昨日の夕食
この鍋料理は我が家のオリジナルで、10数年前にウチのオジサン(夫)が、思いついたものです。
そうはいっても、こんな鍋料理はどこにでもあって、どこの家庭でも召し上がっていらっしゃるかも…。
けれど、おだしがきいて、とにかく美味しいです。冷蔵庫にある物をどんどん入れて楽しみましょう。
〆はうどんもオススメです。
まずは、材料から
大根(拍子切り)・豚バラ肉・水菜(春菊)・ねぎ・油揚げ・えのき・豆腐・あさり
出汁を張ったお鍋の中に煮えにくいものから順に入れていきます。
我が家では昆布だしを使いますが、豚肉やあさりから充分な出汁
が出ますので、手間をかけずに水だけでもかまわないと思います。
煮えたら、ポン酢とお好みで七味などをかけて。
そばがき
最初から入れてもかまわないのですが、我が家では
〆のつもりで途中から入れて味をしませます。
~そばがきの作り方~
(そば粉 70グラム・水230cc)
鍋にそば粉と水を入れ、泡立て器で混ぜ、5分ほど置いておく。その鍋を弱火にかけ
木杓子でひとまとまりになるまで混ぜる。まとまったら手に水をつけて団子にする。
食後の甘いもの
『さくさくキャラメルリンケ』
yoku moku
昨日は丸の内に所用があり、東京駅を通ったら行列が出来ていました。
なんなのか覗いてみたら、この御菓子でした。早速、並んで買いました。
東京駅はどんどん広がって店舗も増え、方向音痴の私は迷ってばかり。
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