暑いからね。まずは気だるいこの曲から。
今やレジェンド、ビリー・ジョエルの40年前の曲だが、その時点ですでにオールディーズな雰囲気を漂わせた作品だった。
Billy Joel - This Night (Audio)
途中(動画開始2:22あたりだ)でいきなりベートーヴェンのピアノソナタ悲愴のメロディが聞こえてきて、驚かされたものだ。
ビリー・ジョエルってベートーヴェンが好きなのかねえ?
ミレニアム・コンサートでも最初に第九を使っていたね。暮れだということもあるのだろうけど。
海外では暮れに第九というのも、あるようなないような・・・。ないわけではないくらいのものかな。
Intro / Beethoven's Ninth Symphony (Live at Madison Square Garden, New York, NY
これ(↑)は感動的ライブ盤。第四楽章のクライマックスを初めに使うって、すごいわ。
ドガティ君の苦手なキレイキレイ作業。
尻尾が面白い。

まっすぐじゃないのよ。
途中で微妙に曲がっている。
「あぁ~、いやだな、ボク、いやだな」

「この作業が、ボクは苦手なんだよね~」

しかし温和な性格ゆえ、断固拒否するという態度はとらないドガティ君。
トリミングナイフを使うのは、もっぱら妻だ。

私は苦手。
暑過ぎるし嫌だから先延ばしを続けて来た芝刈り。

しかし永遠に先延ばしなんて出来ないし、仕方がない、この日は午前中に芝刈りを敢行した。
しかし暑いね。倒れそうだよ。

これ(↓)を全部刈るのか?

考えただけで暗くなるわ。
ドガティ君の運動用リードやその時に使った手袋は、朝露で濡れたので乾かす。

さっきまでは半ズボンを履いていたが、蚊が樹々の間から出て来るから長ズボンね。

ところがこの日は蚊が出て来なかった。
気温が高過ぎるのだろう。
温暖化はなんとかしてほしいわ。
本当は生垣も刈り込まないといけないんだけど、それはまた今度ね。

一度に全部は無理よ。

このモワモワと不揃いに伸びた感じがいやだな。

シャキッと四角く刈り込みたい。
でもね、暑過ぎてね。
アスファルトなんて熱を持っているよ。

愛車のボンネットも眩しい。

さあ、刈り込んで行きましょう。

グイィ~ン、グイィ~ンと、電動芝刈り機を動かす。

暑いわ。
汗だくだわ。
瞬く間にゴミ箱一杯分の芝が溜まる。

グレビレア・エレガンスちゃんの上の空も、暑過ぎるように見受けられる。

ほらほら、小一時間もすると、ほぼ出来上がりだ。

下の画像で、右半分がグレビレア・エレガンスちゃんね。

5月に毒々しいピンクの花を咲かせる。
それもまた形が変わっている。

やっと終わったーー。

マツキヨのビニール袋って弱い。
おそろしく薄くて、破れやすいのだ。

だったら買わなきゃいいじゃん、ってなもんだろうが、ダメだ、安いのでつい買っちゃう。
私ってケチね。
バリカン作業もやりましょう。

芝刈り機が入らない、こういう隅っこ(↓)がバリカンの活躍場所。

芝刈りの日のランチは焼きそばと決まっている。
早くできるからね。10分もあれば食べられる。
豚ばらと西友のカット野菜。

安い焼きそばで、マルちゃんより50円ほど安い。以前は100円以下で売られていた。今はさすがにそうは行かない。
前にもご紹介したが、元々は中野食品という企業が作るソース焼そばだった。パッケージはほぼ当時のままだが、今は中野食品という企業は存在せず、シマダヤ食品の製品となっている。
豚ばら肉は切るという作業があるが、キャベツその他の野菜は最初から切ってあって、洗浄もしてある。ただ炒めればいいという楽な商品。
先にお見せした愛車のボンネット。

日射で表面が熱過ぎるので、試しにここで焼きそばを焼いてみたら、焼けたよ・・・ウソ(笑)。
この焼きそばの特徴は安いこと以外にもある。麺が固い。マルちゃんよりちょっと固いのだ。
麺がしっかり絡んでいるので、先にぬるま湯でほぐす。そして冷水で洗って締める。

豚ばらを切る。おいしそうだ。

豚ばらを切ったら、この時期ヤバイから、まな板を洗い、すぐ除菌。

キッチンハイターをよく使う我が家。本当に我が家は花王に貢献している。
さて、芝刈り後のお楽しみはこちら。
どっちを飲もうかな。

本麒麟は正しくはビールではない。
しかし私はこの味好きだな。へんなビールよりおいしい。
タモリさんが宣伝しているくらいだ。まともな商品でしょう。
中華鍋に油。ガンガン熱して豚バラ肉。

いつもの定位置から、私を真剣にみつめるドガティ君。

「おとーさん、その肉をください!」
洗わないままの洗浄済み野菜をぶち込む。

私はなんでも中華鍋を使用するが、これ、浅いフライパンでは無理でしょ。
サッサと炒めていると、フライパンでは野菜がこぼれちゃうと思うわ。
みなさん、どうやっておられるのかしら?
粉末ソース入りの商品だが、勝手にとんかつソースとオイスターソースで味を補強。

さらにブラックペパー。

青のりは高い。高過ぎる。
我が家は青粉だ。

これで十分よ。香りもあるし。
できあがり。右横にあるのは麦茶。そばつゆじゃないよ。

正午ちょうどだ。いただきます!!

紅しょうがが欲しいところだけどね。
あれは買ったら余るから。

使い道が限定されるんだよね。
外は暑過ぎる。
でも中は風が入って来て、そこそこ涼しいよ。

食後のお楽しみはDole。

地球温暖化もええ加減にしてほしいね。