ゴールデンウィーク後半。晴天の爽やかな日に恵まれて良かった。
例年、この時期どこも混んでいるので出かけない。
お客様を招いてランチ会も多い。
この日はまだ現役バリバリに働いてはる昔の同僚を招いてのランチ会。

この時期にふさわしいミントグレーのような(そんな色があるのか?)昔ZARAHOMEで買ったテーブルクロスで。
スモーキーなセッティング。このテーブルクロスは重宝する。
開始30分前に準備が整うことが出来なったので、お客様が早く着いてまた、慌てた。
焼き立てバケットをスーパーに買いに行って遅れた。
あかんなー。
この日の献立
前菜プレート
・ホタルイカと筍の酢味噌和え
(これ簡単で美味しい。生筍がなかったのでパックを買った)
・焼きそら豆
・キャロットラぺ、夏ミカン、
貝柱の表面だけ色が変わるくらい茹でた物。(これは大原千鶴さんのレシピ、好評)
最後にオリーブオイルをかけまわして食べる。
・バケットをカリッと焼いて、クリームチーズ、スモークサーモン乗せ。
・ほうれん草とプチトマトのキッシュ。
(卵液にアンチョビを刻み込んでいれたので美味しかったそうだ。
でも私にはまだ塩辛い)
・蓮根きんぴら

またここまでしか写真が撮れなかった。
・お刺身(カンパチ、サーモン、蛸)
・低温調理で作ったローストビーフ
(本当はランプ肉でステーキと行きたかったところだが、連休でいい肉がなかった)
・サラダ(サニーレタス、パプリカ、セロリ、ベビーリーフ)
・豆ごはん、あさりのお汁。
・いただいた和菓子、イチゴ。コーヒー、紅茶。
果樹のスパークリングワイン、持って来てくれた奈良の「風の森」これ美味しいのです。爽やかで。
720mlが開いたので南部美人投入。
久しぶりにおお酒飲みました。
旦那は絶好のお天気に恵まれ室生寺まで行ったそうです。
阪神久しぶりに巨人に負けました。
連休いいお天気で良かった。
例年、この時期どこも混んでいるので出かけない。
お客様を招いてランチ会も多い。
この日はまだ現役バリバリに働いてはる昔の同僚を招いてのランチ会。

この時期にふさわしいミントグレーのような(そんな色があるのか?)昔ZARAHOMEで買ったテーブルクロスで。
スモーキーなセッティング。このテーブルクロスは重宝する。
開始30分前に準備が整うことが出来なったので、お客様が早く着いてまた、慌てた。
焼き立てバケットをスーパーに買いに行って遅れた。
あかんなー。
この日の献立
前菜プレート
・ホタルイカと筍の酢味噌和え
(これ簡単で美味しい。生筍がなかったのでパックを買った)
・焼きそら豆
・キャロットラぺ、夏ミカン、
貝柱の表面だけ色が変わるくらい茹でた物。(これは大原千鶴さんのレシピ、好評)
最後にオリーブオイルをかけまわして食べる。
・バケットをカリッと焼いて、クリームチーズ、スモークサーモン乗せ。
・ほうれん草とプチトマトのキッシュ。
(卵液にアンチョビを刻み込んでいれたので美味しかったそうだ。
でも私にはまだ塩辛い)
・蓮根きんぴら

またここまでしか写真が撮れなかった。
・お刺身(カンパチ、サーモン、蛸)
・低温調理で作ったローストビーフ
(本当はランプ肉でステーキと行きたかったところだが、連休でいい肉がなかった)
・サラダ(サニーレタス、パプリカ、セロリ、ベビーリーフ)
・豆ごはん、あさりのお汁。
・いただいた和菓子、イチゴ。コーヒー、紅茶。
果樹のスパークリングワイン、持って来てくれた奈良の「風の森」これ美味しいのです。爽やかで。
720mlが開いたので南部美人投入。
久しぶりにおお酒飲みました。
旦那は絶好のお天気に恵まれ室生寺まで行ったそうです。
阪神久しぶりに巨人に負けました。
連休いいお天気で良かった。