秋の食べ物といえば、松茸・黄柚子・里芋・栗・むかご等々、沢山ありますが
その代表とも言える『さつまいも』。煮ても焼いても揚げても、美味しいですね。
そんな、さつまいもも登場
昨日の夕食
豚しゃぶ (というか常夜鍋の変形です) サッと湯がいた豚肉で、同じくサッと湯がいた春菊を巻き、たっぷりの大根おろしと ポン酢+七味をかけて食します。二人で500グラムのお肉もあっという間にペロリ。
材料はこれだけ
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田舎で大規模家庭菜園をしているともだちから、どっさり野菜が届きました。
大根・さつまいも・人参など。なかでも根付きのやわらかい春菊は一番嬉しいです。
さつまいもの天ぷら
というか、衣が薄すぎて「から揚げ」のようになってしまいました。
岩塩でいただきましたが、ウチのオジサン(夫)も「うまい!」と吠えておりました。
鮪(まぐろ)のお刺身
我が家は昨日まで4日間、大工さんが二人入っていました。
その間、猫には窮屈な思いをさせてしまったので、お詫びに
買って来た鮪ですが、我々も少し、ご相伴にあずかりました。
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