「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

スズキヤさんのマトンモモをトマト&赤ワイン煮に@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2023-11-15 19:19:34 | 食べ物・飲み物
我らがスズキヤさんのマトンモモを冷凍庫から出して解凍する。


なぜか急な雨。


暗いね。

寒いね。


傘をさして西友へ行きましょう。


食材を買って戻ってくる。

サラダを作りましょう。


タマネギを適当に切る。


これがマトンのブロック。


モモ肉だ。

缶詰のトマト。生のトマトって高過ぎるから買えない。


マトンを小さく切った。


塩と胡椒をパラパラ。


鍋の中でしっかり焼く。


クッションの上で寝ているドガティ君。



キッチン内では、どんどん匂いが強くなって来る。


タマネギを加えて炒める。

トマト缶とブイヨンと塩とニンニクを加えて、さらに炒める。


「もうたまりません」とばかりに、ドガティ君がキッチンにやって来る。



そうだろうねえ。

いい匂いだもの。

ディアブロのシラーズ2018年を開けましょう。


そしてこのワインをどぼどぼと100ccほど鍋に注ぐ。

最後の味は醤油で調整する。


しっかりしたワインだ。


私はシラーズ(フランスではシラー)が好きなんだな。

シラーズと言えば思い出すのが、ダーレンベルグのダリーズ・オリジナル。シラーズとグルナッシュのブレンドでおそろしくパワフルなワインだ。


もう四半世紀は飲んでいるよ。

以前はシラーズの配分が今よりも多くて「シラーズ・グルナッシュ」と呼んでいたが、今は「グルナッシュ・シラーズ」と呼んで、比重もグルナッシュの方が高い(65%)。



サラダドレッシングづくり。


間もなく仕上がりますよ。


最後は胡椒とクミンパウダーで仕上げる。


これで完成だ。


盛り付けて食卓へ。


しっかりした肉料理。

鍋に赤ワインが入って、その赤ワインを飲むわけで、当然ながら合う。

また、クミンってマトンと合うんだよねー。


パスコのマフィン(全粒粉入りのタイプ)も焼く。


香ばしいなあ。

サラダもいっぱい食べましょう。


ディアブロのシラーズは本当においしい。


シッカリ、ズッシリと赤ワイン煮。


かなりお腹が膨れました。


コメント (14)
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