今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ニラ鍋とサンマのあんかけ

2011年10月18日 | 家ごはん

この土鍋、小型なんですけど。 写真で見ると大きく見えるような…。

 

いくら、サンマが旬で安いからって、毎度同じ調理法では作り手も食べる方も飽きるというものです。

そこで、冷蔵庫の中で眠っていた、きのこや野菜を使って「あんかけ」にしてみました。

 

そんな

昨日の夕食

 

 

 

ニラと鶏団子と豆腐の鍋

鶏団子と豆腐だけでシンプルな鍋にするつもりでしたが、ニラがあまりにも安くて…。

つい、買ってしまいました。 野菜は沢山食べなきゃって、何でも入れてしまいます。

 

 

サンマのあんかけ

三枚に下ろしたサンマに粉をつけてフライパンで焼き、味付けしただし汁

で煮たきのこや人参などに片栗粉でとろみをつけ、サンマにかけました。

 

サンマと言えば塩焼き・ピリ辛煮・オイル焼きにポン酢が定番

の我が家ですが、目先も変わって、美味しくいただきました。 

 

 

いか納豆

辛子を混ぜ込んだ納豆の上に刺身用のいかと小葱+うずらの生卵をのせています。

いかって、刺身の時かたくても納豆と合わせると、やわらかくなりますよね。

 

見に来てくださって有り難うございます。 応援もヨロシクお願い致します。

旬の生さんまにポチッよろしくお願い致します。 

        ↓↓         ↓↓      

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ

コメント

椎茸むすびのお弁当

2011年10月18日 | お弁当

10月18日(火)のお弁当

原木栽培とかの立派な椎茸を見ていて、ふと…こんなお弁当を思いつきました。

 

ご飯・椎茸の煮含め・五色あられ

ポテトサラダ・ゆで玉子・かぼちゃのミニコロッケ・すだち

ブロッコリー・ブロッコリーの茎と魚肉ソーセージ炒め

 

 

見に来てくださって有り難うございます。 応援もヨロシクお願い致します。

椎茸の帽子をかぶったおむすびにポチッよろしくお願い致します。 

        ↓↓         ↓↓      

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ

コメント