こんにちは。
突然ですが・・・毎日毎日、暑いですねえ・・・。
夏が好きで暑さに強いと、自称している私ですが、流石に昨今の暑さは・・・
それなのにマスクしないといけないのが・・・
まあ、別にそれは良いとして、
時はお昼時、新橋の汐留地下改札を出て・・・
美華園!
そういえば前にここで麻婆麺たべたなあ
通勤経路なので毎日通るけど、さりげなく美味しい本格中華です。
暑いけど、今度こそ唐辛子麺を・・・って
おっ!?
冷し担々麺!
いいじゃないですか!
しかも
忘れられない味
のコピーが味があって良いですねえ。
というわけで、冷やし担々麺目的で入店。
メニューも一回は一通り見たけど、やっぱり冷し担々麺!
今日はこれで行く!
そしてやってくる冷し担々麺。
ごはんサービスってので付けちゃいましたが、なんか冷しのスープには合わないなあ・・・と思いつつも、お腹空いてたんでつい・・・。
そしてこれが、今日の本命冷し担々麺。
芝麻醤がたっぷりのスープに、ちょんちょんと浮かぶラー油。
中央には炸醤(肉味噌)の山、紫蘇の葉が散らされ、天辺にはミニトマト。
担々麺専門店でも、町中華でもない、"日本の"本格中華の冷し担々麺ですね。
じゃあ、いただきま~す♪
・・・その前に
ザクっとひと混ぜ。
担々麺を食べるときにはこのひと混ぜが重要です。
というか、最近はラーメンショップのネギラーメンなどもひと混ぜしてから食べるようにしています。
まあ、人によっては「綺麗じゃない」とか言われるかもしれませんが、担々麺に関して言うと、もともとひと混ぜして食べるもんです。
胡麻のスープ、ラー油、炸醤のミックスされた味を麺に絡めていただくのが、美味しいと思っております。
異論は認めます。
それにしても、濃厚な胡麻のスープに、濃い味の炸醤、ピリッと来るラー油。
味の調和を追求した、冷し担々麺ですね。
辛さや、痺れに振り切った刺激的なやつも美味しいですが、
こういう優しい味の冷し担々麺も美味しいです。
麺をすっかり食べ終わって、スープのそこに炸醤がたっぷり余りましたので、先のごはんにぶっかけて♪
と、この写真を撮り忘れました・・・が、あれこそ、あんまりいい絵じゃないので、無くても良かったかな?
というわけで、ごちそうさまでした。
まだまだ8月初旬、暑い日が続きますが、気が向いたら冷し担々麺でも食べて乗り切りましょう。
ではでは
【美華園 新橋店】〒105-0004 東京都港区新橋2丁目20?15
登録しています
突然ですが・・・毎日毎日、暑いですねえ・・・。
夏が好きで暑さに強いと、自称している私ですが、流石に昨今の暑さは・・・
それなのにマスクしないといけないのが・・・
まあ、別にそれは良いとして、
時はお昼時、新橋の汐留地下改札を出て・・・
美華園!
そういえば前にここで麻婆麺たべたなあ
通勤経路なので毎日通るけど、さりげなく美味しい本格中華です。
暑いけど、今度こそ唐辛子麺を・・・って
おっ!?
冷し担々麺!
いいじゃないですか!
しかも
忘れられない味
のコピーが味があって良いですねえ。
というわけで、冷やし担々麺目的で入店。
メニューも一回は一通り見たけど、やっぱり冷し担々麺!
今日はこれで行く!
そしてやってくる冷し担々麺。
ごはんサービスってので付けちゃいましたが、なんか冷しのスープには合わないなあ・・・と思いつつも、お腹空いてたんでつい・・・。
そしてこれが、今日の本命冷し担々麺。
芝麻醤がたっぷりのスープに、ちょんちょんと浮かぶラー油。
中央には炸醤(肉味噌)の山、紫蘇の葉が散らされ、天辺にはミニトマト。
担々麺専門店でも、町中華でもない、"日本の"本格中華の冷し担々麺ですね。
じゃあ、いただきま~す♪
・・・その前に
ザクっとひと混ぜ。
担々麺を食べるときにはこのひと混ぜが重要です。
というか、最近はラーメンショップのネギラーメンなどもひと混ぜしてから食べるようにしています。
まあ、人によっては「綺麗じゃない」とか言われるかもしれませんが、担々麺に関して言うと、もともとひと混ぜして食べるもんです。
胡麻のスープ、ラー油、炸醤のミックスされた味を麺に絡めていただくのが、美味しいと思っております。
異論は認めます。
それにしても、濃厚な胡麻のスープに、濃い味の炸醤、ピリッと来るラー油。
味の調和を追求した、冷し担々麺ですね。
辛さや、痺れに振り切った刺激的なやつも美味しいですが、
こういう優しい味の冷し担々麺も美味しいです。
麺をすっかり食べ終わって、スープのそこに炸醤がたっぷり余りましたので、先のごはんにぶっかけて♪
と、この写真を撮り忘れました・・・が、あれこそ、あんまりいい絵じゃないので、無くても良かったかな?
というわけで、ごちそうさまでした。
まだまだ8月初旬、暑い日が続きますが、気が向いたら冷し担々麺でも食べて乗り切りましょう。
ではでは
【美華園 新橋店】〒105-0004 東京都港区新橋2丁目20?15
登録しています
職場ランチで、素麺するときに、フツーの麺つゆの他に、
カレーつゆ、トマトつゆなんかを、アジ変で作っています。
そして・・、しゃぶしゃぶ用のゴマダレに、ラー油を入れて、担々麺つゆを作ります・・。
こちらとは、雲泥の差ですね~(;´∀`)・・。
そうめんの汁に胡麻しゃぶだれ!
良いですね!
今結構、うどんに使うプチっとみたいなのが流行っているので、家庭では友好活用したいです。
お店の料理や、趣味の料理は本格的な方が良いですが、家庭で食べるものは、そういった"実"も求めていかないと♪
我が家も普段は、めんつゆとかガラスープの素とかほんだしとか使いまくりです♪