「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

ありきたりのもので庶民派パエリア@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2024-03-10 11:54:17 | 食べ物・飲み物
Hispania, Spanish Fantasy♪

Hispania (Spanish Fantasy for Symphony Orchestra)  

本日の投稿は短いよ。

すばらしいオーケストラ演奏を聴いて、さっと見てみてね。

この日は雨だった。

私の体調は最悪で、鼻水がじゅるじゅる。


ご近所の章平クリニックへ行き処方箋をもらい、その足でマンボウ薬局に行った。

どちらも七里ガ浜東にあるので、自宅からは徒歩圏内だ。

さらにそこから西友七里ヶ浜店に行って買い物も。

雨に降られて帰って来た。


医者に行ったというのに、却って体調が悪くなりそうな天気だ(笑)。

傘を干しておきましょう。


本日私は鼻水と戦いながらパエリアをつくるのである。

まずはパエリア鍋を出して来る。

パエリア鍋はそんなに頻繁には使わないので、高いところに収納してあり、それを出して来るのはちょっと面倒なんだな。


オーストラリアのマクラレン・ベールってところにある巨大ワイナリー、ダーレンバーグ。

そこが昔から作っているオリーブ・グローブ(シャルドネ)を飲みましょうね。


このワイナリーは非常にビジネスが上手。

あれこれやってはお客を呼び込む。

生産するワインも多種多様。

本日のパエリアは大変庶民的なものだ。

まず味のベースはマギーブイヨン。そこからして庶民的でしょ。お手軽。


それ以外も小さな西友七里ヶ浜店で買えるもの・・・

ベトナム産バナメイエビ
缶入りグリーンピース
静岡県産しらす
赤いパプリカ

にんにくをみじん切りして、オリーブオイルの中で加熱する。


たまねぎのみじん切りを加えてじっくり炒める。

たまねぎが柔らかくなったら米を生のまま入れて、さらに炒める。


米はしっかりよぉ~く炒めましょう。

熱湯を用意し、マギーブイヨンを溶く。


ここでマギーブイヨン入り熱湯をパエリア鍋に注ぐ。

そして強めの火で加熱する。


ぐつぐつしてたらだんだん水分が減って来る。

ここで材料をそろえる。


米の上にバランスよく並べる。

多過ぎず、少な過ぎず。

米が見えないくらい具材を置いてしまっては面白くないからね。


アルミホイルで蓋をしてあとはぐるぐる回す。

弱めの火を端っこに当てながら、鍋をぐるぐる回し続けないといけない。

小さな炎が集中的に真ん中ばかりに当たっては、真ん中ばかりが焦げてしまうから。


ダーレンバーグのシャルドネを飲んで休憩。


15分ほど火を当てたら、ちょっと食べてみる。

それで硬さがわずかに残るくらいなら出来上がりだ。

そこからはおこげづくり。

強火にして、さっさと鍋を回し満遍なく底に炎を当てて、底にある米をちょっと焦がす。

アルミホイルって熱に弱いね。

ボロボロになる。炎になるわけではないが。


ほらできた。

おいしいよ。ワインとともに楽しみましょう。


これでも十分でしょう。

有頭エビ(よく売っているのはアルゼンチン産赤エビ)を使ったパエリアが一般的だが、あれって恰好はいいんだけど、そのわりに美味しくない。しかも高め。

ベトナム産バナメイエビはむきエビだし簡単で、結構おいしいしね。しかも安い。



サラダも食べようね。


おこげをこそげる。


このちょっと焦げた米がおいしいんよ。


少し芯が残るくらいがちょうどいい。

楽しいパエリアでした。
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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (1kamakura)
2024-03-10 12:18:42
江戸の秋

パエリア久しぶりですね!
美味しそうだわ〜。
私なんてパエリアを作るとなったら構えちゃうし、一大イベントになってしまうけど、おちゃさんは作り慣れていて、ささっと出来ちゃいますね!

体調はいかがですか?
お大事になさってください☺️
返信する
Unknown (信州タケノコ)
2024-03-10 13:45:55
家にあるものを使い、パエリア鍋でパエリアを簡単に作ってしまう。すごいです。普通に簡単にパエリア。本来そういう料理なんでしょうけど、マギーブイヨンでパエリアとは。。。
返信する
こんにちは (めい)
2024-03-10 15:26:30
その後、御加減は如何ですか?
私はアレルギー体質なので、この時期は花粉その他で
クシャミ鼻水鼻づまり…絶対に薬を欠かせません。
つらいですよね、鼻水!
返信する
Unknown (おちゃ)
2024-03-10 16:27:52
あきちゃん

体調は戻りました。ありがとうございます。
でも鼻水が少し出ています。それも
左の鼻の穴からのみ。これは何でしょう?
どういう現象なんでしょう?

