「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

猪肉にショウガ焼きってスタイルはきっと合うと思う@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2015-02-22 19:18:34 | 食べ物・飲み物
さて頑張りましょう。

まずは聖子ちゃん聴いて。



聖子ちゃんも若かった。私も若かった。

おいこら、親衛隊。うるさすぎだぜ。



本日のお題は猪肉(しし肉)です。

スライスのロースとバラ肉を混ぜる。



2種類を混ぜることで食感が異なって楽しくなるんだなぁ。

ホントよ。

南信州遠山郷の山肉、ジンギスカン肉店スズキヤさんから来た猪肉。



スズキヤさんの場所はここ。



山深いのだ。

熊、鹿、猪。いくらでも湧き出て来るらしい。

さあ、寒いけど買い物に行きましょう。



西友七里ガ浜店に行ったら、おなじみの従業員さんがマッサン人気について語ってくれた。



で、ニッカのこれがめっちゃ売れているという。



買ってみたのよ、生まれて初めて。



ちょっとだけ舐めてみる。確かにボトルうしろの解説のとおり華やかだな。ちょっとマッカランみたいだ。



私の好みとしては、むしろ山崎12年。

もう少しシッカリしてほしい感じはあるが、とっても華やか。

てなわけで山崎はないけれど、サントリーで。



これ飲みながら作りましょう。

でも食事する時は、シャルドネで。ピーター・レーマンのコスト・パフォーマンスは抜群だ。



どんだけ飲むねん?

ニンニクを擦ろう。



タレに漬ける。

ショウガ、ニンニク、酒、醤油、砂糖。



誰でも知ってるおいしい組み合わせ。

サラダを用意。



シュパッ!とやってます。



いい感じに漬かっています。



サラダ用ドレッシングを作成。



このようにね。



フライパンに油。



1時間ほど漬けました。



焼きます。



じっくりと。

いかにも猪肉の風景。



むむむ。いい匂いがする。

と、寝ていたくせに起きて、にらむ茶々之介氏。



肉がシッカリ焼けて来たところで、タレをぶっかける。



このように。



ここからシッカリと煮るように焼く。



たまらん香りが・・・と茶々之介氏。



出来ましたよ。猪肉のショウガ焼き。いい香りだ。



これをかけるといいらしい。

八幡屋磯五郎である。

スズキヤさんの奥様によればそうらしい。



でもまずはそのまま、食べてみましょう。

うわっ、おいしい。しっかりとショウガ焼き。おなじみの味だ。



しかしそれでもやはりほのかな香りが山肉なのよね。

山の恵みをしっかりと頂きましょう。

シャルドネ飲んで。



やっぱピーター・リーマンって天才だわ。



八幡屋磯五郎かけました。



最初に書いたように、ロースとバラ肉が混じっている。

その違いも楽しみながら食べるのさ。

うまいわぁ、ほんとに。

たまらんわぁ、とーちゃんくれよ。



おいしい。でも食べるとなくなる、なくなる。

コメント (12)
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