今回もカレーだ。
暑い日の熱いカレー。
静かに二ール・ダイアモンドを。 As Time Goes By♪ バックを務めるのはなんと、映画音楽の巨匠エルマー・バーンスタインだぞぉ。
ここで昼寝すると床が冷たくて気持ちいい。しかし腹が減ったなぁ・・・。
まだ出来ない・・・。
オレもカレー欲しい・・・。
スズキヤさんから先日買った豪州産マトン・ブロック。
カレー・スパイスの基本的な要素クミンは、マトンの香りとの相性が抜群だ!
どさどさっと切る。
トマト、タマネギ。ニンニクとショウガはすりおろした。
スパイスを大量に。黄色いのがターメリック。あとは右回りにパプリカ、チリペッパー、コリアンダー、ガラムマサラ、そして・・・多めにクミン。
中華鍋に油を入れ、炒める。ニンニクとしょうがは最後に入れる。でないと焦げる。徹底的に炒めるから。それが熱せられたらトマト。水分がほとんどなくなるまで。
鍋を替えて、最後の水分を飛ばす。スパイスも入れて、ササッと30秒ほど炒める。あまりやるとスパイスが焦げてしまう。
マトンを入れる。豪州産のマトンだ。
肉の旨味を閉じ込めるのに、肉の表面をよく炒めて焦がしてから水を入れるのが多いだろうが、これは逆。最後に肉を入れてすぐ水。そうしてグタグタに煮る。
豪州産ピーター・リーマンのシラーズ。すごく濃くて野性的なワイン。
プラムとチョコ。オークの樽の香りがついた果実味・・・と書いてあるとおりに解説。
煮込まれて来た。みりん、バター、マーマレード、豆板醤、ブイヨン、コンソメ。
もらえるかなぁ・・・。
完成!
おいしいぞぉ、このマトン・ブロック。
豪州産の濃い色の強烈なワインと豪州産の濃い味のマトンが出会った@七里ガ浜。マトンの香りはクミンととても合い、それらを飲み込んだ後に土くさいシラーズを口に含む。安上がりだけれど、非常に豪華な気分に浸れること請け合い。
スズキヤさんのHPはこちら: http://www.jingisu.com/
暑い日の熱いカレー。
静かに二ール・ダイアモンドを。 As Time Goes By♪ バックを務めるのはなんと、映画音楽の巨匠エルマー・バーンスタインだぞぉ。
ここで昼寝すると床が冷たくて気持ちいい。しかし腹が減ったなぁ・・・。
まだ出来ない・・・。
オレもカレー欲しい・・・。
スズキヤさんから先日買った豪州産マトン・ブロック。
カレー・スパイスの基本的な要素クミンは、マトンの香りとの相性が抜群だ!
どさどさっと切る。
トマト、タマネギ。ニンニクとショウガはすりおろした。
スパイスを大量に。黄色いのがターメリック。あとは右回りにパプリカ、チリペッパー、コリアンダー、ガラムマサラ、そして・・・多めにクミン。
中華鍋に油を入れ、炒める。ニンニクとしょうがは最後に入れる。でないと焦げる。徹底的に炒めるから。それが熱せられたらトマト。水分がほとんどなくなるまで。
鍋を替えて、最後の水分を飛ばす。スパイスも入れて、ササッと30秒ほど炒める。あまりやるとスパイスが焦げてしまう。
マトンを入れる。豪州産のマトンだ。
肉の旨味を閉じ込めるのに、肉の表面をよく炒めて焦がしてから水を入れるのが多いだろうが、これは逆。最後に肉を入れてすぐ水。そうしてグタグタに煮る。
豪州産ピーター・リーマンのシラーズ。すごく濃くて野性的なワイン。
プラムとチョコ。オークの樽の香りがついた果実味・・・と書いてあるとおりに解説。
煮込まれて来た。みりん、バター、マーマレード、豆板醤、ブイヨン、コンソメ。
もらえるかなぁ・・・。
完成!
おいしいぞぉ、このマトン・ブロック。
豪州産の濃い色の強烈なワインと豪州産の濃い味のマトンが出会った@七里ガ浜。マトンの香りはクミンととても合い、それらを飲み込んだ後に土くさいシラーズを口に含む。安上がりだけれど、非常に豪華な気分に浸れること請け合い。
スズキヤさんのHPはこちら: http://www.jingisu.com/