お久しぶりです。
更新を10日も休んでしまいました。
それまで結構毎日更新していたので、ご心配頂いたかもしれませんが、
ちょっと仕事が忙しかったり、充電したりしてました。
仕事柄、時折こういうことがあるのはご了承ください。
さて、12月になりました。
毎月1日はハードコア弁当の日。前月に作ったハードコア弁当を振り返っていくコーナーです。
その前に
「ハードコア弁当ってなんだよ?」
という人のために、解説。
ハードコア弁当というのは、フリーのピン芸人ホイップ坊やさんが名付けた、ごはんの上に一品だけ乗せたシンプルなお弁当。
品数を揃え、色とりどりにデコレーションされたお弁当に一世紀を投じる、シンプルなお弁当です。
このホイップ坊やさんのハードコア弁当は書籍化されまして、ハードコア弁当マニアのバイブルとされております。
ご飯の上に一品乗せる
というハードコア弁当のメソッドに則ったお弁当。
今月も紹介してまいりましょう。
【スペアリブ】
いきなり豪華なの来ました。
スパイスと塩で漬け込んだスペアリブを、グリルでじっくり焼いたやつですね。
BBQとかで出てきたら、ビールが進んじゃうやつですが、タッパーご飯の上に乗れば立派なハードコア弁当です。
【マルシンハンバーグ スパイシーベーコン味】
また、マルシンハンバーグか!
と言われそうですが、今回は、スパイシーベーコン味です。
何年も変わらないと思っていたマルシンハンバーグですが、こういうのとかブラックペッパー、チーズ入りハンバーグとかも出てるんですね。
・・・とはいえ、見た目は全然変わりませんが・・・。
そして、コーティングしてある脂がそのまま、ということは。
そうです袋から出しただけです。いいんです、職場の電子レンジでチンすれば肉汁溢れるマルシンハンバーグになりますから。
という言い訳。
そういえば、ハードコア弁当的に電子レンジはありなんでしょうか?
まあ、その辺は気にせず進めましょう。
【焼売】
スーパーの特売で買ってきた肉焼売です。
ご飯の上に一品が鉄の掟のハードコア弁当ですが、調味料は割と自由なので、この日はミニサイズのお醤油とからしを持って行きました。
やっぱり焼売には辛子醤油だよねえ♪
【コロッケ】
冷食のコロッケを朝揚げてご飯の上にオン!
いただくときには中農ソースをドボドボ・・・と思ったのですが・・・
ソース忘れました。
なので、このまま食べました。
美味しいことには美味しかったんですけど・・・
心にソースを思い浮かべながら食べました。
ソースって重要ですね。
これに関しては以上です。
【チャーシュー】
この前日に、しっかりと焼いたチャーシューを作ったのですが、これが非常によく出来まして!
火の通り具合、味の入り具合が最高でした。
調子に乗って4枚も乗せてしまったのですが、ハードコア的には3枚・・・2枚かなあ
ちなみにこのチャーシュー、余りは帰宅後に酒の肴になりました。
【肉団子】
この前日、残業して帰宅が遅かったんですよね。
カミさんに「なんかある?」って聞いたら、冷食の肉団子が出てきまして。
甘酢餡に絡めて、中華風肉団子風味にしてみました。
って、そしたらこの数日前に、コンビニのローソンストアがミートボール弁当ってのを出してたらしくて、一部の方から
「意識してるね」「対抗心?」
とか言われましたが、
全くの偶然です。
【餃子】
前日の夕飯が餃子だったんですけど、その余りを少しばっかし取っておいてもらって、お弁当に。
これも先のチャーシューよろしく、ハードコア的には2個じゃないかと・・・
「4個も乗せたら、それはただの餃子ライスだ!」
という厳しいお言葉を・・・。
ちなみにこれもラー油と酢醤油を持参していただきました。
まあ、美味しければそれでいい、ということで。
【カニクリーミーコロッケ】
これ、"カニクリームコロッケ"ではなく"カニクリーミーコロッケ"です。そういう商品名でした。
この日はちゃんとソースを忘れずドボドボと・・・。
それにしてもこのクリーミーコロッケ、ホントにクリーミーで。
箸でつかもうとすると、トロンと崩れます。
ごはんとまじりあうベシャメルソース。
ドリアの様でした。
このコロッケ2個乗せて崩してごはんにマゼマゼしたら、マジドリアです!
