山荘で20年近く使って来た薪ストーブ用のグローブが破損したことは以前書いた。

ダッチオーブン(分厚い鋳鉄の鍋)で有名なロッジ社の頑丈なグローブだ。
キャンプの調理でも活躍する耐熱性のあるものだ。
今回初めて買い替えてみた。今回もロッジだ。

山荘滞在中にスマホ使ってAmazonで購入。
八ヶ岳から鎌倉に帰ったその日に、我が家に到着したグローブ。

今後また20年くらいは活躍してくれることでしょう。
しかしこれを購入して思うことは、20年後私は八ヶ岳に通っているだろうか?ということである。
正直言って、その可能性は低い。
私が長野県東筑摩郡麻績村のログハウスに通い始めたのは30年ほど前のこと。年齢的には30歳だった。
その後長野県諏訪郡原村の今の山荘に通い先を変え、そして今年60歳になる予定。
つまり30年くらいこの山荘通いをしているわけだ。
真面目な話、今後どれだけ通えるのだろう?
山荘の周囲の人を見ていると私みたいなのは稀で、平均的に言うと山荘を入手しそこに通い始める年齢がかなり高い。
だから通うのを止める時期がやって来るのも早い。
一方、若くそれを始める人も稀にはいる。しかしその人たちも通うことを早めに止めてしまうことが多い。
後者が通うことを止める理由は様々だろう。まだ若いので興味の対象が変化。飽きが来るのも早い。
あるいはお子さんが成長するというのもある。お子さんが喜んで山荘に付いてくるのは幼い時だけ。
家に子供を放置しておくわけにもゆかず、したがって山荘にはほとんど行けなくなる。
それが何年にもなると「使わなくても固定資産税や管理費や電気水道料金などかかるし、古くなる前に山荘は売ろうか?」ってことになる。
ここでも寒がり犬。

鎌倉の自宅は冷え切っていた。
いつも暖房器具の近くにいる犬。
持ち帰った麗人純米。まだ5合くらいはあるよ。鎌倉でも楽しもう。

富士見高原のカントリーキッチンで購入したパンは、現地ではまったく食べられず、鎌倉に持ち帰った。

大きな重いパンだ。持った時にズシリと来る。

中は茶色く、酸味がある。
しっかりしたパンだね。

断面図はこんなの。茶色いでしょ。

これがあるのでアヒージョを食べましょう。
本当はもうちょっと軽めのパンが合うかもしれないが。

アサリだよ。

これがおいしいのさ。

アヒージョ二杯目は禁断のオイスターソースがけ。

アサリとしらす。
正確にいうとしらすというより、ちりめんさ。
ふつうの釜揚げより、乾燥度の高いちりめんの方が、アヒージョにするにはいいと思うんだけど、どうでしょう?
オイスターソースをちょっと加えると、これがもうめちゃくちゃ旨いのさ。
犬にはちょっと味が濃すぎるね。

こちらが二杯目の完成品。

あきらめて寝る犬。

こちらもスマホを使い、標高1,600mでAmazonに注文したもの。
鎌倉に帰宅した当日、上のロッジ社のグローブと一緒に届いた。
ソニーのミラーレスα5100。かなり古いモデルだ。私はいつも、新品ではあるものの古いモデルを買っている。

3年半くらいかな、使い続けたキャノンのミラーレスがおかしくなったことが、買い替えた理由だ。
撮影する都度、「エラーが発生したから画像を記録していない」と言われる。
しつこくスイッチを入れなおすと撮影できるのだが、それではカメラの用をなさない。
私の場合、3年半という使用期間の長さより、使用する回数が多いことに起因するかもしれない。
シャッターをすごい数押して、撮った画像も多くは捨てている。
【今回の八ヶ岳シリーズはこれで終了】

ダッチオーブン(分厚い鋳鉄の鍋)で有名なロッジ社の頑丈なグローブだ。
キャンプの調理でも活躍する耐熱性のあるものだ。
今回初めて買い替えてみた。今回もロッジだ。

山荘滞在中にスマホ使ってAmazonで購入。
八ヶ岳から鎌倉に帰ったその日に、我が家に到着したグローブ。

今後また20年くらいは活躍してくれることでしょう。
しかしこれを購入して思うことは、20年後私は八ヶ岳に通っているだろうか?ということである。
正直言って、その可能性は低い。
私が長野県東筑摩郡麻績村のログハウスに通い始めたのは30年ほど前のこと。年齢的には30歳だった。
その後長野県諏訪郡原村の今の山荘に通い先を変え、そして今年60歳になる予定。
つまり30年くらいこの山荘通いをしているわけだ。
真面目な話、今後どれだけ通えるのだろう?
山荘の周囲の人を見ていると私みたいなのは稀で、平均的に言うと山荘を入手しそこに通い始める年齢がかなり高い。
だから通うのを止める時期がやって来るのも早い。
一方、若くそれを始める人も稀にはいる。しかしその人たちも通うことを早めに止めてしまうことが多い。
後者が通うことを止める理由は様々だろう。まだ若いので興味の対象が変化。飽きが来るのも早い。
あるいはお子さんが成長するというのもある。お子さんが喜んで山荘に付いてくるのは幼い時だけ。
家に子供を放置しておくわけにもゆかず、したがって山荘にはほとんど行けなくなる。
それが何年にもなると「使わなくても固定資産税や管理費や電気水道料金などかかるし、古くなる前に山荘は売ろうか?」ってことになる。
ここでも寒がり犬。

鎌倉の自宅は冷え切っていた。
いつも暖房器具の近くにいる犬。
持ち帰った麗人純米。まだ5合くらいはあるよ。鎌倉でも楽しもう。

富士見高原のカントリーキッチンで購入したパンは、現地ではまったく食べられず、鎌倉に持ち帰った。

大きな重いパンだ。持った時にズシリと来る。

中は茶色く、酸味がある。
しっかりしたパンだね。

断面図はこんなの。茶色いでしょ。

これがあるのでアヒージョを食べましょう。
本当はもうちょっと軽めのパンが合うかもしれないが。

アサリだよ。

これがおいしいのさ。

アヒージョ二杯目は禁断のオイスターソースがけ。

アサリとしらす。
正確にいうとしらすというより、ちりめんさ。
ふつうの釜揚げより、乾燥度の高いちりめんの方が、アヒージョにするにはいいと思うんだけど、どうでしょう?
オイスターソースをちょっと加えると、これがもうめちゃくちゃ旨いのさ。
犬にはちょっと味が濃すぎるね。

こちらが二杯目の完成品。

あきらめて寝る犬。

こちらもスマホを使い、標高1,600mでAmazonに注文したもの。
鎌倉に帰宅した当日、上のロッジ社のグローブと一緒に届いた。
ソニーのミラーレスα5100。かなり古いモデルだ。私はいつも、新品ではあるものの古いモデルを買っている。

3年半くらいかな、使い続けたキャノンのミラーレスがおかしくなったことが、買い替えた理由だ。
撮影する都度、「エラーが発生したから画像を記録していない」と言われる。
しつこくスイッチを入れなおすと撮影できるのだが、それではカメラの用をなさない。
私の場合、3年半という使用期間の長さより、使用する回数が多いことに起因するかもしれない。
シャッターをすごい数押して、撮った画像も多くは捨てている。
【今回の八ヶ岳シリーズはこれで終了】