パエリアは久しぶりです。
でもこの方式なら作り慣れてますから、
多少具材と調味料が違うくらいなので
何とかなります。

パエリア鍋って、お米を
少なく使うと成功する確率が上ると、
スペイン料理店で教わってからは、
お米少なめで作ってます。
この鍋で米1合だけ。本当はもっと作れる
サイズの鍋ですが、いつも1合だけです。

だからもし、5人前作れ!
と言われたら、私は作れないと思います(笑)
なさけねー。
返信する
Unknown (おちゃ)
2024-03-10 16:33:32
タケノコさん

マギーブイヨンは万能です。
スープにカレーに洋風煮物に。
美味しさいっぱい。だからマギーブイヨンを
溶かし込んだスープを米に吸わせる。
これは美味しくなりますねーー(^^)

で、そのマギーブイヨンを溶いたスープさえ
あれば他の具材は何でも良いので、
肉でもエビでもたくあんでも野菜オッケー。
返信する
Unknown (おちゃ)
2024-03-10 16:38:39
めいさん

ありがとうございます。無事です。
風邪をひいて、熱、咳、鼻水の三重苦状態に
陥ったのですが、それは治りました。
その後は熱と咳がなくなりました。

問題はわずかに残り、それは鼻水です。
量的には大したことないですが、まだ出ます。
わずかな量が左の鼻の穴から(笑)

なぜ左の鼻だけなのか。
理由がわかりません。
それでもまあわずか量の鼻水なので、概ね
完治したと言えるかと思います。
返信する
Unknown (タッジーマッジー)
2024-03-10 22:22:46
このところ寒かったですから、
風邪をひかれましたか、
どうかお大事になさって下さい。

パエリア鍋があるっていいですね。
この鍋があるからこそのパエリア!
おこげも含めてこれは美味しいことでしょう!
そうか、サフランや魚介類をあれこれ揃えなくても、
こうした素材で彩りよく素敵なパエリアができますね。
さすが工夫と実践のおちゃさんですね。
返信する
Unknown (ユーアイネットショップ店長うちまる)
2024-03-11 00:46:12
先ほど、鹿児島から帰宅。
まだ寝付けないのでブログ検索。
疲れました。
返信する
Unknown (fran)
2024-03-11 09:07:10
おはようございます。
簡単パエリア、とっても美味しそう!
ワイン飲みながらというのがいいですね。
エビってそうなんですよね。なかなかリーズナブルで美味しいのがない。

花粉症ですか?
鬱陶しいですよね。お大事になさってください。
返信する
Unknown (おちゃ)
2024-03-11 09:08:50
タッジーマッジーさん

ありがとうございます。
咳、熱、鼻水で大変でしたが、最初の2つは
完治し、最後の鼻水が僅かだけまだ出ます。

パエリア鍋があるからこそのパエリアですね。
フライパンでつくることもできますが、
フライパンで、かつその密閉ができる蓋で
つくる場合もありますね。ところがパエリア
鍋でアルミホイルでつくる時と、フライパン
とそのぴったりした蓋を使う場合とでは、調理中の
水分の蒸発量が違い、最初私はレシピによって
書いてある水あるいはスープの量があまりに
違うのに驚きました。

しかしながら、サフランや魚介類でつくる
パエリアもいいのですが、パエリア鍋を使い
ながらも、内容の発想はパエリアから離れて
しまってよさそうです。
パエリア鍋の調理って、2つに分解が可能。

1.米にスープを吸わせる
2.スープを吸った米の上に具材を載せて蒸す

だから1.は何のスープでもいいですし、
2.は調理済みの具材を米の上で蒸すだけで
それもなんでもいいです。

1.のスープに中華風スープを使う。
2.には、八角を使った豚バラ肉煮とたくあん

これで台湾風にこんなのが出来ました(↓)
https://blog.goo.ne.jp/kama_8/e/ece78ba3ce39159c35718a53545df2c9
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