BEACH BOYS♪

YOUTUBEでどうぞ♪
前回の話のつづき。
私は七里ガ浜住宅地に戻った。

七里ガ浜のラーメン店AWANOUTAに行ってみた。
すでに先客あり。まだ開店までかなりあるよ。

しかしベンチに座って待つには暑すぎる。

そんな時は三井住友銀行のATM。

ゆっくりお金でも下ろそう。
そして送金でも残高照会でもしよう。

この中は空調完備。涼しいんだ。
さてAWANOUTAがそろそろオープンだ。

まずは冷え冷えのお水が出てくる。

メニューはあちこちにあるよ。

私の場合、まずは生ビール。

ごくごくごく。あぁ~うまい。
おつまみ。
漬物的でもあるが、唐辛子にクミンまで香る。

おいしいね。
レモン酎ハイ。

焼き餃子ね。

柚子胡椒でもたれでも。

そしてこれ、七里BLACK(黒醤油ラーメン)

パワフルなラーメンだ。
黒いから塩辛いってわけじゃないよ。
貝のだしも香る、スープがうまいラーメン。

麺はややクセのついた、しっかりした麺。かなりおいしい麺。

うまかったよ。

大阪人の店主さんと楽しくお話してさようなら。
あ、七里ガ浜ペットクリニック。
あとで来ないと。

強い日差しの中、静まり返った七里ガ浜住宅地。

しかしいつ芝刈りしよう。

熱中症になりそう。
*************************
昼寝する。
やがて、夕方に。
涼しくなった。
ニュー芝刈り機を外に出す。

これさ。
今度はスリム。

昔はやたら幅広なのを使っていたが、狭いのが楽なことがわかって来た。
よほど庭が広ければ別だろうけどね。
どうしても芝刈りが見たい!という邪魔な人、登場。

では彼がいないところから始めましょう。

途中、古い芝刈り機を片づける。これは処分。

下の画像。上半分が刈ったところ。下半分がまだ刈ってないところ。

長めに刈っている。英国大使館元ヘッドガーデナーの濱野さんの教え。
ベンチの上のおもちゃを取ろうと孤軍奮闘するドガティ君。

私は汗だくだ。
終わったぜぃ。

いやまだ終わってない。
バリカン作業がある。

この頑丈な英国製レーキでサッチ(芝を刈り取ったあとのごみ)を集めないと・・・

もうそれは明日にしましょ。
さすがに疲れた。暑い日本の夏。
晩ごはんの用意をしていると、妻が帰宅した。

これ、長野県飯田市の干しトマト。
トマトを干して砂糖漬けにし、塩をまぶしたもの。

これをクスクスに入れる材料にする。
玉葱。こちらはスープに。

なんかもらえないかな。

もらえないよ。
寝てしまいました。

セロリの葉、玉葱、ソーセージの切れ端、キュウリ、パプリカ。

オリーブオイルとニンニクで炒める。

カットトマトを入れて、かき混ぜる。

しばらく煮る。
一方キュウリとパセリ。こちらはクスクスの具。

こちらが先ほどの干しトマト、砂糖漬け+塩。

全部刻む。

さらにレーズン。ここまでだ。

味付けはこれだけね。

クスクスにシーチキン。これが合うよ。

そこまで用意したら散歩だ。
夏は路面が焼けるように暑いから、自然に散歩時間帯が遅くなる。

どんどん歩きましょ。

バンダナは保冷剤を巻くもの。これで冷やせる。

先を急ぐへんな犬。

そう、彼は七里ヶ浜ペットクリニックへ行きたいのだ。

喜んで入る。

早く中にボクを入れてくださぁ~~い。

うれしそうに診察中。

なにがいいんだかね。

その後は運動。しっかり鍛えてね。

まだまだ運動中。

帰宅。
シーチキンを開缶。

これも入れるよ。

バターと熱湯でふやかすクスクス。

出来上がりそうなスープ。

クスクスづくりが進む。全部入れたよ。

冷めてしまったので、チン!する。

シーチキンも入って、おいしくできました。

おいしいタブレ。
それに野菜スープ。

なんて健康的な晩御飯。
