どもども、久々に新橋絡みの投稿です。
ここのところ、テレワークだったり、振替休日の消化だったりで、あんまり新橋に寄りついてないんですよねえ。
なのでここのところは、相対的にレシピとか地元松戸のお店のレビューとかが多くなってました。
というわけで、今日は新橋。
ある日新橋の地下街を通りがかると、新しいお店が出来てました。
麺屋五常
つけそば専門店・・。
五常って確か新橋の西口の方にあったお店だよなあ。
閉店したって聞いてたけど、こちらに移転だったんですね。
ほう、菅野製麺所の麺を使っていると・・・
江戸前煮干し
煮干しが凄い系かな?
"淡麗"煮干しつけそばと"濃厚"煮干しつけそばが二本柱?
ラーメン系もあるけど、まだ準備中なんですね。
じゃあ、どうしようかな?
と券売機前、初めて扱うタイプの券売機で、ちょっと判りづらかったんですよねえ。
なので
濃厚煮干しつけそば 黄金味玉
あとビール。
スープの温め直しとか、スープ割りも対応してくれると。
卓上は一味唐辛子・・・
煮干し生姜酢があります。
なんて見てると早速、ビールがやってきましたので、いただきましょう。
うん、仕事終わりの一杯はうまいね♪
と、やってると、やってきました。
濃厚煮干しつけそば
こちら麺の方は、チャーシュー、味玉、海苔、ゆずの皮が付いてきます。
大盛りも同額なので、今回は大盛りにしました。
こちらつけ汁・・・なんか思ったより赤いなあ・・・
じゃあ、この手もみ風の麺を取りまして
つけ汁にドボンと、ズルっと・・・あれ?これずいぶん辛いねえ。
このお店って、これデフォルトでこんなに辛いの?
って思ったのですが・・・食券を見返すと
あれ!?よく見たら"濃辛"って書いてある!
私間違って激辛の
濃"辛"煮干しつけめん
の食券を買っていたようです。
う~~ん、激辛好きとしては、これは良いけど、ちょっと今回の趣旨とは違うなあ・・・。
でも、辛さを突き抜けて、煮干しがやって来る濃厚な煮干しのつけ汁です。
今回はまあドンマイってことで、この辛い煮干しのつけ汁を楽しみますか。
そこの方に穂先メンマが沈んでいました。
じゃあ、海苔をつけ汁でビタビタにして麺をローリング!
さっきは不意打ち的な辛さだったので、びっくりしましたが、こういうものと思って食べると、また美味しいですね。
半分くらい進んだところで、例の煮干し生姜酢をちょろっと隠し味的に。
辛さが和らぐのと、スープの美味しさが際立ちますね。
十分辛いので、一味唐辛子は出番なしということで。
じゃあ次はチャーシューをビタビタと・・・。
チャーシューも美味しいですね。
黄金味玉!
これも美味しい。
ちょっとミスがありましたが、いやいや、美味しいつけ麺です。
このつけ麵、つけ汁や具はこの厨房で作ってなくて、おそらくセントラルキッチン方式でどこかでスープを炊いて、
具を作っていると思うのですが、それでいてこのレベルは凄いですね。
最後はスープ割りを頼んでごちそうさま。
・
・
・
ちなみに本日ですが、記事にした順番で・・・
朝ごはんにゆで太郎のラーメンカレーセット
お昼に秀味の半チャンタンメン
ときましての、こちらでした。
久しぶりの三食ラーメンやってしまいました。
やり過ぎたと反省しております。
ついでに家に帰ると
シングルモルト♪
ラフロイグの10年
実はこの日は2月14日、バレンタインデーです。
チョコがあんまり好きじゃない私向けに、カミさんが買ってくれました。
大切に飲もうと思います。
おあとがよろしいようで。
ではでは
【麺屋 五常】〒105-0004 東京都港区新橋2丁目 E109号 東口地下街 ホーム 1
ここのところ、テレワークだったり、振替休日の消化だったりで、あんまり新橋に寄りついてないんですよねえ。
なのでここのところは、相対的にレシピとか地元松戸のお店のレビューとかが多くなってました。
というわけで、今日は新橋。
ある日新橋の地下街を通りがかると、新しいお店が出来てました。
麺屋五常
つけそば専門店・・。
五常って確か新橋の西口の方にあったお店だよなあ。
閉店したって聞いてたけど、こちらに移転だったんですね。
ほう、菅野製麺所の麺を使っていると・・・
江戸前煮干し
煮干しが凄い系かな?
