私達の家族はイースターに ハム料理 を いただく事が多い。
メインの料理は 義理妹夫婦が 準備 してくれ

その他のおかずは 皆が 持ち寄る ようにしている。
アメリカはこの ポトラック の形を取る家庭が多いと思うけど
どうかな?

デザート係り の私は
イチゴ味のゼリーの入ったホワイトケーキを持っていった。
まず ホワイトケーキ(スポンジケーキ)を焼き
お箸でケーキ 全体に たくさんの穴を開ける。
インスタントのゼリー(8OZ)をカップ1杯の沸騰したお湯に溶かし
水カップ1杯と混ぜ

穴の開いた 冷めたケーキ にかける。
冷蔵庫で冷やし クールウイップ で全体をカバーする。

切ると こんな感じに 赤い模様 が出来る。

その部分は しっとりし イチゴの甘みと一緒になって
けっこう 美味しかった。
このケーキのレシピーは ベーカリーのマネージャーに 教えてもらったものだが
実は その前に 彼女のお祖母さんの フルーツサラダのレシピー をもらい
それを作っていこうと
前もって その練習もしていた。

ところが 私が それをイースターに持っていくことに対し
”フルーツサラダは 毎年 お袋が 作ってくるけど
オマエが 作るなら そう お袋に話しておいたほうがいいな、、。”
と バッキーに言われ
(そう云えば 毎年 フルーツサラダを食べてたっけ
あれはお義母さんが 作ってたんだ、、。
彼女から 取り上げる事は出来ん)
と ハッとした 私は
急遽 マネージャーに別のレシピーを聞き
この ゼリーケーキ にした訳だ。
バッキーはこんな所も ほんとに 細かく 気付く。

そしたら 今年 義母はフルーツサラダを 作ってこず (なんでや)
変わりに
バナナクリームパイを二つ 作ってきた。
その時点で デザートが多くなったけど
食べきれるかな と思っていたら、、、、、
私のケーキは すっかり 忘れられ
テーブルに出ることがなかった。 汗
あとで それを知った義理妹は
その事を 何度も 私に謝っていたのが
申し訳なかったが
私も 出すチャンス を逃してしまったんだ。
まあ そんな事もあるものだろう。
このゼリーケーキは 見ての通り 簡単に出来
そのわりに美味しいから お勧め
クリスマスシーズンには イチゴとライムのゼリーを使うと
赤と緑の クリスマスカラー になりますよ。
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