松戸は稔台にある名店。榮鳳。
実はこのご近所にエイホウ飯店というお店によく行くのですが、実はこのお店、こちらの榮鳳が運営しているらしいです。
本格高級中華のお店がやっている町中華のお店ですから、しっかりした技術で作られた美味しい中華なわけですが、
いつかは本丸を攻めたい!
と思っておりました。
この日、カミさんと次男を連れて3人でやってきました。
ついに来てしまったなあ・・・「頼もう!」という気分で、入店します。
お店の中は写せませんが、かなりゆったりした席の配置です。
ちなみに、この日日曜日の午後1時過ぎだったのですが、私たちが入ってちょうど満席。
かなり繁盛してますねえ。
お店の中央付近にある回転テーブルの席に案内されました。
後ほどこの回転テーブルが活躍します♪
カミさんは五目チャーハンと餃子のセット、次男はカニチャーハン、そして私は・・・
とろとろ牛スジ肉と豆腐の麻辣土鍋煮込み
です。
そうですタイトルにあるそれです。
やわらか~くなるまで時間をかけてじっくり煮込んだ牛スジ肉と豆腐を
土鍋に入れて、アツアツで刺激的に仕上げました。
ゴロゴロ沢山のお肉とスパイシーな香りに思わず笑顔になっちゃいます!
ご飯にも、お酒にも間違いなく合う料理長オススメの一品です!
汗が噴き出る激辛から、お子様でも美味しく頂けるように辛味無しまで
辛さの調整もスタッフにご相談ください!
とのこと、つまり、麻と辣が効いた、煮込み料理ということで・・・
変わり麻婆豆腐
という位置づけで解釈いたしました。
お店の前評判や、お料理の説明を読むと否が応でも期待が高まる一品です。
などとしばらく待っておりますと。
やってきました。
とろとろ牛スジ肉と豆腐の麻辣土鍋煮込み
ちなみに辛さは特に指定せず、お店のデフォルトでお願いしました。
グツグツ言っている鍋には、牛肉と、豆腐、あとキクラゲが沈んでいます。
香りは少し山椒がいるかなあ?という感じさほど辛そうではありません。
まずはそのまま。
うん、適度に辛くて、適度にシビですね。
非常に味のバランスが良い感じで「こういうの作ってみたいなあ」って思います。
先に感じていた麻婆豆腐っぽさは、食べてみると違うかなあ?っ感じ。
"土鍋煮込み"ってのは確かにです。
じゃあ、ご飯にオンしていただきます。
ごはんとの相性も抜群!
「お酒にも・・・」とありましたが、こちらのお店で本格中華を堪能しながら紹興酒なんてのも・・・
また夜にお邪魔したいお店が増えてしまいました。
溶き玉子のスープも美味しいです。
・・・って言ってる間に、次男が「ちょっとちょうだい」って
その代わり次男のカニチャーハンを少しもらったりして。
「ちょっともらっていい?」とカミさん
その代わりカミさんの餃子を1個貰います。
っと、ここにきて回転テーブルが大活躍でした。
ちなみに、この回転テーブル、実は日本発祥なんだよ・・・と豆知識を披露したところ・・・
「うん、知ってた」と次男
なんだよ、知ってたのかよ・・・。
気を取り直して・・・
ラストは残った土鍋煮込みを全部ご飯の上にオンして、ぶっかけ飯で!
ごちそうさまでした。
土鍋煮込み美味しかったです。
カミさんや次男が頼んだメニューも美味しそう・・・っていうかちょっともらったんですが美味しかったです。
お近くのエイホウ飯店もリーズナブルで良いですが、こちらのお店の高級感も捨てがたいですね。
また来たいと思います。
ではでは
【榮鳳】〒270-2231 千葉県松戸市稔台1064−1