"淡麗"煮干しつけそばと"濃厚"煮干しつけそばが二本柱?
ラーメン系もあるけど、まだ準備中なんですね。
じゃあ、どうしようかな?
と券売機前、初めて扱うタイプの券売機で、ちょっと判りづらかったんですよねえ。
なので
濃厚煮干しつけそば 黄金味玉
あとビール。
スープの温め直しとか、スープ割りも対応してくれると。
卓上は一味唐辛子・・・
煮干し生姜酢があります。
なんて見てると早速、ビールがやってきましたので、いただきましょう。
うん、仕事終わりの一杯はうまいね♪
と、やってると、やってきました。
濃厚煮干しつけそば
こちら麺の方は、チャーシュー、味玉、海苔、ゆずの皮が付いてきます。
大盛りも同額なので、今回は大盛りにしました。
こちらつけ汁・・・なんか思ったより赤いなあ・・・
じゃあ、この手もみ風の麺を取りまして
つけ汁にドボンと、ズルっと・・・あれ?これずいぶん辛いねえ。
このお店って、これデフォルトでこんなに辛いの?
って思ったのですが・・・食券を見返すと
あれ!?よく見たら"濃辛"って書いてある!
私間違って激辛の
濃"辛"煮干しつけめん
の食券を買っていたようです。
う~~ん、激辛好きとしては、これは良いけど、ちょっと今回の趣旨とは違うなあ・・・。
でも、辛さを突き抜けて、煮干しがやって来る濃厚な煮干しのつけ汁です。
今回はまあドンマイってことで、この辛い煮干しのつけ汁を楽しみますか。
そこの方に穂先メンマが沈んでいました。
じゃあ、海苔をつけ汁でビタビタにして麺をローリング!
さっきは不意打ち的な辛さだったので、びっくりしましたが、こういうものと思って食べると、また美味しいですね。
半分くらい進んだところで、例の煮干し生姜酢をちょろっと隠し味的に。
辛さが和らぐのと、スープの美味しさが際立ちますね。
十分辛いので、一味唐辛子は出番なしということで。
じゃあ次はチャーシューをビタビタと・・・。
チャーシューも美味しいですね。
黄金味玉!
これも美味しい。
ちょっとミスがありましたが、いやいや、美味しいつけ麺です。
このつけ麵、つけ汁や具はこの厨房で作ってなくて、おそらくセントラルキッチン方式でどこかでスープを炊いて、
具を作っていると思うのですが、それでいてこのレベルは凄いですね。
最後はスープ割りを頼んでごちそうさま。
・
・
・
ちなみに本日ですが、記事にした順番で・・・
朝ごはんにゆで太郎のラーメンカレーセット
お昼に秀味の半チャンタンメン
ときましての、こちらでした。
久しぶりの三食ラーメンやってしまいました。
やり過ぎたと反省しております。
ついでに家に帰ると
シングルモルト♪
ラフロイグの10年
実はこの日は2月14日、バレンタインデーです。
チョコがあんまり好きじゃない私向けに、カミさんが買ってくれました。
大切に飲もうと思います。
おあとがよろしいようで。
ではでは
【麺屋 五常】〒105-0004 東京都港区新橋2丁目 E109号 東口地下街 ホーム 1
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