桃屋の辛さ増し増し香ばしラー油のCMをご覧になったことありますか?
「辛玉うどん」篇(辛そうで辛くない少し辛いラー油&辛さ増し増し香ばしラー油)
この辛玉うどんがたまらん。
さっそく買って来た。
私の好きな石丸製麺の乾麺を茹でる。
ラー油以外にはヤマサの昆布つゆをちょっと加える。
八海山を飲む。料理とは関係ない。
ネギを刻む。
熱々のうどんを丼に入れる。
そこへ桃屋のラー油(辛さ増し増し香ばしラー油)をどん!と入れ、ヤマサの昆布つゆを少量加えて、よくまぜまぜ。
卵黄を加えて、ねぎをのせる。
これをまたまぜまぜ。
まぜまぜ。
まぜまぜ。
たまらんわぁ。。。。辛いわぁ。。。。
単純でおいしいよ。
作るのは簡単。ラー油自体に複雑な味があり、昆布つゆも入るからね。
乾燥する時期にソファのメンテナンス。
購入から11年のこのソファ。
あと半世紀くらいは持ちそう。
それでは作業を始めましょう。
汚れ落としとクリームの塗り込み。
まずは汚れ落としから。
あわあわの力で、汚れを持ち上げて落とす。
ドガティ君は横で暖気にあたっている。
窓は全開にしてやっているから、寒いのだ。匂いがきついので、窓を開けざるを得ない。
私は暑い💦
体を動かしているからね。
汚れ落としのあとは、クリームを塗り込む。
ソファが艶やかに、しっとりとなるよ。
これで完成だ。
全体で1時間くらいはかかる。
作業が終わるころには腕が痛い。指先も痛い。
ソファーやテーブルの位置を直せば、終了。
しばらくは窓を開けておきましょう。
富山県に糸庄という有名店がある(とKさんって方から教えてもらった)
そこの売れ筋はもつ煮込みうどん。
富山)驚異的な爆売れうどんラッシュ!行列ができる北陸・富山のもつ煮込みうどん屋丨JAPANESE FOOD
めちゃくちゃおいしそうだね。
しかし富山に簡単には行けない。
味も材料も違うけれど、自分で作ってみることにした。
うどんにもつが入ってるだなんて、食べたこともないけれど、魅力的だねえ。
先ほどと同じく石丸製麺で、鍋焼き用の半生うどんを購入。
レモンサワーを飲む。
ごま油でもつを炒める。
ゴボウ、シメジ、ねぎ、玉子、ニンニク。
ゴボウも炒める。
安い材料ばかりだ(笑)
こちらも安い中華だしと安い味噌。
それらと水を鍋に加えて煮る。
擦ったニンニクも加えよう。
そこへうどんを入れる。
シメジを入れた。
グツグツ煮る。
葱と卵。
一人用の土鍋はないので、自宅にある最小の鉄鍋で食べよう。
玉子に七味。
味噌や中華だし。
もつが煮える。あぁ、おいし。
富山に行ってみたいな。
おいしそうでしょ~~。
簡単、安い、おいしい。ぜひ作ってみてください。
ネギ、めんつゆ、このラー油、うどん、ねぎでも
あればできちゃいますよ。
白菜が500円!
お正月前は高くなりますね。
リテールのお店はクリスマスを過ぎれば即
お正月モードに切り替わり、商品が入れ替わって
価格もはねあがりますね。
鍋料理でカニを
使ったり、かまぼこや数の子を食べるよひ
大根や練り物で、おでんでも食べた方が
安いかな?(笑)
刺身が高かったです。
安めの刺身を買って来たので、それを
漬け丼にします。
工夫された辛玉うどんともつ煮込みうどん
これは美味しいことでしょう!
いつものことながら創意工夫され、
CМも口コミも上手に取り入れて
早速作ってみられるのがさすがです。
このお店、富山に行った時に
行列店だと話題になっていました!
皮独特の匂いいいものです。
私は不精なのでファブリックにしてます。
美味しいものを見てさっと作れるところがすごいです。^~^
富山のこのうどん店、味噌味のモツ煮込みうどん
で大人気らしいですよ。有名店なんですねえ。
私はそれをぜひ食べてみたいと思っている
のですが、残念ながら富山に行く機会が
近くはなさそうです。
以前は出張で行ったのですがねえ。
富山市、高岡市のみですが。
一方このラー油を使ったうどんは簡単
です。卵黄を加えるだけ。カンタンでおいしい
ですよ。このラー油、ごはんにも使えます。
CMをテレビで見ていたら、どうしても食べたく
なって作ってみました。うどんって
おいしいですね。そばほど難易度が高くない
ですよね。
ぜひ作ってみてください。
このラー油、玉子、ネギ、うどん、めんつゆ
くらいがあればできちゃいます。
サッとつくって、2分くらいで食べきる。
自宅ファストフード。
ソファの皮革はメンテナンス次第で持ちが違って
きますね。クリームを塗り込んで油分を補えば
半世紀を軽く超える耐久性があると言われ
ずっと使っています。まだ11年を過ぎたばかり
ですが、あと39年使えば半世紀(笑)。
私は、生きているかな?(笑)
ラー油うどん、簡単です。
味噌味のもつ煮込みうどんはちょっとだけ面倒
ですが、どちらもおいしく頂きました。