「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

超簡単!!! ちょっと麻婆厚揚げ風だけど西域風でガッツリ食べる丼をつくる@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2015-02-24 06:28:43 | 食べ物・飲み物
簡単に、そして安価に、でもガッツリと満足の行ける丼を作りたい! と考えているあなたに贈るこの丼。

ユニークですよ、香りがなんとも。



おいしい、安い、満足度高い。おまけにスパイシー♪

厚揚げ、長ネギ、ニンニク、ショウガ。



酒。これは自分で飲むだけ。高知のお酒。調理に使うわけではない。



豚ひき肉を炒める。



もともとは、この瀬尾先生の地味なレシピ本の麻婆厚揚げから始まっている。



もともとのレシピでは豆板醤だけで辛みを出すが、花椒も使う。



しかもクミンも。だから西域風なのだ。

パクチーもね。これで勝ったも同然。



さらにですね・・・ハリサを使おう。香りが相当エキゾチックになるぞ。



あれこれ加えて、まったく別物になった。

厚揚げは豆腐なんかより、味がグッと滲みておいしいのだ。

長ネギのみじん切りを、オイスター・ソース、豆板醤、醤油で炒めている。



水を加えて煮はじめる。



片栗粉入れて、とろーり。

くつくつ煮えます。



出来た!! パクチーを載せればで完成。



麻婆厚揚げ風だが、ハリサやクミンやパクチーでまったく別モノが出来た。香りがすごいよ。



花椒も効いてる。

うまいよぉ。パワーがつく丼。汗かきながら食べて。
コメント (15)
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