【塩チャーシュー】
数日前はしっかり焼いた焼きチャーシューでしたが、これは煮豚のチャーシュー。
冷蔵庫に賞味期限ぎりぎりの肩ロースの切れ端があったので、塩スープで煮豚にしました。
たまたまあった濃いめの鶏スープをベースにしたのですが、上手いことこのスープを豚肉が吸上げ、仕上がりは
鶏味の豚
という不思議な食べ物が出来上がりました。
もちろん美味しかったです。
【塩鮭(秋田切り)】
我が家の塩鮭は、切り身を買ってくることもありますが、半身の冷凍塩鮭を買ってきて、切って保存しておくことが多いです。
自分で切るので大きさ、切り方は自由。なので、秋田切りしてみました。
"秋田切り"
ってのは秋田県を中心に東北の日本海側の塩鮭の切り方です。
秋田の塩鮭はボダッコと言いまして、辛口の塩鮭で、塩味が強いのですが、あれはあれでごはん進むんですよねえ。
世の中減塩傾向にありますが、たまには激辛の塩鮭なんかもどうでしょう?
新潟は村上の塩引き鮭と並ぶ日本有数の塩鮭だと思います。
【ウインナー】
ソーセージってのはドイツってかドイツ語圏内発祥ですけど、何故かご飯に合いますよねえ。
まあ日本風にアレンジはしてると思うんですけど、でもこれを日本に持ち込んで、食卓の定番にした人はエライと思います。
ちなみに、これもローソンストアで販売になったのと同じラインナップですね。
一部の方から
「ローソンに喧嘩売ってる!」
などと言われましたが、いえいえ、全くの偶然です。
ってか、こういうお弁当作ってれば、すぐネタ切れするので、被ってしまうのは必然です。
【カニカマ】
でた!問題児!
塩鮭とか、ウインナーとか、マルシンハンバーグとか
「最近ワンパターンだよなあ」
と思ってスーパーを物色しているときにみつけた一品。
ご飯の白とカニカマの赤の対比で紅白弁当的におめでたい・・・絵にはならないハードコア。
いただくときにはお醤油を少したらしていただきます。
脇役専門の役者さんを無理やり主演にして映画を撮った感じ・・・とでもいうのでしょうか?
なかなか、悪くはないけど、伝わりにくい感じでした。
--
というわけで、11月のハードコア弁当は12食。結構作りましたね。
お弁当が多いってことは、ちゃんと会社に行ってるってことでして、
10月からコロナ的に感染者数が減って、お仕事が戻ってきた感じです。
なんだかオミクロン株なんてのが、数日前から世間を騒がせてますが・・・
早く何とかなってくれねえかなあ・・・。
と思いつつ、今日もせっせとハードコア弁当をもって出勤です。
おそまつさまでした。
ではでは
更新を10日も休んでしまいました。
それまで結構毎日更新していたので、ご心配頂いたかもしれませんが、
ちょっと仕事が忙しかったり、充電したりしてました。
仕事柄、時折こういうことがあるのはご了承ください。
さて、12月になりました。
毎月1日はハードコア弁当の日。前月に作ったハードコア弁当を振り返っていくコーナーです。
その前に
「ハードコア弁当ってなんだよ?」
という人のために、解説。
ハードコア弁当というのは、フリーのピン芸人ホイップ坊やさんが名付けた、ごはんの上に一品だけ乗せたシンプルなお弁当。
品数を揃え、色とりどりにデコレーションされたお弁当に一世紀を投じる、シンプルなお弁当です。
このホイップ坊やさんのハードコア弁当は書籍化されまして、ハードコア弁当マニアのバイブルとされております。
ご飯の上に一品乗せる
というハードコア弁当のメソッドに則ったお弁当。
今月も紹介してまいりましょう。
【スペアリブ】
いきなり豪華なの来ました。
スパイスと塩で漬け込んだスペアリブを、グリルでじっくり焼いたやつですね。
BBQとかで出てきたら、ビールが進んじゃうやつですが、タッパーご飯の上に乗れば立派なハードコア弁当です。
【マルシンハンバーグ スパイシーベーコン味】
また、マルシンハンバーグか!
と言われそうですが、今回は、スパイシーベーコン味です。
何年も変わらないと思っていたマルシンハンバーグですが、こういうのとかブラックペッパー、チーズ入りハンバーグとかも出てるんですね。
・・・とはいえ、見た目は全然変わりませんが・・・。
そして、コーティングしてある脂がそのまま、ということは。
そうです袋から出しただけです。いいんです、職場の電子レンジでチンすれば肉汁溢れるマルシンハンバーグになりますから。
という言い訳。
そういえば、ハードコア弁当的に電子レンジはありなんでしょうか?
まあ、その辺は気にせず進めましょう。
【焼売】
スーパーの特売で買ってきた肉焼売です。
ご飯の上に一品が鉄の掟のハードコア弁当ですが、調味料は割と自由なので、この日はミニサイズのお醤油とからしを持って行きました。
やっぱり焼売には辛子醤油だよねえ♪
【コロッケ】
冷食のコロッケを朝揚げてご飯の上にオン!
