暑すぎです。病気になりそう。

少しは涼しげな音楽を楽しみましょう。
YOUTUBEをどうぞ♪
至近距離の西友七里ヶ浜店に行くのも苦痛。
それくらい暑いのです。

朝からなんでこんなに暑いの?
でも西友の中は冷え冷え。気持ちいぃ。

材料仕入れたら帰りましょう。暑い暑い。

もうやだーー。
前日仕入れた今村製麺総本家(鎌倉市大町)の平切。

今日はこの麺を使う。
調味料はこんなところだ。

中華だし顆粒、ナンプラー、タイカレー・レッド・ペースト、ココナッツミルク、豆板醤。
豆付きもやしにパクチー。

ニンニクの大きなひとかけら。これはすり潰します。

鶏もも肉。

ナンプラーと酒を1:1で混ぜる。

適度に切った鶏もも肉を浸ける。

時間は20分ほどでいい。
あまり浸けると塩辛くなる。
もぎたてを飲みましょう。

行き倒れ犬発見。暑すぎて参っているようだ。

そりゃそうだね。
この日は朝から気温がぐんぐん上昇したから。
カレーペーストを油で軽く炒める。

水とココナッツミルクを加えて煮立てる。

鶏ガラスープの素、ナンプラー、ニンニク、砂糖、豆板醤を加える。

ココナッツミルクのまろやかさや、砂糖の甘さがタイ風だ。
ナンプラーの香り、ニンニク。あぁ~おいしそう。
酒&ナンプラーにさっと浸けた鶏もも肉。

砂糖は結構味の決め手になるよ。

広島の酒、酔心を飲もう。軟水のやさしいお酒だ。

イイ感じにスープが仕上がってきた。

暑さのため居場所を変えた行き倒れ犬。

あまりに暑すぎらしいので、エアコンをON。

徐々にひえひえになるよ。
私も助かる。キッチンなんて火を使ってもっと暑いからね。

中華鍋に油を入れて加熱。

酔心はうまいな。

酒&ナンプラーに浸けた鶏もも肉を揚げ始めました。

一方スープを弱火で加熱。
麺を茹でるためのお湯も作りましょう。
エアコンで生き返ったドガティ君、キッチンへ登場。

パクチーが必要です。

加熱前に麺をよくほぐす。

キレイに鶏もも肉が揚がってきました。

このまま食べるとおいしいですよ。
でもだめです、これは麺といっしょに食べるのです。

麺がゆであがりそう。

盛り付けはこのようにする。

鶏もも肉ももやしもパクチーも楽しみましょう。
今村総本家の平切は使いやすい。
ココナッツミルクに砂糖がまろやか。でもレッド・ペーストと豆板醤が辛い。
ナンプラーや中華出汁もきいてアジアンなお味。

ティッシュも必要。

ハナミズが垂れる。
エアコンで生き返ったドガティ君の「遊んで、構って」攻撃が始まった。

暑く、楽しいランチでした。

少しは涼しげな音楽を楽しみましょう。
YOUTUBEをどうぞ♪
至近距離の西友七里ヶ浜店に行くのも苦痛。
それくらい暑いのです。

朝からなんでこんなに暑いの?
でも西友の中は冷え冷え。気持ちいぃ。

材料仕入れたら帰りましょう。暑い暑い。

もうやだーー。
前日仕入れた今村製麺総本家(鎌倉市大町)の平切。

今日はこの麺を使う。
調味料はこんなところだ。

中華だし顆粒、ナンプラー、タイカレー・レッド・ペースト、ココナッツミルク、豆板醤。
豆付きもやしにパクチー。

ニンニクの大きなひとかけら。これはすり潰します。

鶏もも肉。

ナンプラーと酒を1:1で混ぜる。

適度に切った鶏もも肉を浸ける。

時間は20分ほどでいい。
あまり浸けると塩辛くなる。
もぎたてを飲みましょう。

行き倒れ犬発見。暑すぎて参っているようだ。

そりゃそうだね。
この日は朝から気温がぐんぐん上昇したから。
カレーペーストを油で軽く炒める。

水とココナッツミルクを加えて煮立てる。

鶏ガラスープの素、ナンプラー、ニンニク、砂糖、豆板醤を加える。

ココナッツミルクのまろやかさや、砂糖の甘さがタイ風だ。
ナンプラーの香り、ニンニク。あぁ~おいしそう。
酒&ナンプラーにさっと浸けた鶏もも肉。

砂糖は結構味の決め手になるよ。

広島の酒、酔心を飲もう。軟水のやさしいお酒だ。

イイ感じにスープが仕上がってきた。

暑さのため居場所を変えた行き倒れ犬。

あまりに暑すぎらしいので、エアコンをON。

徐々にひえひえになるよ。
私も助かる。キッチンなんて火を使ってもっと暑いからね。

中華鍋に油を入れて加熱。

酔心はうまいな。

酒&ナンプラーに浸けた鶏もも肉を揚げ始めました。

一方スープを弱火で加熱。
麺を茹でるためのお湯も作りましょう。
エアコンで生き返ったドガティ君、キッチンへ登場。

パクチーが必要です。

加熱前に麺をよくほぐす。

キレイに鶏もも肉が揚がってきました。

このまま食べるとおいしいですよ。
でもだめです、これは麺といっしょに食べるのです。

麺がゆであがりそう。

盛り付けはこのようにする。

鶏もも肉ももやしもパクチーも楽しみましょう。
今村総本家の平切は使いやすい。
ココナッツミルクに砂糖がまろやか。でもレッド・ペーストと豆板醤が辛い。
ナンプラーや中華出汁もきいてアジアンなお味。

ティッシュも必要。

ハナミズが垂れる。
エアコンで生き返ったドガティ君の「遊んで、構って」攻撃が始まった。

暑く、楽しいランチでした。