Reflections

時のかけらたち

シノワで懐かしい人たちとワイン飲み比べ  ・・・ Champagne Brunch Cours + Wine Free Flow at Chinois

2019-10-30 22:59:08 | dish
10月19日

夏前から日程調整をしてやっと会えることができた、以前の職場の同僚、現役お二人とOBのトドちゃんと私で
ワイン会です。お酒好きの4名が集まりました。場所はトドちゃんの知り合いの方のお店で渋谷道玄坂にある
シノワです。



一時一緒に仕事をしていた仲間ですが、不思議な職場で、素敵な人たちにたくさん出会いました。
それにあの職場はお酒が好きな人が多くて、みんなとても強かったです。
残念なことに若くして亡くなられた後輩も何名かいます。職場にいたときは、若くはつらつとしていたのに
お子さんを残して旅立たれました。




シノワと言う名前ですが、特に中国風と言うことではなく。和と洋の融合という意味だそうです。




10月のシャンパーニュ・ブランチはヴーヴ・クリコ・イエロー・ラベル!




アミューズのポタージュがおいしかったです。




前菜は秋の味覚。 確かさつまいもとさんまのテリーヌ、蟹のゼリー寄せ、あとはサーモンのマリネだったかしら?




食事に合ったワインを教えてくれます。最初は軽くてだんだん重くなってきますが、それぞれ味わいが全く違うので
おもしろかったです。フランスワインが一番おいしかったけれど、サルデーニャ島のヴェルメンティーノ のワインも個性的でした。
最初はシチリアワインだったか覚えていない・・・ 白3種類、赤3種類出ました。







日本のヒトミワイナリーから。とても軽いワインだった記憶。




メインはニュージーランド産牛みすじのローストクランベリー風味赤ワインソースにしました。




徳島産ハモのしんじょと松茸 三浦冬瓜のナージュ と迷いました。




もう一つのチョイスは羊のロースト、あとは鰆もありました。




ワシントン州のワイン、最初カルフォルニア・ワインが出て、何か久しぶりに見た感じです。最近はチリワインとかも多く。




デザートは無花果があれば必ず選んでいます。




トドちゃんから中国のお茶のお土産です。ご主人の国際会議について行ったとか・・その前はフロリダだったけれど、
中国はFBに載っていなかったので知りませんでした。中国ではFBが使えないとのこと。

それぞれの人生があります。お母様を看取った人、仕事を辞めたいけれど、引きとめられている人、最近結婚して新しい生活を
切り開いた人、ワインで広がる楽しい時間。改めてワインのヴァラエティに驚きます。日本酒もそうだけどね。
時間のワイン会も即決まりました。

美味しいお酒と仲間がいれば最高ですね。今のこの時間を大切に。











Oct.19 2019 Shibuya

コメント
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