岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

ほうれん草カレー

2007-06-05 22:48:09 | レシピ


最近息子が野菜嫌いみたいです。
歯が生えてきて噛むことを覚えましたが、そろそろ好き嫌いも出てきたみたいですね。
それとは別に前夜に豚しゃぶをやりまして、スープが余りました。
その際のほうれん草や、にんじん等の野菜類が余ったので、ミキサーにかけて子供が好みそうなカレーにしてみました。
これまた余った冷ご飯をターメリックライスにして再生。
パッと見はかなりインドな本格カレーですが、意外に簡単ですよ。

★★材料(2~3人前)★★
 ほうれん草・・・1把
 たまねぎ・・・・1/2~1個
 にんにく・・・・1かけ
 生姜・・・・・・1かけ
 スープ・・・・・500ml
 サラダ油・・・・適量
 カレー粉・・・・適量
 塩・・・・・・・適量
 砂糖・・・・・・適量
 あればスパイス類(クミン、ナツメグ、シナモン、クローブ、ローリエ、カルダモン等)
 ※即席ターメリックライス
  冷ご飯
  バター
  サラダ油
  ターメリック

★★作り方★★
 1.ほうれん草を薄い塩水でさっと茹でてザルに揚げておく
 2.鍋に油を敷いてたまねぎ、にんにく、生姜とあればスパイス類をじっくり弱火で15分~30分炒める
 3.(2)を一度冷ましてからほうれん草と一緒にミキサーですりつぶす
 4.ミキサーにかけた野菜を鍋に戻し、スープも加えて軽く煮詰める
 5.カレー粉、塩、砂糖で味を調えてたら、またしばらく弱火でしばらく味をなじませる
 6.フライパンにバターと油を同量引き、冷ご飯を入れて油をなじませるように炒める
 7.ターメリックを振り入れて全体に黄色くなったら完成

★★ポイント★★
ほうれん草は最初に茹ですぎないように注意しましょう。
写真のヤツはしゃぶしゃぶの残り野菜も入れています。
スープもしゃぶしゃぶのスープを使っていますが、固形スープのもとでも全然構いません。
その際には固形スープの塩分があるので塩を加えるときに調整してください。
鶏肉や豚肉を自ら煮込んで、それを使ってもボリュームがでて良いでしょう。


子供用はスパイスを効かせ過ぎたのかちょっとからかった模様。
でも「オイシー」と言いながら食べてましたよ。


■ほうれん草(200g)

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