昨日はデパ地下で、ケースに並んでいる数々のサラダを見て触発され、
チーズドレッシングなどを買い込んで「ごちそうサラダ」を作ってみました。
だけど、その組み合わせが、なんで、「金目鯛の煮付け」だったのか…。
ま、洋食も和食も同時に食べられて、そこが家庭料理のよいところです。
ワインも日本酒もほしい
昨日の夕食
野菜が盛りだくさんの『ごちそうサラダ』
まず、アボカドを切ってレモン汁をまぶし、ゆでアスパラ・ゆでジャガイモ
裂いた蒸し鶏・ブラックレーズンすべてをオリーブオイルと塩こしょうであえる。
器に盛り、プチトマトをのせて、チーズドレッシングをかけました。
(後ろに小さく写っているのがドレッシングの瓶ですが、いかにも西洋料理です!って味でした)
金目の煮付け+大根と玉子の煮物
金目の煮付けは伊豆高原「信海」さんの商品で味付きのパックを温めるだけです。
だけど、いつ食べても美味しくて、その都度に「美味しいねー」と言ってしまいます。
ウチで採れた小ぶりのゴーヤーを薄切りにし、
カニかまと合わせて醤油マヨネーズであえました。
食べるときにわさびを混ぜ入れますが、これが、良いアクセントになります。