岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

11月のハードコア弁当

2021-12-01 11:45:29 | お弁当レシピ
お久しぶりです。

更新を10日も休んでしまいました。

それまで結構毎日更新していたので、ご心配頂いたかもしれませんが、

ちょっと仕事が忙しかったり、充電したりしてました。

仕事柄、時折こういうことがあるのはご了承ください。

さて、12月になりました。

毎月1日はハードコア弁当の日。前月に作ったハードコア弁当を振り返っていくコーナーです。

その前に

「ハードコア弁当ってなんだよ?」

という人のために、解説。

ハードコア弁当というのは、フリーのピン芸人ホイップ坊やさんが名付けた、ごはんの上に一品だけ乗せたシンプルなお弁当。

品数を揃え、色とりどりにデコレーションされたお弁当に一世紀を投じる、シンプルなお弁当です。

このホイップ坊やさんのハードコア弁当は書籍化されまして、ハードコア弁当マニアのバイブルとされております。

ご飯の上に一品乗せる

というハードコア弁当のメソッドに則ったお弁当。

今月も紹介してまいりましょう。



【スペアリブ】

いきなり豪華なの来ました。

スパイスと塩で漬け込んだスペアリブを、グリルでじっくり焼いたやつですね。

BBQとかで出てきたら、ビールが進んじゃうやつですが、タッパーご飯の上に乗れば立派なハードコア弁当です。



【マルシンハンバーグ スパイシーベーコン味】

また、マルシンハンバーグか!

と言われそうですが、今回は、スパイシーベーコン味です。

何年も変わらないと思っていたマルシンハンバーグですが、こういうのとかブラックペッパー、チーズ入りハンバーグとかも出てるんですね。

・・・とはいえ、見た目は全然変わりませんが・・・。

そして、コーティングしてある脂がそのまま、ということは。

そうです袋から出しただけです。いいんです、職場の電子レンジでチンすれば肉汁溢れるマルシンハンバーグになりますから。

という言い訳。

そういえば、ハードコア弁当的に電子レンジはありなんでしょうか?

まあ、その辺は気にせず進めましょう。



【焼売】

スーパーの特売で買ってきた肉焼売です。

ご飯の上に一品が鉄の掟のハードコア弁当ですが、調味料は割と自由なので、この日はミニサイズのお醤油とからしを持って行きました。

やっぱり焼売には辛子醤油だよねえ♪



【コロッケ】

冷食のコロッケを朝揚げてご飯の上にオン!

いただくときには中農ソースをドボドボ・・・と思ったのですが・・・

ソース忘れました。

なので、このまま食べました。

美味しいことには美味しかったんですけど・・・

心にソースを思い浮かべながら食べました。

ソースって重要ですね。


これに関しては以上です。



【チャーシュー】

この前日に、しっかりと焼いたチャーシューを作ったのですが、これが非常によく出来まして!

火の通り具合、味の入り具合が最高でした。

調子に乗って4枚も乗せてしまったのですが、ハードコア的には3枚・・・2枚かなあ

ちなみにこのチャーシュー、余りは帰宅後に酒の肴になりました。



【肉団子】

この前日、残業して帰宅が遅かったんですよね。

カミさんに「なんかある?」って聞いたら、冷食の肉団子が出てきまして。

甘酢餡に絡めて、中華風肉団子風味にしてみました。

って、そしたらこの数日前に、コンビニのローソンストアがミートボール弁当ってのを出してたらしくて、一部の方から

「意識してるね」「対抗心?」

とか言われましたが、

全くの偶然です。


【餃子】

前日の夕飯が餃子だったんですけど、その余りを少しばっかし取っておいてもらって、お弁当に。

これも先のチャーシューよろしく、ハードコア的には2個じゃないかと・・・

「4個も乗せたら、それはただの餃子ライスだ!」

という厳しいお言葉を・・・。

ちなみにこれもラー油と酢醤油を持参していただきました。

まあ、美味しければそれでいい、ということで。



【カニクリーミーコロッケ】

これ、"カニクリームコロッケ"ではなく"カニクリーミーコロッケ"です。そういう商品名でした。

この日はちゃんとソースを忘れずドボドボと・・・。

それにしてもこのクリーミーコロッケ、ホントにクリーミーで。

箸でつかもうとすると、トロンと崩れます。

ごはんとまじりあうベシャメルソース。

ドリアの様でした。

このコロッケ2個乗せて崩してごはんにマゼマゼしたら、マジドリアです!



【塩チャーシュー】

数日前はしっかり焼いた焼きチャーシューでしたが、これは煮豚のチャーシュー。

冷蔵庫に賞味期限ぎりぎりの肩ロースの切れ端があったので、塩スープで煮豚にしました。

たまたまあった濃いめの鶏スープをベースにしたのですが、上手いことこのスープを豚肉が吸上げ、仕上がりは

鶏味の豚

という不思議な食べ物が出来上がりました。

もちろん美味しかったです。



【塩鮭(秋田切り)】

我が家の塩鮭は、切り身を買ってくることもありますが、半身の冷凍塩鮭を買ってきて、切って保存しておくことが多いです。

自分で切るので大きさ、切り方は自由。なので、秋田切りしてみました。

"秋田切り"

ってのは秋田県を中心に東北の日本海側の塩鮭の切り方です。

秋田の塩鮭はボダッコと言いまして、辛口の塩鮭で、塩味が強いのですが、あれはあれでごはん進むんですよねえ。

世の中減塩傾向にありますが、たまには激辛の塩鮭なんかもどうでしょう?

新潟は村上の塩引き鮭と並ぶ日本有数の塩鮭だと思います。



【ウインナー】

ソーセージってのはドイツってかドイツ語圏内発祥ですけど、何故かご飯に合いますよねえ。

まあ日本風にアレンジはしてると思うんですけど、でもこれを日本に持ち込んで、食卓の定番にした人はエライと思います。

ちなみに、これもローソンストアで販売になったのと同じラインナップですね。

一部の方から

「ローソンに喧嘩売ってる!」

などと言われましたが、いえいえ、全くの偶然です。

ってか、こういうお弁当作ってれば、すぐネタ切れするので、被ってしまうのは必然です。


【カニカマ】

でた!問題児!

塩鮭とか、ウインナーとか、マルシンハンバーグとか

「最近ワンパターンだよなあ」

と思ってスーパーを物色しているときにみつけた一品。

ご飯の白とカニカマの赤の対比で紅白弁当的におめでたい・・・絵にはならないハードコア。

いただくときにはお醤油を少したらしていただきます。

脇役専門の役者さんを無理やり主演にして映画を撮った感じ・・・とでもいうのでしょうか?

なかなか、悪くはないけど、伝わりにくい感じでした。


--

というわけで、11月のハードコア弁当は12食。結構作りましたね。

お弁当が多いってことは、ちゃんと会社に行ってるってことでして、

10月からコロナ的に感染者数が減って、お仕事が戻ってきた感じです。

なんだかオミクロン株なんてのが、数日前から世間を騒がせてますが・・・

早く何とかなってくれねえかなあ・・・。

と思いつつ、今日もせっせとハードコア弁当をもって出勤です。

おそまつさまでした。

ではでは


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2 コメント

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Unknown (りんこ。copelonmaru )
2021-12-01 13:30:45
こんにちは~。

元気で良かったで~す。
返信する
>りんこ。さんへ (iwaYoh)
2021-12-02 09:55:34
ご心配おかけしました。
これまでが飛ばし過ぎたってのがありますが、書きたいことはいっぱいありますので、また駄文を書き連ねていきます。
お付き合いいただければ幸いです♪
返信する

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