本日から3日間横浜某所でお得意のMT社さんのお仕事。
一仕事終わって、MT社O内さんが、
「ラーメン食べ行こうよ!」
実はO内さん、ラーメン好き、というか食に熱心な人で、この岩風呂の重要な読者だったりもします。
そのO内さんの音頭で、MT社のボス!A牧さん。
H社からは、先日の忘年会でメイドのに扮し、参加男性を悩殺したI嬢と私。
というわけでその4人でやってきた横浜関内のT。
揚げごぼうを乗せたごぼうラーメンが売りのお店です。
A牧さんとO内さんはそのごぼうラーメンの味噌味。
I嬢は塩のワンタンメン。
私が醤油味のごぼうラーメンとなりました。
さて、ここからは自分に来たラーメンにフォーカスしてレポします。
笹がきごぼうの素揚げがたっぷり乗ったごぼうのラーメン。
スープは、鶏がらや貝柱から取ったあっさりめの醤油スープ。
麺は細めの中加水でやや柔らかめもスープには合っている感じ。
ごぼうと麺の間にチャーシューとメンマが隠れているのですが、このチャーシューは紅麹で色付けした中華っぽい仕上げのもも肉チャーシューで、固めですが味があります。
肝心のごぼうはこのラーメンの面白いアクセントになっていて、これがあればメンマはなくてもいいんじゃないかと思いました。
全体的に見て、難しい表現ですが、いわゆる日本食になったラーメンではなく、中華料理としてのラーメンを発展させた感じのラーメンだと思いました。
最近流行のラーメンからは確かに外れるジャンルのラーメンですが、これはこれで美味しいラーメンですね。
ちなみに、この際なので味噌と塩のスープをちょっと味見させてもらいました。
味噌は山椒が利いたいかにも中華風、塩はあっさりしていてもジンワリした美味しさがあるスープでした。
それぞれ捨てがたいものがありますな。
ごちそうさまでした。
■ラーメンマップ神奈川(1)
登録しています
一仕事終わって、MT社O内さんが、
「ラーメン食べ行こうよ!」
実はO内さん、ラーメン好き、というか食に熱心な人で、この岩風呂の重要な読者だったりもします。
そのO内さんの音頭で、MT社のボス!A牧さん。
H社からは、先日の忘年会でメイドのに扮し、参加男性を悩殺したI嬢と私。
というわけでその4人でやってきた横浜関内のT。
揚げごぼうを乗せたごぼうラーメンが売りのお店です。
A牧さんとO内さんはそのごぼうラーメンの味噌味。
I嬢は塩のワンタンメン。
私が醤油味のごぼうラーメンとなりました。
さて、ここからは自分に来たラーメンにフォーカスしてレポします。
笹がきごぼうの素揚げがたっぷり乗ったごぼうのラーメン。
スープは、鶏がらや貝柱から取ったあっさりめの醤油スープ。
麺は細めの中加水でやや柔らかめもスープには合っている感じ。
ごぼうと麺の間にチャーシューとメンマが隠れているのですが、このチャーシューは紅麹で色付けした中華っぽい仕上げのもも肉チャーシューで、固めですが味があります。
肝心のごぼうはこのラーメンの面白いアクセントになっていて、これがあればメンマはなくてもいいんじゃないかと思いました。
全体的に見て、難しい表現ですが、いわゆる日本食になったラーメンではなく、中華料理としてのラーメンを発展させた感じのラーメンだと思いました。
最近流行のラーメンからは確かに外れるジャンルのラーメンですが、これはこれで美味しいラーメンですね。
ちなみに、この際なので味噌と塩のスープをちょっと味見させてもらいました。
味噌は山椒が利いたいかにも中華風、塩はあっさりしていてもジンワリした美味しさがあるスープでした。
それぞれ捨てがたいものがありますな。
ごちそうさまでした。
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