「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

HAWAIIAN スズキヤ♪ ジンギス・ハイグレードで勝手なロコモコ・ランチ@七里ガ浜自宅厨房

2011-08-28 00:00:07 | 食べ物・飲み物
まだまだ続く暑さ。私も久しぶりにサーフボードを出してみるか! 私のは全長7.28mの超ロングボードだ。
きっと七里ガ浜の皆が振り返って私をジッと見つめることだろう。

「伝説のサーファー」おちゃがワイキキから七里ガ浜に還って来るのだ。私の過去の画像を紹介しよう。・・・ウソだ。こんなこと怖くてとても出来そうにない。



せめてロコモコ(まがい)をつくろう♪ 「まがい」とは言え、本当のロコモコよりおいしいかもよ。だって・・・

●ハンバーグではなく、ジンギスカン(羊肉)を使う
●普通のごはんでなく、カレー炒飯を入れる
●自家製の甘いソースもかける

どうだぁ! チョーお子ちゃま味だ。



お肉はジンギス・ハイグレード。南信州遠山郷のジンギスカン肉・山肉店スズキヤの特製。ねっ、羊の肉でしょう!



ではムードを高めましょう。エルビスのブルー・ハワイ♪
白状しよう。実は私はハワイに行ったことがない。一度くらい行ってみたいが。広大なアメリカ50州。でも私はニューヨーク州しか行ったことがない。もっと細かく言えばJFKとマンハッタンしかしらない。アッ、一瞬ニュージャージー州に行ったこともあったな。それにトランジットでアンカレッジ空港は何度か。



簡単なソース作りから。これがないとロコモコという気がしないので。豪華だぞ。

●ハチミツ
●バター
●醤油
●ケチャップ
●とんかつソース
●酒
●水

それらを煮込むだけだ。
(注) 因みにこれは私の勝手なレシピで、一般のロコモコ風がこれというわけではない。



お酒はこれを。七里ガ浜唯一の酒店「高山商店」のオリジナル。



サーフィンがダメでもこれをやるか!・・・それもウソ。無理無理。



エルビスもいいが、こちらもハワイアンが得意な方。陽気なアンディ・ウィリアムス。



これがジンギス・ハイグレード。焼くだけ。そして目玉焼きをソフトにつくり、カレー炒飯をつくり、サラダを添えれば出来あ上がりだ。



これがサラダ部分。サニーレタスとパプリカ(黄)。ドレッシングをかける。なんでもいい。あまり酸っぱいのは向かないかも。



これがカレー炒飯部分。ニンニク少しとミックス・ベジタブルとカレー粉と塩とコショウ。



これがジンギス・ハイグレード。ソースが見えるでしょ。ジンギス・ハイグレードはそのまま焼いただけで食べても当然ながら十分美味しい。しかしこの甘くて、ちょっぴり酸味が効いたソースをかけて食べると、お子ちゃま度がアップして楽しいのだ。



ソフトに焼いたタマゴ。トロトロでつややか。白身が固まっただけで出した状態。黄身の部分はまだほとんど生だ。



さぁ、食べよう。



最後はタマゴをつぶし、グジャグジャにかき混ぜてみたりして。甘くて辛い。混沌としたお子ちゃま味。お子ちゃまは絶対喜ぶぞ。簡単、炒めて置くだけのワン・プレート・ランチだ。



スズキヤのHPはこちら: http://www.jingisu.com/
コメント (2)
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