久しぶりにTajine de Kefta(ミートボールのタジン料理)。
新しい音楽を♪ Raiss Tijani。モロッコもどんどん新しいのが出て来るなぁ。
リズムに乗って今日も作りましょうね。
鹿肉でこれを作るのは世界初か?
モロッコやチュニジアなど北アフリカ料理なので、牛やヒツジやヤギはあるらしいが、鹿は現地にいないだろうから。鹿肉はいつものように南信州スズキヤさんから。画面左にBookmarkあり。スズキヤさんのウェブサイトを訪れてみよう!
大量の香菜を使おう。
作るたびにやり方が違うけど。。。。。
タマネギと香菜をみじん切り。鹿挽肉を入れ、カレー粉、塩、コショウ。
コネコネしてミートボール状態にしよう。
今日はクスクスと一緒に食べる。
オリーブオイルでミートボールを焼く。この段階でスゴイ香り。
ここでタジンを出す。
ニンニク、ショウガを擦りつぶし、それと一緒にタマネギのみじん切りをオリーブオイルで炒める。
ご覧のスパイスを用意。右端のはアリッサ(ハリサ)。辛いよ。
ホール・トマト缶を入れ、スパイスを入れて。そこにブイヨンとコンソメも。そしてクツクツ弱火で軽く煮る。
先ほどのミートボールを入れる。
あとは弱火で、じぃ~っと煮る。
ぷくぷく噴いてくる。10分ほどしたら卵を入れ、さらに2分ほど煮る。これも弱火で。
完成。香菜を散らす。
クスクスと一緒に食べよう。
タマゴが垂れる。鹿肉やクスクスと混じる。
それ、くれよ! オレも食べたいよ。(ちょっと怒ってる?)
ずぶぬれの散歩から帰って、毛が乾かない犬がこちらをにらんでいるが無視する。
鹿肉は鉄分が多い。しかしスパイス類を使いよく焼いて、さらにスパイスで煮て。鉄分はまったく感じない。
うまいじょぉ~。
最後はクスクスと入り混じり、なんとも言えない美味しさに昇華する。
北アフリカな夜@七里ガ浜。
新しい音楽を♪ Raiss Tijani。モロッコもどんどん新しいのが出て来るなぁ。
リズムに乗って今日も作りましょうね。
鹿肉でこれを作るのは世界初か?
モロッコやチュニジアなど北アフリカ料理なので、牛やヒツジやヤギはあるらしいが、鹿は現地にいないだろうから。鹿肉はいつものように南信州スズキヤさんから。画面左にBookmarkあり。スズキヤさんのウェブサイトを訪れてみよう!
大量の香菜を使おう。
作るたびにやり方が違うけど。。。。。
タマネギと香菜をみじん切り。鹿挽肉を入れ、カレー粉、塩、コショウ。
コネコネしてミートボール状態にしよう。
今日はクスクスと一緒に食べる。
オリーブオイルでミートボールを焼く。この段階でスゴイ香り。
ここでタジンを出す。
ニンニク、ショウガを擦りつぶし、それと一緒にタマネギのみじん切りをオリーブオイルで炒める。
ご覧のスパイスを用意。右端のはアリッサ(ハリサ)。辛いよ。
ホール・トマト缶を入れ、スパイスを入れて。そこにブイヨンとコンソメも。そしてクツクツ弱火で軽く煮る。
先ほどのミートボールを入れる。
あとは弱火で、じぃ~っと煮る。
ぷくぷく噴いてくる。10分ほどしたら卵を入れ、さらに2分ほど煮る。これも弱火で。
完成。香菜を散らす。
クスクスと一緒に食べよう。
タマゴが垂れる。鹿肉やクスクスと混じる。
それ、くれよ! オレも食べたいよ。(ちょっと怒ってる?)
ずぶぬれの散歩から帰って、毛が乾かない犬がこちらをにらんでいるが無視する。
鹿肉は鉄分が多い。しかしスパイス類を使いよく焼いて、さらにスパイスで煮て。鉄分はまったく感じない。
うまいじょぉ~。
最後はクスクスと入り混じり、なんとも言えない美味しさに昇華する。
北アフリカな夜@七里ガ浜。