岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

【福岡出張記】福岡空港はラーメン滑走路の豚そば月やでクリア豚骨とはなんぞや?

2021-12-02 09:48:42 | ラーメンレポ
どもども、何の前触れもなく、福岡にやってきました。出張です。

なんて言うと、私の周りの皆さん美味しいお店や名物を教えてくれるのですが・・・今回は弾丸ツアー!

午前中に飛行機で移動して福岡着。

午後から夕方にかけて、某イベントの準備、設営。

終わったら、夜は先方と一席。

翌朝から某イベントの本番。

終わったらさっさと帰る。


まあいわゆる弾丸ツアーです。

というわけで、まず到着した福岡空港。

「ちょっと早く着いたら華ここでお昼食べて、そのままイベント会場に移動な!」

というチーフのお言葉、みんなでまとまると遅くなるので、各々散り散りになって、空港内の飲食店を物色。

とのこと、福岡空港内は結構食べるところがあるので、助かります。

私はというと・・・



ラーメン滑走路

福岡空港内にあるラーメンの集合施設です。

まあここかな。というところ。

ちょいちょいいろんなお店があるのですが・・・気になった



クリヤ豚骨

豚骨と言うとあの白濁したスープを思い浮かべますが、このラーメンの写真だと澄んだスープですねえ。



見上げると"クリヤ豚骨"はキャッチコピーで、お店の名前は

豚そば 月や

というお名前。

今日のランチはこちらにしましょう。



さて、券売機前。

飲みものやサイドメニューは他にもありますが、基本的にラーメン系は

"豚そば"と"豚豚そば"の二種類のみ。

ってか、豚豚そばがチャーシューメンだとすると、基本は

豚そば一択

ということですな。



というわけで、豚そばと替え玉の食券を購入。



着席して食券を渡し、豚そばの到着を待ちます。

その間に・・・



なになに・・・

おすすめの召し上がり方

一、まずはそのままスープをお召し上がり下さい。
  クリヤ豚骨をご堪能ください。

二、次にネギを入れてお召し上がりください。
  ネギで風味が変わります。

三、最後にカボスの皮を下に向けて絞ってください。
  皮に含まれる精油という成分が寄り一層香りを引き立たせます。

四、安心して飲み干してください。
  当店には追いスープがございます。

とのことです。



あら、私は初めてだけど、結構あちこちにあるんですね。

ってか東京は広尾にあるんですね。



なんて見ているうちにやってきた豚そば。



澄んだスープに泳ぐ麺、薄切りの豚バラチャーシューが三枚。

非常にシンプルな見た目です。



澄んだスープですが、しっかりとんこつのあの香りがしますねえ。

脂がそれなりに浮いているってことは背脂も使われてるのかな?



じゃあいただきます。

麺は博多ラーメンらしい細麺の低加水麺。

ちなみに茹で加減は普通にしてもらいました。

このスープに合わせるとなるといたずらに麺カタにするより、スープとの馴染みをよくした方がトータルでは美味しいと思います。



こちらチャーシューは塩チャーシューですね。



とか言っているうちに、豚一枚残して、麺を完食。

まあ、麺と豚しかないので、瞬殺ですよねえ。



というわけで、替え玉をお願いしました。

替え玉も茹で加減は普通で・・・って違う茹で加減で様子見しても良かったか?

とか言っても今となっては後のカーニバル。



というわけで、替え玉をスープに沈めまして・・・。



温存しておいた、ネギ&カボスの登場。



ねぎを散らして、一口・・・



ちょっと薄まってしまったようなので、付いてきた塩だれを少々。

う~んネギではそうそう風味は変わらないかなあ?



というわけで、カボスをひと絞り、そのままスープにカボスを放り込みます。



ああ、確かに「豚骨の塩スープで少し単調になってきたなあ・・・」ってところを上手くカボスの風味がカバーしてますね。

これは確かに最初から入れたらダメですねえ。

・・・ってあんまりゆっくりしてる場合じゃなかった・・・この残りをズルズルといただきまして、



ごちそうさまでした。

濃厚な豚骨スープのアンチテーゼとしてのクリヤ豚骨。

また、麺が博多系の低加水の細麺を使っているところで、逆に対比が効いてて、これはこれで面白いと思いました。

美味しいラーメンではありますが、今度自分で作ってみたいラーメンでもあります。

帰ったら豚骨買いに行こう。

ではでは

【豚そば 月や 福岡空港店】〒812-0003 福岡県福岡市博多区下臼井778−1 ラーメン滑走路内 国内線ターミナル 3階




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