この土鍋、小型なんですけど。 写真で見ると大きく見えるような…。
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いくら、サンマが旬で安いからって、毎度同じ調理法では作り手も食べる方も飽きるというものです。
そこで、冷蔵庫の中で眠っていた、きのこや野菜を使って「あんかけ」にしてみました。
そんな
昨日の夕食
ニラと鶏団子と豆腐の鍋
鶏団子と豆腐だけでシンプルな鍋にするつもりでしたが、ニラがあまりにも安くて…。
つい、買ってしまいました。 野菜は沢山食べなきゃって、何でも入れてしまいます。
サンマのあんかけ
三枚に下ろしたサンマに粉をつけてフライパンで焼き、味付けしただし汁
で煮たきのこや人参などに片栗粉でとろみをつけ、サンマにかけました。
サンマと言えば塩焼き・ピリ辛煮・オイル焼きにポン酢が定番
の我が家ですが、目先も変わって、美味しくいただきました。
いか納豆
辛子を混ぜ込んだ納豆の上に刺身用のいかと小葱+うずらの生卵をのせています。
いかって、刺身の時かたくても納豆と合わせると、やわらかくなりますよね。
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