センレックと言えば、タイの米麺。平たいやつね。
普通は炒め麺のパッタイに使うものだが、汁麺も可能らしい。
センレック・ナームという。センレックは米の麺で、ナームは水を意味するらしい。
それには業務スーパーのセンレックを使おう。
センレック・ナームのレシピを業務スーパーが動画で公開している。
【本格】センレック ナーム(米麺の豚ひき肉入り汁そば)|業務スーパーミラクルレシピ
適当に変更・簡略化しているが、おおよそこのレシピにしたがって作ってみましょう。
まずは暑いので、KIRIN本搾りレモン。香料、酸味料、糖類無添加だ。
からだにいいお酒(笑)。
豚挽肉に胡椒、オイスターソース、水。そしてこねこね。
こんなの麺の具としては初めてだわ。
鍋の中に油、ニンニクを擦ったものと唐辛子。そして加熱する。
焦げないうちに全部出す。
その鍋を洗わずに、そこでスープを作る。
要るものは、砂糖、中華だし、ナンプラーと水だ。
そしてクツクツと加熱する。
その間にパクチーとネギを切る。
さらにもやしも洗って置いておく。
先ほどのスープが煮立ったら、味付けした豚挽肉を入れて煮る。
これでほぼ用意が整った。
あとは麺を茹でてトッピングをするだけだ。
この油、辛すぎないかなーー。
ちょっと心配。
麺が茹で上がる1~2分前に沸騰するスープの中にモヤシを入れてしまう。
さて、このニンニク&唐辛子油はどんな効果をもたらすのだろうか。
茹で上がったセンレックを入れ、スープの中から挽き肉とモヤシを拾い上げて載せてから、スープを注ぎ、ネギとパクチーを盛り付け、ニンニク&唐辛子油をさっとかける。
かなりうまいぞ。
米の麺ってうまいよ。
フォーはベトナム。それは何度も作ったが、タイのセンレックで汁麺は初めてだね。
業スーって偉いわ。みなさん、業スーをうまく活用しましょう。
楽しいランチになった。
先日江ノ電がベビースターラーメンとコラボ中であることを書いた。
昨日気が付いたのだが、稲村ヶ崎駅のプラットホームにもベビースターラーメンが現れていた。
わざわざ途中下車して撮影。
江ノ電は稲村ヶ崎駅で鎌倉駅行きと藤沢駅行きがすれ違うから、両方向の電車がそこでしばらく停まる。その間にホーム上で撮影もできる。
これを見ていると、ベビースターラーメンを食べたくなるなぁ。