うまそうでしょ??
このままパンにはさむとSUBWAYシンガポール店で「アジアン・ユニティー」なんて名前のサンドイッチになりそう。

話は変わる。朝がたからこの蝶が、庭に倒れている。

たぶん、もうダメなんだろうなぁ。茶々之介も「おい、大丈夫か?」と聞いていた。

さて、この曲。子供のころから好きなんです♪ これを聴きながら、料理を作りましょう。冨田勲作曲だってご存じでしたか?
冷蔵庫。2日前から塩・コショウしてタコ糸で絞めつけられた豚バラ肉。その作業を、本当は私がやる予定だったが、忙しくて出来ずに妻に頼んだ。これを冷蔵庫から出して常温に馴染ませる。

以前つくった私オリジナルのスパイス。八角、シナモン、コリアンダー・・・あと何だっけ? 強烈な香りだ。

このスパイスに、黒蜜と醤油を煮込んだものを合わせ、タレを作っておく。

本日もストウブ。これで料理するのって楽しいですよ。

美しい豚バラ。

いかにも豚バラらしい情景。

それ、くだあさぁ~~い♪ なんですか!その期待に満ちた顔つき。無視しましょう、こういう犬は。

さあ、焼きましょう。ストウブにオリーブオイルを入れ、熱し、そこにニンニクの塊をいくつもつぶしてぶち込み、香りをつけて肉の表面を焼く。上下横全面、焼き色をしっかりつける。

野菜を用意。今回はトウモロコシとニンジン。塩。コショウ。オリーブオイル。それらを十分浸みこませておく。

豚バラ肉が待ち遠しい食卓。 まだか! まだか!

大きいものが多いので、掴んでひっくり返すにはこれが便利。

ローリエの葉をのせて蒸し焼きに。酒をたっぷりとふりかけてから、25~30分弱火で蒸し焼き。途中で肉をひっくり返す。

サニーレタスとキムチも用意。

どんどん蒸す。ストウブは蒸すことが上手である。蓋の重さが良いのだろう。

完成だ!

肉を切って盛り付け。

トウモロコシとニンジン。これらも適度に蒸されて柔らかくなっている。どちらも甘い味が楽しめるぞ。

さあ、食べましょう。上で用意したタレもつけてね。肉でお腹一杯のパワーランチ。
このままパンにはさむとSUBWAYシンガポール店で「アジアン・ユニティー」なんて名前のサンドイッチになりそう。

話は変わる。朝がたからこの蝶が、庭に倒れている。

たぶん、もうダメなんだろうなぁ。茶々之介も「おい、大丈夫か?」と聞いていた。

さて、この曲。子供のころから好きなんです♪ これを聴きながら、料理を作りましょう。冨田勲作曲だってご存じでしたか?
冷蔵庫。2日前から塩・コショウしてタコ糸で絞めつけられた豚バラ肉。その作業を、本当は私がやる予定だったが、忙しくて出来ずに妻に頼んだ。これを冷蔵庫から出して常温に馴染ませる。

以前つくった私オリジナルのスパイス。八角、シナモン、コリアンダー・・・あと何だっけ? 強烈な香りだ。

このスパイスに、黒蜜と醤油を煮込んだものを合わせ、タレを作っておく。

本日もストウブ。これで料理するのって楽しいですよ。

美しい豚バラ。

いかにも豚バラらしい情景。

それ、くだあさぁ~~い♪ なんですか!その期待に満ちた顔つき。無視しましょう、こういう犬は。

さあ、焼きましょう。ストウブにオリーブオイルを入れ、熱し、そこにニンニクの塊をいくつもつぶしてぶち込み、香りをつけて肉の表面を焼く。上下横全面、焼き色をしっかりつける。

野菜を用意。今回はトウモロコシとニンジン。塩。コショウ。オリーブオイル。それらを十分浸みこませておく。

豚バラ肉が待ち遠しい食卓。 まだか! まだか!

大きいものが多いので、掴んでひっくり返すにはこれが便利。

ローリエの葉をのせて蒸し焼きに。酒をたっぷりとふりかけてから、25~30分弱火で蒸し焼き。途中で肉をひっくり返す。

サニーレタスとキムチも用意。

どんどん蒸す。ストウブは蒸すことが上手である。蓋の重さが良いのだろう。

完成だ!

肉を切って盛り付け。

トウモロコシとニンジン。これらも適度に蒸されて柔らかくなっている。どちらも甘い味が楽しめるぞ。

さあ、食べましょう。上で用意したタレもつけてね。肉でお腹一杯のパワーランチ。
