「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

スズキヤさんのとりじんをから揚げしケチャップ味の甘酢あんかけに@鎌倉七里ガ浜

2023-11-18 12:00:26 | 食べ物・飲み物
南信州の遠山郷。

そこにある肉店スズキヤさんの定番商品とりじん。


これを揚げてみましょう。

つまりフライド・チキン。

フライド・チキンと言えばカーネル・サンダースさんのKFCが有名だ。

KFC Hot and Cheesy Chicken!

これはKFCのフィリピン法人のCMである。

ところ変わればKFCも変わる。エキゾチックですねえ。

「Finger Lickin' Good(指までしゃぶりたいほどのおいしさ)」って動画の最後に出て来るが、これって同社のCMでは世界共通で、もう半世紀以上も使われている言葉なんだけど、フィリピンでも同様なんだねー。

Lickin’という言葉はChickenと重ねやすくリズムもいいから、定着している。

しかし本日はもうちょっと複雑なおかずを食べましょう。

ちょっぴり中華風なケチャップ&甘酢のあんかけにしてね。 


ケチャップ以外にはいろんなものを使う。

酢、片栗粉、砂糖、鶏ガラスープの素、酒、醤油。


とりじんはそのまま焼けばいいように、スズキヤさんでしっかり味付けられているから、味付けは薄めにしましょうね。

それらをブレンド。


中華スープもつくっちゃう。


こちらはスープに入れるネギ。


こちらは中華風のドレッシング。


中華風と言っても、ごま油を使っただけ(笑)。

肉に添えるサラダをつくる。


こちらがとりじん。


片栗粉をつけて揚げる。

じっくり行こう。


油が飛ぶぞーー!」とキッチンに飛んで来たドガティ君。


いらっしゃいませ。

予想どおり、飛んで来たね。

おいしく揚がりますように(^^♪


揚がって来たヨ。

これだけでおいしく食べられる。


どんどん揚げる。


しかしそれでは終わらない。

ここからが今回の調理とも言うべきステージだ。

先ほどブレンドしたケチャップ&甘酢ブレンドを加熱する。


沸騰して来たら揚げたてのとりじんをぶち込む。


サッと和えるのだ。

これで出来上がりだよ。


盛り付けして食卓へ。

とりじんのから揚げケチャップ&甘酢あんかけ定食さ。


めちゃくちゃ美味しいよ。


万能とりじん。

なにをしてもおいしいんだなぁ。焼いても揚げても、そして炒めてから煮ても。

とりじんは通販可能。あなたもとりじんのいろんな可能性を試してみませんか?

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コメント (14)
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