遊びをせんとや

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春の集まり第二段 ~母娘二組~

2022-04-04 06:59:05 | 日々のあれこれ
日曜日

春の集まり第二段
昨年度お世話になった年下の同僚母娘二組

母二人はかつて職場が一緒だった。

メニューは前日考えて買い物は済ませている。
当日、朝冷蔵庫の扉にメニューを書きだす。

お客様用の割りばしがないのに気づく。
慌てて近くのスーパーに走り、前日手に入らなかった木の芽も買う。
支払いの段になってカードケースのカードがごそっとない!
現金で支払ったもののカードはどこ?
と慌てふためいて走って帰ると自宅のリビングの床の上に落ちてた。
(と思ってたけど)

手順を考えて今回は小学生2人のために
ポテトサラダとマカロニグラタンを仕込む。
一度作って気に入ったアスパラパイ巻きを作る。
今回はスーパーの冷凍パイシートを使ったので生地が柔らかく巻き易かった。
この2品はオーブンを230℃に熱したら同時に仕上げることができる。

その間に本日のお刺身(かつおのたたき、サーモン)のための新玉ねぎを切って水にさらして置く。
と同時に最近マイブームの伊予柑入りのキャロットラぺの人参をスライスして塩でもむ。
時間を見て、炊き上がるように桜の蕾の塩漬けを水で塩抜きしてその水を使って豆ご飯を仕込む。
当然、桜の蕾も入れる。

次にシュウマイの具の野菜を切り、30個包む。

包んでいる間になんだかとても幸せな気分になってきた。
人に感謝の気持ちで迎える。誰かのために料理するってとてもいい心持ちになる。
自分や家人のためにも毎日料理しているけれど、こうやってお客様を迎えるために
その人の事を思って作るっていいな。
やっぱり、人は他人との繋がりで生きてるんだなと実感する。
自分の事しか考えられない人は寂しいなとも思う。

15分蒸したら完成の形にしておく。

あとはウドと蛍イカの酢味噌和えのためにウドを塩ゆでして、
お刺身を切るだけ。
オーブンを温めてと思ったら、続々とお客様到着。

いやーここから慌てました。
テーブルセッティングはあらかたしてましたが、
飲み物を出す。シュウマイを蒸す。
グラタン、パイ巻きをオーブンに放り込む。

お刺身を切って盛り付ける。

子供バージョンと大人バージョンをパラで行くのは大変だった。

写真はシュウマイ


アスパラパイ巻きしか撮れなかった。


あとのメニューは
どんこシイタケとゴボウ、鯛の天ぷら。

豆ごはんと筍のお吸い物。
その後にイチボステーキ1枚。
あー付け合わせのスナップエンドウ忘れた。
ステーキはもう一枚買っとくべきだったなど、反省しきり。

イチゴ。

コーヒー。

気がつけば夕刻。

一人の娘さんは「どれも美味しかったけれど、筍のお吸い物とアスパラは作ってね。」
とお母さんに言ってくれたようだ。

小学生侮るなかれでした。

お持たせのイチゴを配るのを忘れた!