「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

スズキヤさんの鹿肉で作るが・・・鹿肉のTajine de Keftaってあり?@七里ガ浜自宅厨房

2012-06-26 00:00:41 | 食べ物・飲み物
久しぶりにTajine de Kefta(ミートボールのタジン料理)。



新しい音楽を♪ Raiss Tijani。モロッコもどんどん新しいのが出て来るなぁ。 



リズムに乗って今日も作りましょうね。

鹿肉でこれを作るのは世界初か? 
モロッコやチュニジアなど北アフリカ料理なので、牛やヒツジやヤギはあるらしいが、鹿は現地にいないだろうから。鹿肉はいつものように南信州スズキヤさんから。画面左にBookmarkあり。スズキヤさんのウェブサイトを訪れてみよう!

大量の香菜を使おう。



作るたびにやり方が違うけど。。。。。
タマネギと香菜をみじん切り。鹿挽肉を入れ、カレー粉、塩、コショウ。



コネコネしてミートボール状態にしよう。



今日はクスクスと一緒に食べる。



オリーブオイルでミートボールを焼く。この段階でスゴイ香り。



ここでタジンを出す。



ニンニク、ショウガを擦りつぶし、それと一緒にタマネギのみじん切りをオリーブオイルで炒める。



ご覧のスパイスを用意。右端のはアリッサ(ハリサ)。辛いよ。



ホール・トマト缶を入れ、スパイスを入れて。そこにブイヨンとコンソメも。そしてクツクツ弱火で軽く煮る。



先ほどのミートボールを入れる。



あとは弱火で、じぃ~っと煮る。



ぷくぷく噴いてくる。10分ほどしたら卵を入れ、さらに2分ほど煮る。これも弱火で。



完成。香菜を散らす。



クスクスと一緒に食べよう。



タマゴが垂れる。鹿肉やクスクスと混じる。



それ、くれよ! オレも食べたいよ。(ちょっと怒ってる?)



ずぶぬれの散歩から帰って、毛が乾かない犬がこちらをにらんでいるが無視する。

鹿肉は鉄分が多い。しかしスパイス類を使いよく焼いて、さらにスパイスで煮て。鉄分はまったく感じない。



うまいじょぉ~。



最後はクスクスと入り混じり、なんとも言えない美味しさに昇華する。



北アフリカな夜@七里ガ浜。
コメント (4)
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