今朝、パジャマ姿でブログをしているとドアベルが鳴った。
誰かと思いドアを開けると
お向かいに住む者だというお爺さんが
とうもろこしが沢山入ったレジ袋2つを
私に手渡した。
とうもろこしが大量に収穫できたのでお裾分けのようだ。
今年は採れ過ぎて困っている人が多いらしい。
とてもじゃないけど すぐに食べきれる量ではなかったので
古くならないうちに冷凍することにした。
いざ Blanch and freeze corn on the cob
この作業をするのが私は初めて
まずはその方法をグーグル。
皮むきはジェイク君にしてもらったけど
他の作業は私一人でした。
これらを沸騰した湯に入れ
湯が再度沸騰した時から4分間ゆでる
その間、大きな器に氷水を用意して
4分間茹でたとうもろこしを器に入れ4分間冷やす。
とうもろこしの水分をタオルで拭き取り
ナイフでカーネル (粒)を切り取る。
この作業をする時に
写真にあるバントパンを使うと良いように書かれていたけど
左手でとうもろこしを支え持ち
粒を切り取るコツが
まだ分かっていない私にはそう便利な方法ではなかった。
とにかく冷凍作業には
汚れ物もたくさんでて片付けも大変だった。
冷凍したとうもろこしは6ヶ月以内に消費するよう勧められている
「バレンタインズデーのディナーに使ってたべようね」
と バッキーに話した。
今晩はとんかつにたっぷりの野菜
おまけ写真
ぽちっとね