エセ諏訪人の私が富士見・小淵沢間にある国界を超え、珍しく甲州側に潜入を試みた。見慣れないバス停。北杜市のバス停はこんな具合だ。
目指すは八ヶ岳南麓ひまわり市場。山梨県北杜市大泉町谷戸にある。八ヶ岳山麓に情報網を持つ八ヶ岳レディーズが皆こぞって推薦するスーパーだ。なかでも「純正諏訪人」でありながら甲州側八ヶ岳山麓にも詳しいyannさんが、私に「是非行きなさいな」と強くおっしゃる。
というわけで、行って来ました。
これがオトコの推薦であるなら、あまり信用出来ないだろう。オトコはだいたい食材なんて自分の好きな狭い範囲のモノを値段に無頓着に買うだけだから、信用するに値しないのだ。こういうところではオンナのセンスの方が優れていて、広い範囲でコストパフォーマンスも考慮した評価であることが多い。
品物は面積のわりにかなり豊富だ。馴れてないうちは、歩いていてちょっと混乱する。というのは普通スーパーって「こうあるはず」という陳列の定石というかルールみたいなものがあるものだが、ここはあくまで自己流だからだ。でもスグに馴れてきた。面白いスーパーだ。A-Coopあたりとは違う強烈な個性がある。通路のところどころに生産者の直販コーナーがあり、少々控えめに彼らが自分の商品を売っている。客とのやりとりがおかしい。
私はスタスタとこちらのコーナーへ。
フジハラセイメンのコーナーだ。ラーメンもほうとうも。噂の太麺ほうとうもある。「フジハラセイメン」のロゴのフォントは「ウルトラマン」のそれだ。
煮干しラーメンを買ったぞぉ。
スープの袋はこんなの。
出してみる。むむむ。これは何だろう? 魚だしのニオイがすごい。
作ってみた。豚肉と野菜たっぷり。おぉ~しあわせな魚だしの香り。こういうのは久しぶりだ。和風ラーメンの味わいを楽しむ。
基本は魚だしのようだ。なぁ~るほど、って何がなるほどだ。
ついでに買った白州の銘酒、七賢純米吟醸酒。今回はこれで酔っ払い。
甲州のこしひかりも買った。
これがひまわり市場で生産者さんから買った、トマトで商品名「アイコ」。皮が厚く、甘みとわずかな酸味もあり、なんだかぶどうのようでもある。強い味だ。小さく細い。楽しい買いモノだったなぁ。
お刺身も。楽な食事の準備だ。刺身定食♪
王道炒飯。基本中の基本。甲州産コシヒカリ以外はタマゴと叉焼と長ネギ。調味料は塩とコショウ。自分で言うのも何だが、うまいんだなぁ・・・。中華鍋を揺する短時間調理。
そしてシチュー。七賢も入れて。
出来上がり。冷凍のシーフードを入れ、ルーを使った簡単な食事。
スイカもひまわり市場で。甘いこと・・・。
誰かの視線が。「オレニモスイカクレ」
パンだけは、信州側原村ペンション・ビレッジのベルグで。バタールとチーズ・フランセ。おいしいですよ。
目指すは八ヶ岳南麓ひまわり市場。山梨県北杜市大泉町谷戸にある。八ヶ岳山麓に情報網を持つ八ヶ岳レディーズが皆こぞって推薦するスーパーだ。なかでも「純正諏訪人」でありながら甲州側八ヶ岳山麓にも詳しいyannさんが、私に「是非行きなさいな」と強くおっしゃる。
というわけで、行って来ました。
これがオトコの推薦であるなら、あまり信用出来ないだろう。オトコはだいたい食材なんて自分の好きな狭い範囲のモノを値段に無頓着に買うだけだから、信用するに値しないのだ。こういうところではオンナのセンスの方が優れていて、広い範囲でコストパフォーマンスも考慮した評価であることが多い。
品物は面積のわりにかなり豊富だ。馴れてないうちは、歩いていてちょっと混乱する。というのは普通スーパーって「こうあるはず」という陳列の定石というかルールみたいなものがあるものだが、ここはあくまで自己流だからだ。でもスグに馴れてきた。面白いスーパーだ。A-Coopあたりとは違う強烈な個性がある。通路のところどころに生産者の直販コーナーがあり、少々控えめに彼らが自分の商品を売っている。客とのやりとりがおかしい。
私はスタスタとこちらのコーナーへ。
フジハラセイメンのコーナーだ。ラーメンもほうとうも。噂の太麺ほうとうもある。「フジハラセイメン」のロゴのフォントは「ウルトラマン」のそれだ。
煮干しラーメンを買ったぞぉ。
スープの袋はこんなの。
出してみる。むむむ。これは何だろう? 魚だしのニオイがすごい。
作ってみた。豚肉と野菜たっぷり。おぉ~しあわせな魚だしの香り。こういうのは久しぶりだ。和風ラーメンの味わいを楽しむ。
基本は魚だしのようだ。なぁ~るほど、って何がなるほどだ。
ついでに買った白州の銘酒、七賢純米吟醸酒。今回はこれで酔っ払い。
甲州のこしひかりも買った。
これがひまわり市場で生産者さんから買った、トマトで商品名「アイコ」。皮が厚く、甘みとわずかな酸味もあり、なんだかぶどうのようでもある。強い味だ。小さく細い。楽しい買いモノだったなぁ。
お刺身も。楽な食事の準備だ。刺身定食♪
王道炒飯。基本中の基本。甲州産コシヒカリ以外はタマゴと叉焼と長ネギ。調味料は塩とコショウ。自分で言うのも何だが、うまいんだなぁ・・・。中華鍋を揺する短時間調理。
そしてシチュー。七賢も入れて。
出来上がり。冷凍のシーフードを入れ、ルーを使った簡単な食事。
スイカもひまわり市場で。甘いこと・・・。
誰かの視線が。「オレニモスイカクレ」
パンだけは、信州側原村ペンション・ビレッジのベルグで。バタールとチーズ・フランセ。おいしいですよ。