が少ない分早く、均一に混ざりやすい。
ではいただきます。
うん美味しい、肉と餡の旨味の上に豆板醤的な辛さが乗ってきて食欲を刺激されます。
そのあと時間差でやってくる花椒の香りと舌への痺れ。
かなりの辛さですが、某所で食べたカラシビのような暴力的な辛さではなく(あれはやりすぎました)あくまで旨味、辛味、痺れのバランスが整った味。
それが腰のある極太の麺に絡んで、一気に・・・啜りこむと咽るので気を付けてね。
程よく豪快に、程よくおしとやかにいただいてください。
いつもこちらのお店でいただく、鶏そばにはない荒々しい、でも繊細なまぜそばですね。
そういえば上品な中に下品もある、というのはこちらのお店のコンセプトの一つでしたね。
さて、麺が食べ終わっても肉餡は残っておりますので、ここで追い飯の登場。
エイ!と入れて今度はレンゲでよく混ぜます。
もう、美味しくないわけがアリマセン!!
ただ・・・これ・・・某所にも書いたんですけど・・・追い飯の代わりに追い豆腐・・・ってのはどっすか?(と、しつこくここでも書いてみます)
さて満腹満腹・・・って・・・あれ・・・
あっ?
ああ・・・
ああぁぁ~!!
そうだった!ロースト豚丼頼んでたんだった!!
そうだよ、追い飯で完全に締めてたけどこれがありました。
危うくまた「あ」だけのレポートを書くところでした・・。
食券買ったときは実は今日朝食抜きだったんで、お腹空いてたんですけど・・・なんか食べたら終わった気分になっちゃったけど・・・。
「もう入りませんか?」
「いえいえ全然大丈夫です!」
だれ!?聞いてきたのだれ!?
だれ!?答えたのだれ!?
というわけで
こちらもいただきます。
美味しさは折り紙つきのローストチャーシューがご飯の上に乗ってるんですから美味しくないわけありません。
ちなみに言わせてもらうと、こちらのお店のローストチャーシューが好きなのは、肉の旨味をしっかりと引き出しているところ。
ほかのお店だとワインに漬け込んでみたり、いらぬスパイスを使ってみたり、単品の料理としては美味しいんですけど、ラーメンには合わないものになっちゃうんですよね。
その辺での引き算がしっかりあるあたりも流石。そして上からローストチャーシューの上からたれをかけるのじゃなくて、ご飯の下に忍ばせるあたりも芸細!
ごちそうさまでした!
・
・
・
という炭水化物祭りが行われた為
・
・
・
その日の仕事終わりが早かったということもあり
・
・
・
「炭水化物摂り過ぎ!」という罪悪感もあり
・
・
・
その日は会社から自宅約27kmの断罪ランニング帰宅!
港区某所の仕事先から、松戸の自宅まで走って帰りました。
正直20kmくらいまで楽勝だったんですけど、それを過ぎたあたりから大ブレーキ。
最後の3kmくらいはまともに足が動かず、本気で嫁に救援を頼もうかと思いました・・・
・
・
・
が、なんとか踏みとどまり、とりあえず約3時間で走破。
人間その気になると意外と走れるもんです。
ではでは
【『らぁ麺 やまぐち』店主日記】
【楽天ブックスならいつでも送料無料】ラーメンつけめん評判店の調理技術 [ 旭屋出版 ]価格:3,780円(税込、送料込) |
登録しています