【つづく】

YOUTUBEでどうぞ♪
前回の話のつづき。
私は七里ガ浜住宅地に戻った。

七里ガ浜のラーメン店AWANOUTAに行ってみた。
すでに先客あり。まだ開店までかなりあるよ。

しかしベンチに座って待つには暑すぎる。

そんな時は三井住友銀行のATM。

ゆっくりお金でも下ろそう。
そして送金でも残高照会でもしよう。

この中は空調完備。涼しいんだ。
さてAWANOUTAがそろそろオープンだ。

まずは冷え冷えのお水が出てくる。

メニューはあちこちにあるよ。

私の場合、まずは生ビール。

ごくごくごく。あぁ~うまい。
おつまみ。
漬物的でもあるが、唐辛子にクミンまで香る。

おいしいね。
レモン酎ハイ。

焼き餃子ね。

柚子胡椒でもたれでも。

そしてこれ、七里BLACK(黒醤油ラーメン)

パワフルなラーメンだ。
黒いから塩辛いってわけじゃないよ。
貝のだしも香る、スープがうまいラーメン。

麺はややクセのついた、しっかりした麺。かなりおいしい麺。

うまかったよ。

大阪人の店主さんと楽しくお話してさようなら。
あ、七里ガ浜ペットクリニック。
あとで来ないと。

強い日差しの中、静まり返った七里ガ浜住宅地。

しかしいつ芝刈りしよう。

熱中症になりそう。
*************************
昼寝する。
やがて、夕方に。
涼しくなった。
ニュー芝刈り機を外に出す。

これさ。
今度はスリム。

昔はやたら幅広なのを使っていたが、狭いのが楽なことがわかって来た。
よほど庭が広ければ別だろうけどね。
どうしても芝刈りが見たい!という邪魔な人、登場。

では彼がいないところから始めましょう。

途中、古い芝刈り機を片づける。これは処分。

下の画像。上半分が刈ったところ。下半分がまだ刈ってないところ。

長めに刈っている。英国大使館元ヘッドガーデナーの濱野さんの教え。
ベンチの上のおもちゃを取ろうと孤軍奮闘するドガティ君。

私は汗だくだ。
終わったぜぃ。

いやまだ終わってない。
バリカン作業がある。

この頑丈な英国製レーキでサッチ(芝を刈り取ったあとのごみ)を集めないと・・・

もうそれは明日にしましょ。
さすがに疲れた。暑い日本の夏。
晩ごはんの用意をしていると、妻が帰宅した。

これ、長野県飯田市の干しトマト。
トマトを干して砂糖漬けにし、塩をまぶしたもの。

これをクスクスに入れる材料にする。
玉葱。こちらはスープに。

なんかもらえないかな。

もらえないよ。
寝てしまいました。

セロリの葉、玉葱、ソーセージの切れ端、キュウリ、パプリカ。

オリーブオイルとニンニクで炒める。

カットトマトを入れて、かき混ぜる。

しばらく煮る。
一方キュウリとパセリ。こちらはクスクスの具。

こちらが先ほどの干しトマト、砂糖漬け+塩。

全部刻む。

さらにレーズン。ここまでだ。

味付けはこれだけね。

クスクスにシーチキン。これが合うよ。

そこまで用意したら散歩だ。
夏は路面が焼けるように暑いから、自然に散歩時間帯が遅くなる。

どんどん歩きましょ。

バンダナは保冷剤を巻くもの。これで冷やせる。

先を急ぐへんな犬。

そう、彼は七里ヶ浜ペットクリニックへ行きたいのだ。

喜んで入る。

早く中にボクを入れてくださぁ~~い。

うれしそうに診察中。

なにがいいんだかね。

その後は運動。しっかり鍛えてね。

まだまだ運動中。

帰宅。
シーチキンを開缶。

これも入れるよ。

バターと熱湯でふやかすクスクス。

出来上がりそうなスープ。

クスクスづくりが進む。全部入れたよ。

冷めてしまったので、チン!する。

シーチキンも入って、おいしくできました。

おいしいタブレ。
それに野菜スープ。

なんて健康的な晩御飯。
【つづく】