今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

豚肉と白菜蒸し

2011年10月25日 | 家ごはん

簡単 ・ 美味しい ・ ヘルシー 

 

見事に茶系だった昨日のおかずたち

 

そんな

昨日の夕食

 

 

 

白菜を並べ、その間に豚バラ肉を詰め、蓋をして弱火でコトコト煮るだけ。

ポン酢で頂きます。(お好みで七味唐辛子も) キャベツも美味しいです。

簡単すぎるほど簡単なのに、あっさり美味しくて、いくらでも食べられます。

 

 

ごま坦々鍋のつゆで作ったおから

節約料理で知られる「魚柄仁之助」さんの本に『鍋料理の後に残ったつゆでおからを作る』と書かれていて、

それを読んだとき、「あっ!」と気づいたというか、「そうか…」と納得したのです。

鍋料理のおつゆは本当に美味しい。おじやなんかで食べ尽くした時は思い残すこともありませんが、

使い道もなく捨てるときなど「あぁ~勿体ない」って、いつも思います。

そうです。おからにすれば旨味が染みこんで、これがまた、とにかく美味しいのです。

 

 

切り干し大根の煮付けと厚揚げ煮

さっきから、茶色のおかずばっかりです。ま、美味しいものは茶色が多いんです。ってことで。

厚揚げは単純な煮物で、練りからしをつけて食します。素朴ながら、とても美味しく出来ました。

 

 

ニラ玉つゆ

今はまっている鎌田醤油さんの『貝の鍋だし』をかなり薄めて、

ニラと溶き卵を回し入れ、粉山椒を振りかけて。 温まるぅ。 

 

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混ぜご飯海苔巻き弁当

2011年10月25日 | お弁当

10月25日(火)のお弁当 

 

昨日の夕食に作った「切り干し大根の煮物」。作りすぎて残ってしまいました。

いい味だったんだけどなぁ~。で、細かく刻んでご飯に混ぜちゃいましたー 

 

ご飯・切り干し大根の煮物・焼き海苔

目鯛の西京味噌漬け焼き・スパムとカラーピーマン炒め

椎茸のうずら目玉焼きのせ・板かまぼこ・ブロッコリー

 

 

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