さて、たこ焼で始まって、焼き肉食べて・・・
じゃあ締めましょうか?という大阪独り呑み。
締めはやっぱりラーメンかなあ?
とか思いながら、道頓堀まで戻ってきました。
ひっかけ橋の通称で有名な戎橋から例のグリコの看板を一枚。
いつもなら文句なしに金龍なんですけど・・・今日はちょっと引っかかっているものが・・・
とやってきたその戎橋からちょっと心斎橋筋を北上して、左手。
まこと屋さん
こちらのお店、私のメモに「行きたいお店」としてマークされているのですが、その理由が全く思い出せない。
思い出せないけど、せっかく近くだから行ってみようということでやってきました。
そして、券売機を見て思い出しました!
そうだ!ここのチャーハンが美味しいって聞いたんだ!
この黄金チャーハンが美味しいとのこと。
ラーメン系も食べたいから半チャーハンにしておきましょう。
あと看板メニューの牛じゃんラーメン。
そして生ビール。
ここにきて
「まだ呑むか!?」
と、思うのは、数日後の私も一緒です。
食券をもって、入店着席。
卓上調味料はこんな感じ。
ニンニクチップに、ラーメンコショー、餃子のタレ、自家製のラー油。
と、ありましたので。
高菜をお願いしました。
ラーメンの質的に「そうだろうな?」って思いましたが、替玉もできるみたいですね。
そして、ゆで加減も選べるみたいです。
今回は初めてなので、ふつうにしてもらいました。
早速やってくる生ビール!
本日3度目の乾杯♪
奥の方ではラーメンとチャーハンを作ってますねえ。
半チャーハンにもかかわらず、しっかり都度鍋を振って作ってくれているようです。
そしてやってきました。
牛じゃんラーメン&黄金半チャーハン!
こちら牛じゃんラーメン。
"牛"の名を冠しているように、牛骨で取ったスープだそうです。
黒いのはマー油(ニンニク油)でしょうね。
ちょっと辛み成分の赤いもの、チャーシューは牛ではなく豚バラ肉、きくらげ、青ネギと
熊本ラーメンを牛骨で作りました。
っていうところかな?
こちら噂の黄金チャーハン。
その名のごとく卵がしっかりと絡んで、黄金ですねえ。
チャーシューを作った時に出る、豚肉と煮ダレの味がしみ込んだラードを使用しているんだそうで。
話を聞くだけでおいしそうです。
じゃあ、まずラーメンのスープから。
うん、結構がっつり煮込まれているから、コラーゲンと油脂分がうまく混ざって乳化しています。
ただ、牛のクセとかは飛んじゃってるかな? でもまあ、良く言えばマイルドなスープです。
決して美味しくないわけではありません。
じゃあ、麺をいただきます。
先ほど見た目熊本ラーメンとしましたが、麺は今度博多長浜系の低加水細麺ですね。
牛骨のスープに対しては加水が高い麺よりも、こちらの方が合っていると思います。
じゃあ、こういうラーメンは・・・私的に・・・
ざぶんとひと混ぜ!
先のマー油や辛みの調味料をしっかり混ぜます。
これでいただきます♪
あ~これこれ!牛じゃんラーメン美味しいです。
って・・・そうだった、今日の主役はチャーハンでした。
こちら黄金チャーハン。
しっかりほぐれた玉子が絡んでまさに黄金のご飯と、青ネギのアクセントが素敵。
味の方もチャーシューの煮ダレの味がラードに絡んでいて全体的に一体感がある味付け。
ラーメンなしで、このチャーハンを1人前でもよかったかなあ?
でもなあ、呑んだ後ってやっぱりラーメンなんだよなあ。
でもこのチャーシューの煮ダレの浮いた油を使ったチャーハン、今度家でも応用してみたいと思います。
じゃあ、ラストスパート。
お願いしておいた、辛子高菜を・・・
ラーメンにイン!
やっぱりこの手のラーメンには辛子高菜が合う♪
替玉を頼もうかと思いましたが、さすがにこの流れでそれは出来ませんでした。
もう満腹です。
ごちそうさまでした。
いや~、たこ焼、焼肉、ラーメン&チャーハン。
良く食いましたな?
お店を出ると、そこにはかに道楽とはまた違ったド派手かに看板!
どもまでも目立とう精神が凄い大阪です。
さて、こんだけ食べたんで・・・しっかり心斎橋筋を2駅分歩いて帰りましょう。
ではでは
【ラーメンまこと屋 心斎橋本店】〒542-0085 大阪府大阪市中央区心斎橋筋2丁目6−16
じゃあ締めましょうか?という大阪独り呑み。
締めはやっぱりラーメンかなあ?
