「とてもやわらかいレンコンです」って貼り紙につられて買った蓮根。我が家で採れた最後のミニゴーヤー。
この二品で天ぷらを作るはずだったのに、秋の天ぷらといえば「舞茸」は外せないとか、オーストラリアの
ど太いアスパラも揚げてみれば美味しかろう…なんて。 盛り合わせてみれば赤色に欠けた天ぷら軍団。
そんな
昨日の夕食
天ぷら
舞茸・れんこん・アスパラガス・ゴーヤー・ししとうの素揚げ
天つゆと岩塩を用意しましたが、岩塩の方が甘みが引き出されて美味だったような…。
青梗菜(チンゲンサイ)とベーコンのオイスターソース炒め
「チンゲンサイ」を漢字で書きなさいと言われても、雑学王でお馴染みのやくみつるさんや、
宮崎美子さんならともかく、「青梗菜」って書ける人は少ないでしょうね。 って、余談でした。
焼きししゃも
以前、釧路出身のともだちから「北海道では、ししゃもといえばオスなのよ」
と聞きました。それ以来、ししゃもはオスを買っています。コレステロール数値が
高めの私には魚卵のないオスの方が体に良いかも…そう、思ったりして。
昨日は肉といえば、わずかなベーコンのみ。 お歳が知れる食卓ですね。
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