お出かけしましょう。
お出かけと言っても鎌倉市内。深沢へ。

深沢ってご存知ないですか?
鎌倉市役所の移転先候補地として、最近結構話題になる場所ですよ。
市長や市役所はそこに移転させるつもりだが、反対する市民も多い。
しかも神奈川県が移転先の土地を洪水の危険ありとしてハザードマップ入りさせたことを、鎌倉市は認識しながら、知らないふりをして移転計画を強行しようとしたようだ。

あれ、文教堂書店がなくなっている。

書店って最近なくなるんですよね。
梶原のエネオス。おそらく市内でガソリン価格が最も安い店じゃないだろうか。

ここで給油。
相鉄ローゼン深沢店へ。

まずは3階へ。
歯科医。

毎度お世話になりまーーす。

歯垢をキレイに取ってもらいました。
ツルツルです。
先生は「おちゃさんは歯をよく磨いておられますが、歯垢がつきやすいタイプのようで、いつも下の前歯の裏にたまるんですね。数か月ごとに歯垢を除去しましょう」とおっしゃった。
葉山で有名だったパン店、ボンジュールは身売りして相鉄グループの企業になったからね。

だからローゼンに入っている。
ここのバゲットはおいしいです。
目の前には丸源。肉そばで有名。

このあたりのラーメン好きは、丸源派、源泉派(梶原の交差点近くにある)、魁力屋派(手広の交差点近くにある)の3派に分かれるらしい。
相鉄ローゼンで買い物しました。

渋滞の国道。
海見ながら帰りましょう。
停まったまんまだけど。

「おとーさん、どこ行ってきたんだ?」とドガティ君が問う。

買い物ですよ、買い物。

こちらが葉山ボンジュールのバゲット。

サントリーのペールエールを飲みましょう。

こちらはイタリアン・パセリ。

すべてアヒージョのため。
今日はカキのアヒージョを食べるよ。
冬のアヒージョの登場だ。
唐辛子を用意ね。たくさん使おう。大きな皿は唐辛子を2.5本。小さな皿は1.5本使う。

カキだけでなく、水産関係でいろいろ決めちゃいましょう。

タコ。

簡単な細かい用意が進む。

買って来た加熱用カキ。うまそ。

冬はカキ。
カキをアヒージョすると素朴にうまいよ。
こちらはむき身のあさり。これもきっとおいしいぞ。

こちらはメインのカキ、タコ、少々シラス(ちりめん)。

だいたい出来ましたよ。

白ワインも飲んじゃう。

ドガティ君はストーブにへばりつき。

oliveオイルを出す。

GREAT VALUEつまりはウォルマートの安いoliveオイルだ。
愛用しておりますの。
サラダづくりも進む。

オーストラリア南西部のダーレンバーグというワイナリーのシャルドネ。

買い続けて20年。
安いものから高いものまで、多種生産する大きなワイナリー。
沸騰するオリーブオイル。おいしそうな香り。

もうひとつのアサリはオイスターソースかけちゃう。

カキが出来てきた。これが、おいしいのです。

さあ、食べよう、食べよう。熱々をバゲットとともに。

シャルドネも飲んで。

カキのアヒージョって初めてだ。うめぇ~。

二杯目のアヒージョ、アサリの皿の加熱が始まりだ。

よく寝てます。

二杯目登場。

ちょっとストーブにくっつき過ぎじゃないの?

熱くね? 頭焦げるよ。
バゲットにあさりとoliveオイルのっけて食べてます。

このシャルドネ、おいしい。

ダーレンバーグって何飲んでもおいしいですよ。
あ、だれですか? 靴で遊んだのは?

「知りませんよ。私じゃないですから」

知らん顔するドガティ君。
お出かけと言っても鎌倉市内。深沢へ。

深沢ってご存知ないですか?
鎌倉市役所の移転先候補地として、最近結構話題になる場所ですよ。
市長や市役所はそこに移転させるつもりだが、反対する市民も多い。
しかも神奈川県が移転先の土地を洪水の危険ありとしてハザードマップ入りさせたことを、鎌倉市は認識しながら、知らないふりをして移転計画を強行しようとしたようだ。

あれ、文教堂書店がなくなっている。

書店って最近なくなるんですよね。
梶原のエネオス。おそらく市内でガソリン価格が最も安い店じゃないだろうか。

ここで給油。
相鉄ローゼン深沢店へ。

まずは3階へ。
歯科医。

毎度お世話になりまーーす。

歯垢をキレイに取ってもらいました。
ツルツルです。
先生は「おちゃさんは歯をよく磨いておられますが、歯垢がつきやすいタイプのようで、いつも下の前歯の裏にたまるんですね。数か月ごとに歯垢を除去しましょう」とおっしゃった。
葉山で有名だったパン店、ボンジュールは身売りして相鉄グループの企業になったからね。

だからローゼンに入っている。
ここのバゲットはおいしいです。
目の前には丸源。肉そばで有名。

このあたりのラーメン好きは、丸源派、源泉派(梶原の交差点近くにある)、魁力屋派(手広の交差点近くにある)の3派に分かれるらしい。
相鉄ローゼンで買い物しました。

渋滞の国道。
海見ながら帰りましょう。
停まったまんまだけど。

「おとーさん、どこ行ってきたんだ?」とドガティ君が問う。

買い物ですよ、買い物。

こちらが葉山ボンジュールのバゲット。

サントリーのペールエールを飲みましょう。

こちらはイタリアン・パセリ。

すべてアヒージョのため。
今日はカキのアヒージョを食べるよ。
冬のアヒージョの登場だ。
唐辛子を用意ね。たくさん使おう。大きな皿は唐辛子を2.5本。小さな皿は1.5本使う。

カキだけでなく、水産関係でいろいろ決めちゃいましょう。

タコ。

簡単な細かい用意が進む。

買って来た加熱用カキ。うまそ。

冬はカキ。
カキをアヒージョすると素朴にうまいよ。
こちらはむき身のあさり。これもきっとおいしいぞ。

こちらはメインのカキ、タコ、少々シラス(ちりめん)。

だいたい出来ましたよ。

白ワインも飲んじゃう。

ドガティ君はストーブにへばりつき。

oliveオイルを出す。

GREAT VALUEつまりはウォルマートの安いoliveオイルだ。
愛用しておりますの。
サラダづくりも進む。

オーストラリア南西部のダーレンバーグというワイナリーのシャルドネ。

買い続けて20年。
安いものから高いものまで、多種生産する大きなワイナリー。
沸騰するオリーブオイル。おいしそうな香り。

もうひとつのアサリはオイスターソースかけちゃう。

カキが出来てきた。これが、おいしいのです。

さあ、食べよう、食べよう。熱々をバゲットとともに。

シャルドネも飲んで。

カキのアヒージョって初めてだ。うめぇ~。

二杯目のアヒージョ、アサリの皿の加熱が始まりだ。

よく寝てます。

二杯目登場。

ちょっとストーブにくっつき過ぎじゃないの?

熱くね? 頭焦げるよ。
バゲットにあさりとoliveオイルのっけて食べてます。

このシャルドネ、おいしい。

ダーレンバーグって何飲んでもおいしいですよ。
あ、だれですか? 靴で遊んだのは?

「知りませんよ。私じゃないですから」

知らん顔するドガティ君。