岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

【佐賀出張記】佐賀ラーメンいちげん。さんでラーメンをたべたところ、最後の丼にサプライズ!

2023-05-08 23:09:50 | ラーメンレポ


佐賀に着きました!

じゃあ仕事・・・ではなくてですねえ。

実はこの日、移動だけなんです。

この出張、日程的に、

1日目移動、2日目お仕事、3日目移動

となっており、ゆるゆるのスケジュールなんです。

だから今日はもうお仕事的にやることはないので・・・じゃあラーメンでも食べましょうか!



で駅前の自転車屋さんで借りたレンタルサイクル。1日600円だそうです。

それでは颯爽とレンタルサイクルを漕ぐこと7.5km



いちげん。さん

は佐賀を代表する佐賀ラーメンのお店。



平日だったのと到着時点で午後1時過ぎだったので、この時点で並びはない模様。

覚悟してきただけにホッとしました。

さてやってきた券売機の前。

どうしますかねえ・・・。

お店のお兄さんは「お勧めは海苔です」

と言ってるしなあ。



というわけで、

不動の人気No.1

とある、

いちげん。ラーメンとの海苔のセット



この食券を渡しますと。

「海苔は干し海苔と焼き海苔がありますが、どちらになさいますか?」

とのこと、なになに?



う~ん焼き海苔も魅力的だけど、ここは干し海苔にしました。

せっかくの有明海の海苔、そのままいただいてみましょう。



ぜんごしますが、カウンターはこんな感じ。

にんにくとか餃子のタレとかありますね。



ちなみに、先の海苔の説明の裏にあった、卵黄の食べ方の説明。

なるほどね。この玉子が佐賀ラーメンのアイデンティティなんでしょうか?



とか思っていると先に干し海苔が運ばれてきました。

焼いてないので、黒味が強いですね。

ちょっと思ったのは、干し海苔2枚、焼き海苔2枚とかでお願いできないでしょうか?

いや、だめですよね。むずかしいですよね。いやなんでもありません。

んでふとカウンターの上の方を見ると。



「いちげん。で使用している丼は全国の仲の良いらーめん屋さんの丼、またはいちげん。に来店時丼に直筆されたものを使用しております。(以下略)」

へ~いろんなラーメン丼が使われているんですね。

自分にはどんな丼が回ってくるのか?そういう楽しみもありますね。

なんて思ってたらやってきました。



いちげん。ラーメン



なみなみとしたスープのセンターに卵黄、その周りをチャーシューがぐるりと囲みます。



まずはスープから。

不思議な甘みのある濃厚な豚骨スープ。

このスープは美味しいですねえ。



じゃあ、麺をいただきます。

博多長浜系の様に固ゆでではなく、適度に茹でられたしなやかな細麺。

茹で時間も多少取るみたいで、これは替玉はしないってのも納得です



チャーシューはあっさりした味付けですが、肉の旨味が感じられる仕上がり。

これおつまみにしてビールとか吞みたいなあ。



さて、噂の干し海苔の登場です。

これを・・・



スープにビタビタと浸しまして、待つこと30秒くらい。

まずはそのまま食べてみましょう。

われらが千葉、富津の干し海苔も美味しいですが、有明の海苔も美味しいですね。

海苔の厚みがあって食べ応えがあります。


これはご飯もつければよかったかなあ?



さて、卵黄です。

卵黄の食べ方も、先の卵黄の食べ方の説明の通りにしてみました。

両手使わないと出来ないので、このあとは写真なしで。

濃厚な卵黄がスープと馴染んで麵に絡むとまたこれはこれでたまらんですねえ。



じゃあ、最後の方になってきましたので・・・海苔をビタビタと・・・



チャーシューと麺を一緒に引き上げて・・・

いや~美味しいですなあ。

麺と具を食べつくしまして、スープをズズっと・・・。

そういえばなんですけど、全国から譲ってもらったいろいろな丼を使っているそうですが・・・

私の丼はどんなのかな・・・って見たら!



なんと王道家



清水社長の直筆!!

まさかの柏の名店王道家(本店は取手なんですが・・・)の社長清水さんのサインとは!

千葉から出てきて佐賀の地で王道家と出会うとは。

まあ、別に清水社長となに繋がっているわけでもないんですが、交わることなんかないのかな?と思っていた佐賀と千葉に少しだけ接点を見つけました。

こんなのも旅の楽しみかもしれません。

ごちそうさまでした。

ではでは

【佐賀ラーメン いちげん。】〒840-2204 佐賀県佐賀市川副町大字西古賀925−1






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