簡単に、そして安価に、でもガッツリと満足の行ける丼を作りたい! と考えているあなたに贈るこの丼。
ユニークですよ、香りがなんとも。

おいしい、安い、満足度高い。おまけにスパイシー♪
厚揚げ、長ネギ、ニンニク、ショウガ。

酒。これは自分で飲むだけ。高知のお酒。調理に使うわけではない。

豚ひき肉を炒める。

もともとは、この瀬尾先生の地味なレシピ本の麻婆厚揚げから始まっている。

もともとのレシピでは豆板醤だけで辛みを出すが、花椒も使う。

しかもクミンも。だから西域風なのだ。
パクチーもね。これで勝ったも同然。

さらにですね・・・ハリサを使おう。香りが相当エキゾチックになるぞ。

あれこれ加えて、まったく別物になった。
厚揚げは豆腐なんかより、味がグッと滲みておいしいのだ。
長ネギのみじん切りを、オイスター・ソース、豆板醤、醤油で炒めている。

水を加えて煮はじめる。

片栗粉入れて、とろーり。
くつくつ煮えます。

出来た!! パクチーを載せればで完成。

麻婆厚揚げ風だが、ハリサやクミンやパクチーでまったく別モノが出来た。香りがすごいよ。

花椒も効いてる。
うまいよぉ。パワーがつく丼。汗かきながら食べて。
ユニークですよ、香りがなんとも。

おいしい、安い、満足度高い。おまけにスパイシー♪
厚揚げ、長ネギ、ニンニク、ショウガ。

酒。これは自分で飲むだけ。高知のお酒。調理に使うわけではない。

豚ひき肉を炒める。

もともとは、この瀬尾先生の地味なレシピ本の麻婆厚揚げから始まっている。

もともとのレシピでは豆板醤だけで辛みを出すが、花椒も使う。

しかもクミンも。だから西域風なのだ。
パクチーもね。これで勝ったも同然。

さらにですね・・・ハリサを使おう。香りが相当エキゾチックになるぞ。

あれこれ加えて、まったく別物になった。
厚揚げは豆腐なんかより、味がグッと滲みておいしいのだ。
長ネギのみじん切りを、オイスター・ソース、豆板醤、醤油で炒めている。

水を加えて煮はじめる。

片栗粉入れて、とろーり。
くつくつ煮えます。

出来た!! パクチーを載せればで完成。

麻婆厚揚げ風だが、ハリサやクミンやパクチーでまったく別モノが出来た。香りがすごいよ。

花椒も効いてる。
うまいよぉ。パワーがつく丼。汗かきながら食べて。