とか思いながら、道頓堀まで戻ってきました。
ひっかけ橋の通称で有名な戎橋から例のグリコの看板を一枚。
いつもなら文句なしに金龍なんですけど・・・今日はちょっと引っかかっているものが・・・
とやってきたその戎橋からちょっと心斎橋筋を北上して、左手。
まこと屋さん
こちらのお店、私のメモに「行きたいお店」としてマークされているのですが、その理由が全く思い出せない。
思い出せないけど、せっかく近くだから行ってみようということでやってきました。
そして、券売機を見て思い出しました!
そうだ!ここのチャーハンが美味しいって聞いたんだ!
この黄金チャーハンが美味しいとのこと。
ラーメン系も食べたいから半チャーハンにしておきましょう。
あと看板メニューの牛じゃんラーメン。
そして生ビール。
ここにきて
「まだ呑むか!?」
と、思うのは、数日後の私も一緒です。
食券をもって、入店着席。
卓上調味料はこんな感じ。
ニンニクチップに、ラーメンコショー、餃子のタレ、自家製のラー油。
と、ありましたので。
高菜をお願いしました。
ラーメンの質的に「そうだろうな?」って思いましたが、替玉もできるみたいですね。
そして、ゆで加減も選べるみたいです。
今回は初めてなので、ふつうにしてもらいました。
早速やってくる生ビール!
本日3度目の乾杯♪
奥の方ではラーメンとチャーハンを作ってますねえ。
半チャーハンにもかかわらず、しっかり都度鍋を振って作ってくれているようです。
そしてやってきました。
牛じゃんラーメン&黄金半チャーハン!
こちら牛じゃんラーメン。
"牛"の名を冠しているように、牛骨で取ったスープだそうです。
黒いのはマー油(ニンニク油)でしょうね。
ちょっと辛み成分の赤いもの、チャーシューは牛ではなく豚バラ肉、きくらげ、青ネギと
熊本ラーメンを牛骨で作りました。
っていうところかな?
こちら噂の黄金チャーハン。
その名のごとく卵がしっかりと絡んで、黄金ですねえ。
チャーシューを作った時に出る、豚肉と煮ダレの味がしみ込んだラードを使用しているんだそうで。
話を聞くだけでおいしそうです。
じゃあ、まずラーメンのスープから。
うん、結構がっつり煮込まれているから、コラーゲンと油脂分がうまく混ざって乳化しています。
ただ、牛のクセとかは飛んじゃってるかな? でもまあ、良く言えばマイルドなスープです。
決して美味しくないわけではありません。
じゃあ、麺をいただきます。
先ほど見た目熊本ラーメンとしましたが、麺は今度博多長浜系の低加水細麺ですね。
牛骨のスープに対しては加水が高い麺よりも、こちらの方が合っていると思います。
じゃあ、こういうラーメンは・・・私的に・・・
ざぶんとひと混ぜ!
先のマー油や辛みの調味料をしっかり混ぜます。
これでいただきます♪
あ~これこれ!牛じゃんラーメン美味しいです。
って・・・そうだった、今日の主役はチャーハンでした。
こちら黄金チャーハン。
しっかりほぐれた玉子が絡んでまさに黄金のご飯と、青ネギのアクセントが素敵。
味の方もチャーシューの煮ダレの味がラードに絡んでいて全体的に一体感がある味付け。
ラーメンなしで、このチャーハンを1人前でもよかったかなあ?
でもなあ、呑んだ後ってやっぱりラーメンなんだよなあ。
でもこのチャーシューの煮ダレの浮いた油を使ったチャーハン、今度家でも応用してみたいと思います。
じゃあ、ラストスパート。
お願いしておいた、辛子高菜を・・・
ラーメンにイン!
やっぱりこの手のラーメンには辛子高菜が合う♪
替玉を頼もうかと思いましたが、さすがにこの流れでそれは出来ませんでした。
もう満腹です。
ごちそうさまでした。
いや~、たこ焼、焼肉、ラーメン&チャーハン。
良く食いましたな?
お店を出ると、そこにはかに道楽とはまた違ったド派手かに看板!
どもまでも目立とう精神が凄い大阪です。
さて、こんだけ食べたんで・・・しっかり心斎橋筋を2駅分歩いて帰りましょう。
ではでは
【ラーメンまこと屋 心斎橋本店】〒542-0085 大阪府大阪市中央区心斎橋筋2丁目6−16
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