今日は1月7日。七草がゆの日です。御節などで疲れたお腹を、七草のおかゆで労わるというような事で食べると聞いた事があります。確かにおかゆと言うと胃や体に良い気がします。さて、家では既に、お餅の食べ過ぎかなと感じた5日に、もう七草がゆにして胃を労わってやりました。
5日、買い物に出て、七草の材料は直ぐに揃いましたが、それ以外にも何か入れようかなと思うと、サムゲタンのスープの素が目に入りました。このスープの素は、材料が鶏肉とネギを加えるだけの簡単なものでした。説明を読んで、おかゆに鶏肉を加える事を思いつきました。本来は七草だけのシンプルなおかゆがベストと聞いてはいましたが、骨付きの鶏肉で、だしや栄養を加えて、おかゆは風味よく塩味で仕上がりました。美味しくいただきました。
5日にもう食べてしまった七草がゆのアレンジがゆ、本番の今日の7日は如何しようかと思います。5日の日はぜんざいも作ってしまい、小豆汁の中に鏡開きのお餅を入れるのを待つだけでしたが、毎日このぜんざいも食べてしまい、もうあと1人分ほどの汁しか残っていません。
今年は何でも早めに済ませてしまいました。元々七草がゆは午前に食べてしまう物らしいので、そう思うとどちらにしても食す時期はもう過ぎてしまいました。夕飯は普通に…と思っていましたが、ジャーにご飯が残っているので、おじやですね。おかゆのような物。でも、揚げご飯にしてあんかけの汁を掛けて、野菜も加えてみて、これで物足りなかったらまたぜんざいですね。胃もたれするでしょうか?でも、明日もお休みだし、これでよいかな。