ご近所さんが大きな冬瓜を配り歩いていて、我が家ももらってしまった。
でかいな('◇')ゞ ありがとうございます。
すごいんですけど。
どうしましょう?
妻がまずは鶏ひき肉と冬瓜を使い煮物を作った。
いいお味だよね。
めったに食べない冬瓜だが、やさしい素材だ。
でもそんなに柔らかいわけじゃないよ。
かなりしっかりしていて、大きいので、切るのは大変。
まだ2/3以上残っているので、私もランチに利用しましょう。
まずは切る作業。
でもまだなくならないわ。
私が利用したあとの残りがこちら(↓)。
私は薄く切った。
本日のランチはラーメンと冬瓜の炒め物。
ネギ、ニラ、モヤシ。
こちらは特製ラーメンのスープの調味料。
麺はこちら。西友の安いやつ。
スープ作成中。
片栗粉でとろみをつける。
冬瓜の炒め物を作るが、それは一緒に豚バラを炒めるし、キムチも加える。
フライパンではごま油で豚バラ肉を熱し、その後冬瓜を入れる。
ドガティ君が走って来る。
キムチをプラス。
冬瓜の炒め物は酒を入れる。
味付けはみりんとめんつゆ。
最後にニラ。
こちらはラーメンのスープでニラともやしを入れた。
麺が茹で上がったら盛り付けだ。
盛り付けには稲村ヶ崎駅前のはぶかさんの焼き豚を加える。
胡椒に辣油。
こちらが冬瓜と豚バラとキムチの炒め物だ。
キムチとめんつゆが合う。
ごま油も合うし、みりんで照りがある。
ラーメンもおいしいわ。はぶかさんの焼き豚もいつもとてもおいしい。
冬瓜、どんどん食べましょう。
よく炒められて柔らかくなり、味も浸みた冬瓜だ。
でも冬瓜は、頂いた量のまだ半分が残っている(汗)
そこで妻が残りの冬瓜を洋風のスープにした。
その向こうに見えているのははぶかさんの焼き豚だ。
それでも冬瓜はまだ残っている(笑)。
なんてコスパがいいんだろう。無料でもらえて、永遠に食べられそう。
話は変わる。
北鎌倉の臨済宗のお寺、鎌倉五山第一位建長寺。
こちら(↓)は嵩山門だ。
この先は修行の場であり、管長様の住居であり、墓地なので、無関係な人は入れない。
しかし「拝観謝絶」と書いてある表示があるだけで、そんな意味がわからないインバウンドさんがどんどん入ってしまっていた。
なんとかすればいいのにと思っていたが、最近いきなり英語の表示が現れた。
これでちょっとはマシになるかな。
我が家はクリスマスなんて何もしない。
でもドガティ君はひとりでクリスマス仕様。
「ボク、似合う?」
「本当に、ボクに似合ってる?」
「なんだかよくわからないなー」
と、嫌がるでもなく不思議がるドガティ君でした。
キムチの「ごはんがすすむ」は関東でも売ってるのかぁ。こちらも山ほど売り場に積んでます。
ドガティさん、可愛いですな。手作りですか?
ドガティ君、撮影に耐えていました(笑)。
本人は面白くもなんともないでしょうね。
でもまあ2~3分だけ。
この子はこういうことを嫌がらず、不思議そうな
顔で見ています。
このキムチ、どこでも売っていますね。
どこのスーパーでも売っているキムチって他にも
いくつかあって、意外にいくつかの少数の
企業が大きなシェアを持っているのでしょうか。
国内キムチ市場。
冬瓜もらってしまいました。
道を歩いていたら、「もらってくれる?」と
言われました。大きいですね。
食べても食べてもなくならないです。
ドガティ君が身に着けているのは全部
手づくりです。妻のフラワーアレンジメント作品
に過去使われたものの寄せ集めリメイクで、
中にはひょっとしたらそれ以外のものも混じった
かもしれませんが。
色々とやりたいけど、レパートリーが、、、。
最近作ってませんが、冬瓜とエビのスープも美味しいですよ。ひき肉もいけますけど。
ドガティ君がおもしろ可愛い。
冬瓜とエビのスープ。
それも美味しそうですね。
冬瓜って普段あまり売ってないから、使う
こともないですね。しかししっかり煮込んだり
炒めたりするなら、何とでも合わせて
使えそうな素材です。
私は実は冬瓜を使うのは初めてでした。
いくらでも食べられます。
大きいですからね。自転車に乗って、
誰かもらって〜と配ってる近所の方から
もらいました(笑) ラッキー✌️
この大きさだとそう簡単には食べきれ
ませんね。
お二人の手を変え品を変えの調理に頭が
下がります。
私が貰ったら… どないしよ~と文句を
言いそうです。
ドガティ君のクリスマス飾り、奥さまの
手作りとは(^^♪
よく似合っています。
暖かそうで気分も上がりそう、私も身に
付けたいな。
この冬瓜をくださったご近所の方は自転車に
のって、カゴに冬瓜を入れて走っていました。
そして「冬瓜要らない?」とおっしゃって、
我々はそれをもらいました。
しかし調理をしたことがないので、
まずはレシピを調べました。
でも順番に食べることができましたよ。
素直な素材で、しっかり炒めるとか煮込むこと
で何にでも使えそうです。なんでしたら、おでんに
入れてもいいのとちゃう?
ドガティ君はクリスマスの撮影会で
お疲れ様でした。ほたるさんも身に着けますか?
どうぞ我が家にお越しください。
ドガティ君同様に撮影して、このブログに
登場しましょう。
篠山紀信になったおちゃ。
特別記事「激写!秘密のほたる」
有料課金制ブログにして、読者からおかねを
徴収、ほたるさんと私で山分け(笑)
以前、初めて冬瓜を買った時に、合わせ出汁をとって
薄い醤油と少しの塩だけで煮たのを熱いうちに食べたら、
ジーン…とお腹の底にしみわたるような風味で驚きました。
中華料理に冬瓜のスープがあるそうですが、体に良さそうですね。
冬瓜っていいですね。
最近食べることがなかったのです。大きいので
驚きました。優しい野菜です。
めいさんの出汁と醤油と塩。それもよし。
中国料理のスープ。それもよし。
その他の肉や野菜としっかり味付けてもよし。
この素材は応用範囲が広そうです。
しばらく加熱すると適度に柔らかくなります。
味も浸みます。