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毎日の食事とあれこれ+ネコ

そばがき入り大根鍋

2011年10月02日 | 家ごはん

昨日の夕食

この鍋料理は我が家のオリジナルで、10数年前にウチのオジサン(夫)が、思いついたものです。

そうはいっても、こんな鍋料理はどこにでもあって、どこの家庭でも召し上がっていらっしゃるかも…。

けれど、おだしがきいて、とにかく美味しいです。冷蔵庫にある物をどんどん入れて楽しみましょう。

〆はうどんもオススメです。

 

まずは、材料から

大根(拍子切り)・豚バラ肉・水菜(春菊)・ねぎ・油揚げ・えのき・豆腐・あさり

 

 

出汁を張ったお鍋の中に煮えにくいものから順に入れていきます。

我が家では昆布だしを使いますが、豚肉やあさりから充分な出汁

 が出ますので、手間をかけずに水だけでもかまわないと思います。

 

  

煮えたら、ポン酢とお好みで七味などをかけて。

 

 

そばがき

最初から入れてもかまわないのですが、我が家では

〆のつもりで途中から入れて味をしませます。

 

そばがきの作り方~

(そば粉 70グラム・水230cc)

鍋にそば粉と水を入れ、泡立て器で混ぜ、5分ほど置いておく。その鍋を弱火にかけ

木杓子でひとまとまりになるまで混ぜる。まとまったら手に水をつけて団子にする。

 

 

食後の甘いもの

『さくさくキャラメルリンケ』

yoku moku

昨日は丸の内に所用があり、東京駅を通ったら行列が出来ていました。

なんなのか覗いてみたら、この御菓子でした。早速、並んで買いました。

東京駅はどんどん広がって店舗も増え、方向音痴の私は迷ってばかり。

 

 

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