![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/a7/cd62b9e9dc8f2b46acb1fcdb5c8742ea.jpg)
先日のゴールデンウイークのお話です。
家族の予定がなかなか合わず、みんなで外出とかも出来な走だったので
じゃあバーベキューでもやるか!
ということで、お庭でバーベキューをやることにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/a6/81fa64cb63c16f3fcca37afd9dd94361.jpg)
赤身が美味しい国産牛のイチボのステーキとか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/1e/e53a8e7d323eff543a700af3bc577398.jpg)
特製ラムスパイスミックスをまぶしたラムのステーキとか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/0e/938df34d83f90d61a0f90341458d2e21.jpg)
ちゃんと藁を買ってきて、藁焼きにしたかつおの塩たたき
などなどで盛り上がりました。
んでこの時のイチボがけっこう余ったんですよね。
というわけで、翌日の夕食もこのイチボで。
ただ、バーベキュー用に表に出しておいたので、多少色も悪くなってしまい、鮮度的にちょっと?
あんまりレアで血の滴るような?っていう風にはしない方が良いかな?
っていうことで、こんなのはどうでしょう?
イチボのステーキ肉を肉たたきで伸ばします。
これにあらかじめ強めに塩胡椒を振っておきましょう。
ご飯は炊き込みのガーリックバターライスにします。
ご飯を普通に研いで、バター、にんにくのみじん切りを加えて、バターの分少し水気を加減して炊き込みます。
ご飯が炊けたら、ほぐす際に乾燥パセリを混ぜ込んで彩をよく。
ステーキは、まあ普通に焼きますが、今回は先の事情がありますので、ミディアムとウェルダンの間くらいで。
大きめのお皿にご飯とステーキを乗せたら、レモンを添えて盛り付けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/ec/20428b6189a344ff4d49c4da54a1f7f7.jpg)
レモンステーキ&ガーリックライス!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/54/5ded6d4cccf6864b9efdb80619a21898.jpg)
実はこれ、まだ完成ではありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/74/e977c581aece718a2c0dadf4f9194803.jpg)
お肉を先にスパスパと切って・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/a5/44616cc1951bd710dfdebe5447a7effd.jpg)
レモンをぶっしゃーっと絞って!
ご飯とマゼマゼして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/e6/82acc2c77ffc55fe8d2981914b0a5b78.jpg)
いただきます。
肉汁とレモンと、ガーリックバターライスのハーモニ~♪
牛肉と米とニンニクとバター
カロリーとかいろいろ気になるところですが・・・いや、でもまず間違いがない組み合わせです。
実はこれ、漫画クッキングパパに登場するレモンステーキを少しアレンジしたものです。
読んだこのある人結構いるんじゃないでしょうか?
コミックス第58巻に掲載されているお話ですね。
ちょっと内気な工藤君が東京支社に赴任の為、引っ越しして最初に作る料理ですね。
って、まあ読んでない人にはなんのこっちゃ?なワケですが・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/8d/1723701fdfc9f8f18819ec1658d230aa.jpg)
「クッキングパパはよくわかんないけど、ケツパンパパはここにいるぞ」
とマコトさん。
夕食のあとは必ずマコトさんのケツパンタイムです。
おそまつさまでした。
ではでは
家族の予定がなかなか合わず、みんなで外出とかも出来な走だったので
じゃあバーベキューでもやるか!
ということで、お庭でバーベキューをやることにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/a6/81fa64cb63c16f3fcca37afd9dd94361.jpg)
赤身が美味しい国産牛のイチボのステーキとか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/1e/e53a8e7d323eff543a700af3bc577398.jpg)
特製ラムスパイスミックスをまぶしたラムのステーキとか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/0e/938df34d83f90d61a0f90341458d2e21.jpg)
ちゃんと藁を買ってきて、藁焼きにしたかつおの塩たたき
などなどで盛り上がりました。
んでこの時のイチボがけっこう余ったんですよね。
というわけで、翌日の夕食もこのイチボで。
ただ、バーベキュー用に表に出しておいたので、多少色も悪くなってしまい、鮮度的にちょっと?
あんまりレアで血の滴るような?っていう風にはしない方が良いかな?
っていうことで、こんなのはどうでしょう?
イチボのステーキ肉を肉たたきで伸ばします。
これにあらかじめ強めに塩胡椒を振っておきましょう。
ご飯は炊き込みのガーリックバターライスにします。
ご飯を普通に研いで、バター、にんにくのみじん切りを加えて、バターの分少し水気を加減して炊き込みます。
ご飯が炊けたら、ほぐす際に乾燥パセリを混ぜ込んで彩をよく。
ステーキは、まあ普通に焼きますが、今回は先の事情がありますので、ミディアムとウェルダンの間くらいで。
大きめのお皿にご飯とステーキを乗せたら、レモンを添えて盛り付けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/ec/20428b6189a344ff4d49c4da54a1f7f7.jpg)
レモンステーキ&ガーリックライス!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/54/5ded6d4cccf6864b9efdb80619a21898.jpg)
実はこれ、まだ完成ではありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/74/e977c581aece718a2c0dadf4f9194803.jpg)
お肉を先にスパスパと切って・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/a5/44616cc1951bd710dfdebe5447a7effd.jpg)
レモンをぶっしゃーっと絞って!
ご飯とマゼマゼして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/e6/82acc2c77ffc55fe8d2981914b0a5b78.jpg)
いただきます。
肉汁とレモンと、ガーリックバターライスのハーモニ~♪
牛肉と米とニンニクとバター
カロリーとかいろいろ気になるところですが・・・いや、でもまず間違いがない組み合わせです。
実はこれ、漫画クッキングパパに登場するレモンステーキを少しアレンジしたものです。
読んだこのある人結構いるんじゃないでしょうか?
コミックス第58巻に掲載されているお話ですね。
ちょっと内気な工藤君が東京支社に赴任の為、引っ越しして最初に作る料理ですね。
って、まあ読んでない人にはなんのこっちゃ?なワケですが・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/8d/1723701fdfc9f8f18819ec1658d230aa.jpg)
「クッキングパパはよくわかんないけど、ケツパンパパはここにいるぞ」
とマコトさん。
夕食のあとは必ずマコトさんのケツパンタイムです。
おそまつさまでした。
ではでは
世の中、ネコ好き、犬好き多いとおもうので、より好評になるのではないでしょうか??
猫ズの登場回数増やしてみました。
たまに登場してもらいます♪