いただくときには中農ソースをドボドボ・・・と思ったのですが・・・
ソース忘れました。
なので、このまま食べました。
美味しいことには美味しかったんですけど・・・
心にソースを思い浮かべながら食べました。
ソースって重要ですね。
これに関しては以上です。
【チャーシュー】
この前日に、しっかりと焼いたチャーシューを作ったのですが、これが非常によく出来まして!
火の通り具合、味の入り具合が最高でした。
調子に乗って4枚も乗せてしまったのですが、ハードコア的には3枚・・・2枚かなあ
ちなみにこのチャーシュー、余りは帰宅後に酒の肴になりました。
【肉団子】
この前日、残業して帰宅が遅かったんですよね。
カミさんに「なんかある?」って聞いたら、冷食の肉団子が出てきまして。
甘酢餡に絡めて、中華風肉団子風味にしてみました。
って、そしたらこの数日前に、コンビニのローソンストアがミートボール弁当ってのを出してたらしくて、一部の方から
「意識してるね」「対抗心?」
とか言われましたが、
全くの偶然です。
【餃子】
前日の夕飯が餃子だったんですけど、その余りを少しばっかし取っておいてもらって、お弁当に。
これも先のチャーシューよろしく、ハードコア的には2個じゃないかと・・・
「4個も乗せたら、それはただの餃子ライスだ!」
という厳しいお言葉を・・・。
ちなみにこれもラー油と酢醤油を持参していただきました。
まあ、美味しければそれでいい、ということで。
【カニクリーミーコロッケ】
これ、"カニクリームコロッケ"ではなく"カニクリーミーコロッケ"です。そういう商品名でした。
この日はちゃんとソースを忘れずドボドボと・・・。
それにしてもこのクリーミーコロッケ、ホントにクリーミーで。
箸でつかもうとすると、トロンと崩れます。
ごはんとまじりあうベシャメルソース。
ドリアの様でした。
このコロッケ2個乗せて崩してごはんにマゼマゼしたら、マジドリアです!
【塩チャーシュー】
数日前はしっかり焼いた焼きチャーシューでしたが、これは煮豚のチャーシュー。
冷蔵庫に賞味期限ぎりぎりの肩ロースの切れ端があったので、塩スープで煮豚にしました。
たまたまあった濃いめの鶏スープをベースにしたのですが、上手いことこのスープを豚肉が吸上げ、仕上がりは
鶏味の豚
という不思議な食べ物が出来上がりました。
もちろん美味しかったです。
【塩鮭(秋田切り)】
我が家の塩鮭は、切り身を買ってくることもありますが、半身の冷凍塩鮭を買ってきて、切って保存しておくことが多いです。
自分で切るので大きさ、切り方は自由。なので、秋田切りしてみました。
"秋田切り"
ってのは秋田県を中心に東北の日本海側の塩鮭の切り方です。
秋田の塩鮭はボダッコと言いまして、辛口の塩鮭で、塩味が強いのですが、あれはあれでごはん進むんですよねえ。
世の中減塩傾向にありますが、たまには激辛の塩鮭なんかもどうでしょう?
新潟は村上の塩引き鮭と並ぶ日本有数の塩鮭だと思います。
【ウインナー】
ソーセージってのはドイツってかドイツ語圏内発祥ですけど、何故かご飯に合いますよねえ。
まあ日本風にアレンジはしてると思うんですけど、でもこれを日本に持ち込んで、食卓の定番にした人はエライと思います。
ちなみに、これもローソンストアで販売になったのと同じラインナップですね。
一部の方から
「ローソンに喧嘩売ってる!」
などと言われましたが、いえいえ、全くの偶然です。
ってか、こういうお弁当作ってれば、すぐネタ切れするので、被ってしまうのは必然です。
【カニカマ】
でた!問題児!
塩鮭とか、ウインナーとか、マルシンハンバーグとか
「最近ワンパターンだよなあ」
と思ってスーパーを物色しているときにみつけた一品。
ご飯の白とカニカマの赤の対比で紅白弁当的におめでたい・・・絵にはならないハードコア。
いただくときにはお醤油を少したらしていただきます。
脇役専門の役者さんを無理やり主演にして映画を撮った感じ・・・とでもいうのでしょうか?
なかなか、悪くはないけど、伝わりにくい感じでした。
--
というわけで、11月のハードコア弁当は12食。結構作りましたね。
お弁当が多いってことは、ちゃんと会社に行ってるってことでして、
10月からコロナ的に感染者数が減って、お仕事が戻ってきた感じです。
なんだかオミクロン株なんてのが、数日前から世間を騒がせてますが・・・
早く何とかなってくれねえかなあ・・・。
と思いつつ、今日もせっせとハードコア弁当をもって出勤です。
おそまつさまでした。
ではでは
元気で良かったで~す。
これまでが飛ばし過ぎたってのがありますが、書きたいことはいっぱいありますので、また駄文を書き連ねていきます。
お付き合いいただければ幸いです♪