暑い・・・。
懐かしいなぁ・・・この曲。みんな、若っ!
庭の照り返しがスゴイ。

ヴィエトナミーズ・ランチにしましょう。

レシピなんて、いろんなところに書いてあるので、真似して端折って作りやすいように。

先にお米を炊いておこう。ベトナムじゃなくてタイだけど。

基本調味料はこれだけだ。ナンプラー、鶏ガラスープの素、コショウである。あとは塩、砂糖。

スグ出来るので、先に箸とスプーンを用意。

まずはスープ。鶏ガラだしの素でつくったら、そこに塩少し、砂糖少し、コショウ大量、ナンプラーもちょっと多めに入れる。そこに鶏ミンチを入れて煮立てて、火を止めて放置。

どちらもおフランスの会社、クリステルの鍋。
フランスとベトナムはかつての関係からなんとなく合う。
」
次はダウフ・ソッ・カー・チュア。油を熱し、トマトを炒め、そこに厚揚げも入れて炒める。

そこにまた鶏ガラスープの素でつくったスープを少しだけ入れ、塩少々、コショウ少々、ナンプラー少々を入れる。で、煮詰める。

トマトが煮崩れたら終わり。万能ネギを載せて食べる。ダウフ・ソッ・カー・チュアだ。

スープは鶏挽肉以外は春菊のみ。別にもやしとネギでも構わないが。

いただきまぁ~~す! おいしいですぞ。

ベトナム風な料理を自分で作ろう! と意欲および関心のある方はこちら↓をどうぞ。
懐かしいなぁ・・・この曲。みんな、若っ!
庭の照り返しがスゴイ。

ヴィエトナミーズ・ランチにしましょう。

レシピなんて、いろんなところに書いてあるので、真似して端折って作りやすいように。

先にお米を炊いておこう。ベトナムじゃなくてタイだけど。

基本調味料はこれだけだ。ナンプラー、鶏ガラスープの素、コショウである。あとは塩、砂糖。

スグ出来るので、先に箸とスプーンを用意。

まずはスープ。鶏ガラだしの素でつくったら、そこに塩少し、砂糖少し、コショウ大量、ナンプラーもちょっと多めに入れる。そこに鶏ミンチを入れて煮立てて、火を止めて放置。

どちらもおフランスの会社、クリステルの鍋。
フランスとベトナムはかつての関係からなんとなく合う。

次はダウフ・ソッ・カー・チュア。油を熱し、トマトを炒め、そこに厚揚げも入れて炒める。

そこにまた鶏ガラスープの素でつくったスープを少しだけ入れ、塩少々、コショウ少々、ナンプラー少々を入れる。で、煮詰める。

トマトが煮崩れたら終わり。万能ネギを載せて食べる。ダウフ・ソッ・カー・チュアだ。

スープは鶏挽肉以外は春菊のみ。別にもやしとネギでも構わないが。

いただきまぁ~~す! おいしいですぞ。

ベトナム風な料理を自分で作ろう! と意欲および関心のある方はこちら↓をどうぞ。