岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

東京は下町門前仲町の町中華、三幸苑でタンギョー半チャーハンで昼呑み

2021-11-07 14:08:45 | 外食レポ
こんにちは昼下がりの門前仲町は賑わう葛西橋通り沿いではなく、川向うのちょっとひっそりしたところ。

今日は諸事情あって、

昼呑み決めてやるぞ!

そういう覚悟でここにいます。



やってきたのは、三幸苑さん。

なんだか日によると、お寿司も出している珍しい町中華とのことですが。

今日はそういうのは無いみたいですねえ。

現在ランチライムなので、ちょいと外してお店が落ち着いたところでやりましょう。



ということで近所をうろうろして、午後1時前。

外から眺めて空席も目立ち始めたところ。

ここで満を持して入店です。



昼呑みなので、まずは、じゃあ餃子を。

あとビール。



やってきました銀色のヤツ!

町中華は、なまじ生ビールよりも瓶ビールが似合うよね。

これを一杯目はキュビビ~っと。

二杯目からはちょっとチビチビで餃子を待ちます。

そしてやってきた。



はい餃子!

焼き目が香ばしそうで、皮の厚さがしっかりしている如何にも手作りな餃子が五個。



じゃあ、これをラー油、お酢、醤油で・・・



ザ・餃子のタレ!

自分的にラー油多めがポイントです。



まずはひとつ目をいただきます。

野菜多めの餡が入って、皮の厚さ香ばしさもある美味しい餃子です。



すかさずビールを!!

あ~世の中の人様がまだ働いているときに呑む酒は、背徳感もいい肴ですね。

いや~申し訳ない・・・でもウマイ!



それではこの辺でメインディッシュ行きますか。

ということで、たんめん+半チャーハン行ってみましょう。

これを頼みつつ、餃子&ビールを進めていきます。

・・・と良いところで。



やってきました、たんめん+半チャーハン。

良いですねえ如何にも町中華のイデタチ。



まずはたんめんからいただきましょうか。



たんめんはもやし、ニラ、青菜、白菜、にんじん、きくらげ、豚肉っていったところ。



強火で乳化したスープは炒めた野菜や肉のうまみが溶けだしてます。



麺は黄色みが強い、如何にも中華麺、という中加水タイプ。

コシもあって、こういうスープに向いた麺ですねえ。

味噌ラーメンも美味しいんじゃないかな?

って思ってたら、後から来たお客さんが2名くらい味噌ラーメン頼んでましたね。



じゃあ半チャーハンも行ってみましょうか。



玉子、チャーシュー、ナルト、ねぎが入ってます。



油分少な目でちょっとしっとりとした仕上がり。

これも良いビールの肴になっちゃうなあ。



というところで、ごちそうさまでした。

お寿司の提供があるということでやってきましたが、ばっちりズブズブの町中華でしたね。

っていうか、お寿司がある日っていつなんだろう?

でも、まあ美味しかったからいいか。

という、昼呑みの口明け、ディーブな下町の町中華でした。

もう一軒くらいはしごしていきましょうか?

ではでは

【三幸苑】〒135-0046 東京都江東区牡丹3丁目7−6


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