「じぇんごたれ」遠野徒然草

がんばろう岩手!

盛岡へ・・・

2009-05-12 17:52:52 | その他
 藩の都、不来方城下へ早朝より出かける。




 藩立某病院へ・・・・。

 小生の左肩も診てもらえばよかったのですが、小生よりも少し深刻な症状の家族があったものですから、今回は附き添いという形となりました。
 また来週に出向くことになり、今回は診察と検査の予約といった内容で放免となる。
 
 
 然るに表向きは小生共に元気でもあるので、予てより気になっていた盛岡冷麺の味処を訪ねて食して参りました。





「さくら亭」 菜園、ホテルロイヤル盛岡2階



 最近、盛岡冷麺での口コミで俄かに高評価を博している名店で、気になっておりました。




 見た目はスタンダードな盛岡冷麺、透明感のあるスープであるも、とろみがあってかなり濃厚な味わい、麺はつるつる感と程良い歯応えがあって、これぞ盛岡冷麺と岩手県外の皆様にも堂々とご紹介できる内容だと小生は感じました。
 また辛味のキムチ、こちらは小生好みで甘め系で、スープとの相性もバッチリといった印象でもあり上品な味だと感じました。

 少しスープの塩味といいますか、その加減が強いようにも感じましたが、辛味用のキムチの甘さで程良い感じになり、口コミの通り、かなり美味しい盛岡冷麺であるのは間違いないものと思います。

 大人し目の印象で女性のファンが多いのではないのか?そんな印象も勝手ながら思ったりしております。





 実は盛岡冷麺単品をチョイスすればよかったのですが、ランチメニューでの半ビビンパでのセットでして、ご覧のデザートとコーヒーが付いて野口英世博士一人でおつりがくるお値段、焼肉関係は前沢牛等、かなりランクが高い内容で普段では手が出ない雰囲気ですが、ランチセットなら案外お得な内容でもあるようです。



 え~・・・ここ数日、遠野話題やら郷土史関連から離れた内容でして、ポチポチと季節の話題辺りからご紹介して参りたいと思っておりますが追記としまして・・・・。


 今が旬、スドゲ(しどけ)をいただく・・・・。

 知人やら新戚複数からシドケやタラっぽ(たらの芽)等の山菜をいただきました。
 少し遅まきながらも天然の味を堪能しております。

 小生、すどげは人の食うものにあらず・・・と若い頃は思ってましたが、中年の域に達した頃に、あの独特の苦味といいますか、味わいがわかるようになってきました。
 好きな人は塩で、或いは削り節に醤油でいただく・・・色々と楽しめますが、小生は醤油マヨネーズでいただいております・・・





コメント (15)
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