築地市場で買っていた冷凍の合鴨を焼きました。凄い!とにかく凄い量の脂です。
キッチンペーパーで拭いても拭いてもあふれ出る脂。
それが、食べてみると脂は抜けきって、とにかく美味しいものだから、
また、食べたくなって、またまた脂と闘うことになるのです。
そんな
昨日の夕食
厚揚げと分葱(わけぎ)とベーコンの炒めもの
砂糖と醤油で味付けしただけで、なんと言うことはない料理でしたが、昨日は野菜が少な
かったせいか、はたまた鮮度が良かったせいか、分葱が殊の外、美味しく感じられました。
ほたて(西京漬け)焼き (左)
焼き鴨肉 (右)
鴨肉は余分な脂を出すよう皮に切り目を入れ、皮面から弱火でじっくり焼きます。
焼けたら、薄切りにして器に盛り、わさび醤油で食します。
アボカドと半熟玉子
食べるときに『ワサビドレッシング』をかけ、混ぜるようにしていただきます。
鰺の干物焼き (すだち+茗荷の甘酢漬け)
これは沼津の干物だそうですが、2枚で250円でした。(とても美味しかったです)
ところが、すぐ隣には生の鰺が1匹330円で売られています。
何だか…干物が気の毒な。
包丁でさばかれて、干物にされ、そんな手間と時間をかけながら、
生のものより安いなんて…。
それに、それに、干物の方がずっーと日持ちするのに。
干物はさぞかし、悲しかろう…。
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