岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

9月のハードコア弁当

2020-10-01 07:33:50 | お弁当レシピ
ハードコア弁当

知ってますか?
ごはんの上に一品のみを乗せただけのお弁当。
まあ昔から梅干しを乗せただけの日の丸弁当とか、鮭の切り身を乗せただけのお弁当があります。
これを

ハードコア弁当

と名付けたのは

ピン芸人のホイップ坊やさん。

2017年に書籍化、出版され、その年のインフルエンサーアワードジャパン2017にてORIGINALITY部門最優秀賞を受賞しています。

というハードコア弁当ですが、現在はまっておりまして、会社にお弁当持っていくときは大体これです。
理由は簡単。

楽だから

まあそうですよね。
ものに寄りますが、ご飯をよそって、おかず一品乗せるだけですからね。

もう2~3年前からやってるんですけど、とりあえず9月に作った自分のハードコア弁当を見ていきましょう。



メンチカツです。
これは確か閉店間際のスーパーで半額になってたやつです。
別にソースをもっていって、ドバドバかけて食べました。



タコウインナーです。
かわいいものを乗せたら対比が面白いかなあ?と思ってやってみました。



カキフライです。
冷凍のカキフライを朝揚げて作りました。
ハードコア弁当的にはなかなか手間がかかっていると言えます。



鰆の幽庵焼きです。
これも前の晩に鰆の切り身を漬け込んで、翌朝に焼きました。
ちょっと焼き色が強く出てしまったのがアレですが、なかなか美味しかったです。



豚角煮です。
これはレトルトの真空パックのやつですね。
ちょと煮凝りが目立ちますが、電子レンジでチンすればこれがトロトロになります。



鳥の胸肉のつけ焼きですね。
焼いたときに皮目が焦げてしまったので、皮を外したら、なんだかサラダチキンと違わなくなってしまいました。



でた、問題作!蒸し鶏。
見た目も問題ですが、実は別添えで、ラー油とか黒酢とかでたれを作って持っていきました。
この手の込みようはハードコアではないかも、という自分の中で物議を醸しました。



鶏が続きますが、香草パン粉焼き。
確かスーパーで出来合いの焼くだけのものが売っていたので、買ってきました。
揚げ焼きするんですが、火が通りすぎて、端っこの実が薄いところが焦げてしまったのですが、食べるのも自分だけなので我慢してこれで。



牛肉コロッケです。
実はこれを作ったは良いんですが、家に忘れて仕事に行くという失態。
その日の夕飯になりました。夕飯でこれは・・・。



「えび天紅しょうが入り」と書いてあったやつです。
前の晩に出汁で煮て、一晩味を染み込ませてからご飯の上に乗せました。

とこんな感じです。
10種類ですから、まあ三日に一回作ってたんですね。
全般的に美味しくなかったものは無かったですけど、個人的に気に入ったのは、メンチカツ、えび天ですかね。
タコウインナーは意外と反響が多かったのも印象的です。

ちなみに、写真で、二個並んでるときと一個の時がありますが

 ・

 ・

 ・

そう、カミさんも道連れですwww

そのカミさんの反応ですが、意外に悪くないです。
鰆の幽庵焼きや蒸し鶏は評判良かったですね。

というわけで、9月中のハードコア弁当をまとめてみました。
皆さんも気が向いたらやってみてください。

お粗末様でした。
ではでは

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2 コメント

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Unknown (cmybk42)
2020-10-01 11:51:11
こんにちは、
60年前の小学校時代、弁当はこんなものでした。今は贅沢ですね。
返信する
コメントありがとうございます (iwaYoh)
2020-10-01 12:26:57
>cmybk42さん
コメントありがとうございます。
きらびやかな品数豊富なお弁当も良いですけど、こういうのも大切にしたいですね。
とはいえ、カミさんも巻き込むのは勇気がいりますがwww
返信する

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