![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/fb/734d94f2a9d3c5ce4a7023f14e4a4d39.jpg)
どもども、本郷通い今日も続いています。
本日も夕刻にお仕事終わりまして、じゃあちょっとどっかで一杯やってから帰るかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/9c/e19dbe139644256ca95e89e103e87932.jpg)
そしてやってきた
麺屋ねむ瑠さんです。
仮にも"ラーメン"を前に出すブログで、本郷の通っていてここに来ないのはどうなのよ?
っていう声も聞こえないでもないですが、いや、
満を持しての登場
と思っていただければ幸いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/90/164fb629e81b06d3dd115e1cee194b6f.jpg)
まずはあいさつ代わりに一杯。
暑い日が続きますからね。
やっぱり夏の一杯目はビールですな♪
さて、ラーメンが運ばれてきましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/3c/ad0419c2f265e57df9153ddc8f76bcb9.jpg)
蛤と浅利の淡麗中華そば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/44/67b1e70597e82f2545e97ffcde7d28f6.jpg)
ねむ瑠さんと言えば定番は烏賊煮干の中華そばなんですが、今日は店頭のポップを見てぐっと来たこれにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/dc/5b5854ab559a104bbb004e1822f8730f.jpg)
淡い色のまさに"淡麗"スープですが、その下には貝の旨味が染み出しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/88/0f73b97b1fdc9c76355be27be2cebef1.jpg)
麺は菅野製麺所の低加水麺。
先の淡麗なスープを適度に吸って、相乗効果で美味しくなる麺です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/8d/c5ab0339bc039ab9b6a9ce44e0b3b662.jpg)
低温調理と思われるチャーシューも、肉の旨味と弾力が残っていて絶品ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/ad/d300a6b157c80030e29ce56729584520.jpg)
ちゃんと貝の旨味でしょ!
ってうアピールなのか蛤が1個ついてきます。
このままずるずると麺と具を優先して、スープを温存しながら食べていきます。
正直、スープも一緒に行きたいのですが・・・これがありますからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/60/522f4a37d44faa2e194a95556b4fd7c1.jpg)
そのまま食べられる替え玉
茹でた麺に醤油ダレと香味油を少し、細切れのチャーシューと、玉ねぎのみじん切り、上にちょんと魚粉が乗ったそれ。
この手のメニューは、茨城はつくばのイチカワで始まったらしいですが、こちらのお店も結構早い段階で始めていたと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/11/8cc1c898ae4ab6bbba2384f9ba414ca9.jpg)
まずはお皿の上で混ぜていただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/5f/fe4652adcfa2a786ee92d03a82746983.jpg)
続いて、つけ麵のようにスープにちょんとつけて。(ピントが合ってなくてすみません)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/d6/9b70d54a427d14128e13a65e39e9fed0.jpg)
最期はドボンとスープの中に(これもピントが・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/d5/5fedbf690a3bb0327f821e9f036c192c.jpg)
ごちそうさまでした。
ビールで始まって替え玉で終わる。
なんか前の記事でも見た展開ですが、気にしない方向で。
マンネリの美学というのもあります。(自分では言わない)
というわけで、本郷通いはまだまだ続きます。
ではでは
【麺屋 ねむ瑠】〒113-0033 東京都文京区本郷4丁目3−2
本日も夕刻にお仕事終わりまして、じゃあちょっとどっかで一杯やってから帰るかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/9c/e19dbe139644256ca95e89e103e87932.jpg)
そしてやってきた
麺屋ねむ瑠さんです。
仮にも"ラーメン"を前に出すブログで、本郷の通っていてここに来ないのはどうなのよ?
っていう声も聞こえないでもないですが、いや、
満を持しての登場
と思っていただければ幸いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/90/164fb629e81b06d3dd115e1cee194b6f.jpg)
まずはあいさつ代わりに一杯。
暑い日が続きますからね。
やっぱり夏の一杯目はビールですな♪
さて、ラーメンが運ばれてきましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/3c/ad0419c2f265e57df9153ddc8f76bcb9.jpg)
蛤と浅利の淡麗中華そば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/44/67b1e70597e82f2545e97ffcde7d28f6.jpg)
ねむ瑠さんと言えば定番は烏賊煮干の中華そばなんですが、今日は店頭のポップを見てぐっと来たこれにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/dc/5b5854ab559a104bbb004e1822f8730f.jpg)
淡い色のまさに"淡麗"スープですが、その下には貝の旨味が染み出しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/88/0f73b97b1fdc9c76355be27be2cebef1.jpg)
麺は菅野製麺所の低加水麺。
先の淡麗なスープを適度に吸って、相乗効果で美味しくなる麺です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/8d/c5ab0339bc039ab9b6a9ce44e0b3b662.jpg)
低温調理と思われるチャーシューも、肉の旨味と弾力が残っていて絶品ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/ad/d300a6b157c80030e29ce56729584520.jpg)
ちゃんと貝の旨味でしょ!
ってうアピールなのか蛤が1個ついてきます。
このままずるずると麺と具を優先して、スープを温存しながら食べていきます。
正直、スープも一緒に行きたいのですが・・・これがありますからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/60/522f4a37d44faa2e194a95556b4fd7c1.jpg)
そのまま食べられる替え玉
茹でた麺に醤油ダレと香味油を少し、細切れのチャーシューと、玉ねぎのみじん切り、上にちょんと魚粉が乗ったそれ。
この手のメニューは、茨城はつくばのイチカワで始まったらしいですが、こちらのお店も結構早い段階で始めていたと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/11/8cc1c898ae4ab6bbba2384f9ba414ca9.jpg)
まずはお皿の上で混ぜていただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/5f/fe4652adcfa2a786ee92d03a82746983.jpg)
続いて、つけ麵のようにスープにちょんとつけて。(ピントが合ってなくてすみません)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/d6/9b70d54a427d14128e13a65e39e9fed0.jpg)
最期はドボンとスープの中に(これもピントが・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/d5/5fedbf690a3bb0327f821e9f036c192c.jpg)
ごちそうさまでした。
ビールで始まって替え玉で終わる。
なんか前の記事でも見た展開ですが、気にしない方向で。
マンネリの美学というのもあります。(自分では言わない)
というわけで、本郷通いはまだまだ続きます。
ではでは
【麺屋 ねむ瑠】〒113-0033 東京都文京区本郷4丁目3−2
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