久しぶりの海外出張に行ってまいります。
というかM社に勤めていた時代も含めて13年間で、仕事で海外に行くのは2年ぶり2度目ですね。
以前はタイに行きまして、丸一日現地オフがあったので、バンコクの街を一日中ウロウロして屋台のカオマンガイ(鶏飯)とか食べまくり、タイ出身の知人から「現地の人間でもこれだけ食べたらお腹壊します」と言われました。
というわけで出発前日です。
出発前には基本的に寿司が定番なのですが、今回はちょっと時間もないし、自宅で好きなものを作って出発祝いです。
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肉味噌のレタス巻きは、包丁で細かく切って作ったひき肉に、豆板醤や八丁味噌、唐辛子、で味付けして最後に葉にんにくを混ぜ込んだものをレタスで包んでいただきます。
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激美味だったので、後ほどレシピをご紹介するつもりです。
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嫁の作ってくれたヒレカツも柔らかでサクサク、ソースをつけないで塩胡椒をちょっと多めに振ると、クリスプな食感のまま食せます。
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これに合わせるお酒は、スパークリングワインとギネスを1:1で割ったブラックベルベットというカクテル。
友人が某SNSで紹介していたので、作ってみました。
なかなか美味しいとは思いますが、個人的にはやっぱりギネスはギネス、スパークリングワインはスパークリングワインでいただいた方がいいかも。
ギネスが苦手な嫁には評判が良かった様です。
というわけで明日から上海へ2泊3日の海外としては急がしめの出張。
それでは行ってまいります。
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