南信州の遠山郷。
そこにある肉店スズキヤさんの定番商品とりじん。

これを揚げてみましょう。
つまりフライド・チキン。
フライド・チキンと言えばカーネル・サンダースさんのKFCが有名だ。
KFC Hot and Cheesy Chicken!
これはKFCのフィリピン法人のCMである。
ところ変わればKFCも変わる。エキゾチックですねえ。
「Finger Lickin' Good(指までしゃぶりたいほどのおいしさ)」って動画の最後に出て来るが、これって同社のCMでは世界共通で、もう半世紀以上も使われている言葉なんだけど、フィリピンでも同様なんだねー。
Lickin’という言葉はChickenと重ねやすくリズムもいいから、定着している。
しかし本日はもうちょっと複雑なおかずを食べましょう。
ちょっぴり中華風なケチャップ&甘酢のあんかけにしてね。

ケチャップ以外にはいろんなものを使う。
酢、片栗粉、砂糖、鶏ガラスープの素、酒、醤油。

とりじんはそのまま焼けばいいように、スズキヤさんでしっかり味付けられているから、味付けは薄めにしましょうね。
それらをブレンド。

中華スープもつくっちゃう。

こちらはスープに入れるネギ。

こちらは中華風のドレッシング。

中華風と言っても、ごま油を使っただけ(笑)。
肉に添えるサラダをつくる。

こちらがとりじん。

片栗粉をつけて揚げる。
じっくり行こう。

油が飛ぶぞーー!」とキッチンに飛んで来たドガティ君。

いらっしゃいませ。
予想どおり、飛んで来たね。
おいしく揚がりますように(^^♪

揚がって来たヨ。
これだけでおいしく食べられる。

どんどん揚げる。

しかしそれでは終わらない。
ここからが今回の調理とも言うべきステージだ。
先ほどブレンドしたケチャップ&甘酢ブレンドを加熱する。

沸騰して来たら揚げたてのとりじんをぶち込む。

サッと和えるのだ。
これで出来上がりだよ。

盛り付けして食卓へ。
とりじんのから揚げケチャップ&甘酢あんかけ定食さ。

めちゃくちゃ美味しいよ。

万能とりじん。
なにをしてもおいしいんだなぁ。焼いても揚げても、そして炒めてから煮ても。
とりじんは通販可能。あなたもとりじんのいろんな可能性を試してみませんか?
リンクはこちらだ。