遊びをせんとや

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久しぶりの一泊旅行③ ~色々な気づきの鉄板フレンチ~

2022-04-12 08:44:34 | 旅行
一旦ホテルに帰ってチェックイン

私はお風呂に入り、着替えて
娘が予約しておいてくれたフレンチ鉄板の夕食

西区那古野区 四間道(しけみちと読む)にある町屋風の建物の一画にある「Pivote」
この辺り前にアイチトリエンナーレの表現の自由展の時に来た来た。

魚中心のコースとお肉中心のコースの2つから当然、お魚コースをチョイス



どれも美味しかったのですが、茶色の四角の白い柄入りのお皿に乗ってでた蛍イカ
下には白子の、ソースが。美味しかった。
真ん中のひだりの下に揚げたホワイトアスパラ、そうか素揚げしたら美味しんだ。ホワイトアスパラは茹でてたけど今一美味しく食べれてない。勉強になった。

あとピンクに、見えるのはしゃぶしゃぶ牛をポン酢で食べる一品。すごく柔らかくで美味しい。ポン酢も。
ポン酢は自家製かと質問したら、かつをぶしに、つけてスダチを絞ってあるとのこと。うずらの卵のきみと大根おろしもかかっいた。これは出来そうな一品であった。

最後に右下のお肉が、出てくるのだが、ここまでビールから始まり白ワイン、赤ワインときていたのでもうお腹がはち切れそう。最後の名物特製バーガーに、いたっては、旦那に半分以上食べてもらった。一番上の真ん中の、写真。
たぶん美味しかったはずだ。たぶん。フォアグラとか入ってた。すごく小ぶりなんだけど見た目よりボリュームある。



  

というわけで最後のデザートは。

わざわざ特別仕様に、してくれたのにも関わらずイチゴしか食べれなかった!
メッセージばとても嬉しかった。サプライズでした。
ハート型のはコーヒームースで中京地区の定番デザートみたい。

さすが器とのマッチングもぴったりだし、料理の気付きがあった。

大満足でお店を後にしました。このシェフは大阪や神戸の有名店で腕を磨き、7年前にお店を開かはったみたい。





錦橋を、渡って帰りました。
日常がすこし戻ってきたみたい。
旅行っていいもんだね。